Такая простая и нужная монтажная коробка

Система электроснабжения любого дома состоит из множества отдельных элементов. Схема разводки включает в себя розетки, выключатели и, естественно, провода. Кроме того, в последнее время в доме всё чаще можно встретить всевозможные датчики, другие элементы автоматики.

Чем больше элементов содержит электрическая схема, тем больше она требует внимания. Ведь электричество не прощает безалаберности. И тут нет мелочей. Монтажные и распределительные коробки, как и другие элементы разводки, также требуют добросовестного подхода к выбору и монтажу.

Монтажная коробка – важная составляющая системы электроснабжения дома

Электрические розетки, выключатели и другие точки подключения, как говорят электрики, не монтируются на пустом месте. Вначале в стене закрепляется монтажная коробка, и уже в неё вставляется электроприбор. Для чего это усложнение? Есть несколько функций, которые призваны выполнять рассматриваемые устройства.

монтажные коробки для розеток

Первое – это монтаж. Коробка имеет различные специальные выступы, отверстия для вворачивания саморезов и шурупов и другие элементы, с помощью которых розетка или выключатель надежно фиксируется. Скорее всего, каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда из розетки вместе с вилкой достаются и внутренности электроразъёма с тянущимися за ними проводами. Это самый наглядный пример некачественной установки либо самой коробки в стену, либо фиксации в ней прибора.

Второе – изоляция. Дело в том, что материал большинства стен не является достаточно хорошим диэлектриком. Будь стены деревянными, кирпичными или бетонными – они в том или ином количестве содержат влагу, которая, как известно, служит проводником электрического тока. Монтажные коробки для розеток, изготовленные, как правило, из пластмассы, отлично защищают материал стен от деталей, находящихся под напряжением.

И наконец, коробка несёт в себе некоторые функции декора. Потребитель видит лишь то, что ему необходимо для работы с тем или иным электроинструментом, всё же остальное аккуратно скрыто.

Монтажные или распределительные: в чём разница

Коробки распределительные, в отличие от монтажных, служат не для установки какого-либо электрического оборудования. Любая электрическая схема имеет так называемые узлы – места соединения проводников.

монтажная коробка

Как видно, даже самый простенький вариант разводки, например комнаты в дачном домике, состоящий всего-то из двух электрических розеток и одного светильника, требует как минимум двух узлов соединения проводов.

Соединения эти, естественно, не делаются вскрутку прямо на поверхности стены или под слоем штукатурки – по причине как безопасности, так и эстетики. Коробки распределительные скрывают от глаз контакты проводки и делают их безопасными для людей.

Места установки

Итак, монтажная коробка располагается в точках электрических розеток и выключателей, распределительная – в узлах проводов. При самостоятельном монтаже электропроводки в доме необходимо эту работу разбить на несколько этапов.

коробка монтажная цена

1. Вначале необходимо решить – где и на какой высоте будут располагаться выключатели и розетки. Карандашом на стены наносятся точки их монтажа.

2. Далее, зная, куда необходимо вести проводку, на стене рисуется схема прокладки проводов, причём количество и расположение распределительных коробок станут очевидными, «нарисуются» на этом этапе сами собой.

3. Подготовка к прокладке проводов (штробление стен, прикрепление кабель-каналов или фиксаторов наружной проводки) и монтаж обоих вводов коробок.

4. Собственно прокладка проводов, установка в монтажные коробки соответствующего электрооборудования и соединение жил в распределительных коробках.

Особенности наружной проводки

Для прокладки наружной электропроводки потребуются лишь распределительные коробки, так как все элементы для такого типа электрики (выключатели и электророзетки) монтируются непосредственно на стену.

коробки распределительные

Саму же проводку иногда закрепляют прямо на поверхности с помощью специальных пластиковых или металлических скоб. Но лучшим вариантом будет их спрятать в кабель-каналы. Благо сейчас их предложение на рынке значительно превышает спрос, и цена, соответственно, более чем демократична.

Скрытая проводка

Этот тип проводки более распространён, чем предыдущий. При таком способе прокладки все элементы прячутся в стену, наружу показываются лишь те, которые непосредственно необходимы потребителю. Это гораздо более эстетично и безопасно.

Но и монтировать электрику таким способом сложнее. Для того чтобы проложить кабели в стенах, штробят специальные каналы, как вручную, так и при помощи электроинструмента. А для крепления монтажных и распределительных коробок в стенах проделывают специальные ниши. Если объём работ невелик, то для этого вполне подойдут зубило и молоток, но если коробок надо «посадить» с десяток, лучше воспользоваться специальным приспособлением – кольцевой коронкой.

В приготовленное отверстие укладывают шпатлёвку или штукатурную смесь, затем вдавливается монтажная коробка. Остатки раствора, который при этом вылезает по краям, убирают шпателем. Важно перед вклеиванием в стену коробки заранее завести в неё провод, так как после отвердения смеси сделать это будет невозможно.

Советы

Когда выбирается коробка монтажная, цена имеет значение. Более дорогие модели имеют несколько степеней фиксации, что предотвратит расшатывание в стене. Пластмассовые изделия стоят от 8 до 50 рублей, а вот стоимость огнестойкой коробки начинается от 380 рублей, и это будет самая простая модель.

План электропроводки необходимо сохранить для того, чтобы в последующем не наткнуться на неё сверлом перфоратора. Самый простой способ – разметку на стене сделать пожирнее (когда это позволительно) и дополнительно нанести размеры привязок к полу, потолку, другим строительным элементам. Цифры должны хорошо читаться. Затем каждая стена фотографируется, файлы сохраняются.

Коробка монтажная огнестойкая понадобится в том случае, если планируются значительные нагрузки на сеть (электросварочный аппарат, коптильня на электричестве, электронагревательные приборы), а стены выполнены из сгораемых конструкций.

коробка монтажная огнестойкая

Такой вариант конструктивно изолируется металлом от поверхности и не имеет в составе материалов, создающих при расплавлении токопроводящие среды.