Устройство защиты многофункциональное УЗМ-51М: схема подключения, инструкция и особенности

Электрические сети переменного тока нестабильны. В них наблюдаются постоянные скачки напряжения, помехи импульсного характера, повышение либо понижение вольтажа. Все эти факторы оказывают влияние на электрические приборы и могут привести не только к снижению их работоспособности, но часто к выходу из строя. Для защиты техники были разработаны специальные устройства защиты многофункциональные. Они изготовлены таким образом, что удобно устанавливаются в распределительный сетевой ящик, где размещены автоматические выключатели.

узм 51м

Реле УЗМ 51М: назначение

Прибор является одним из наиболее распространенных устройств, в задачи которого входит контроль напряжения в сети. Если напряжение опускается ниже планки в 160 В либо превышает 280 В, схема устройства срабатывает и отключает от сети нагрузку. Отключение происходит и в том случае, когда наблюдаются резкие импульсные скачки. Это связано как с природными явлениями электромагнитного излучения во время грозы, так и с работой пускателей магнитных и мощных электромоторов, питаемых одной линией. Понятно, УЗМ 51М зачем нужен, и схема подключения современных приборов должна содержать этот элемент.

реле узм 51м

Конструкция

Устройство защиты многофункциональное построено на базе контроллера напряжения на входе и реле мощного электромагнитного на выходе. Вся схема защищена при помощи варистора. Также имеются пары клемм конструкции туннельного типа. В таких клеммах можно обжимать провода с внешним диаметром не более 3,5 мм. На лицевой панели контроллера УЗМ 51М имеются два индикатора. Первый, двухцветный, зеленого и красного свечения, предназначен для отражения состояния линии в режиме нормальной работы и перегрузок соответственно. Индикатор желтого цвета подключен в цепь релейных контактов и сигнализирует об их положении. Регулировка пределов нижнего и верхнего напряжения отключения нагрузки осуществляется двумя механическими переключателями поворотного типа, которые имеют плоский шлиц под отвертку. Также на панели присутствует клавиша «тест». Она выполняет функцию управления устройством в ручном режиме. Это позволяет произвольно отключать и подключать нагрузку. В приборе предусмотрены регулирующие элементы для установки порогов включения защиты по напряжению.

узм 51м подключение

Принцип работы

Работает УЗМ 51М следующим образом. Во включенном состоянии (когда устройство подсоединено к сети) прибор проверяет напряжение в линии. Во время появления импульсов высокого напряжения, на которые не рассчитана нагрузка, их в первую очередь шунтирует радиоэлемент варистор, понижая до допустимого уровня.

Все процессы, которые происходят внутри схемы, отражаются при помощи двухцветной индикации. Первый вариант - когда напряжение в сети достигает верхнего предела срабатывания. При этом индикатор красного цвета начинает мерцать, а желтый постоянно горит. Как только величина электричества превышает допустимую, нагрузка отсекается, индикатор красный горит постоянно, желтый при этом потухает. С того момента, когда напряжение опустилось до нормы, включается схема задержки времени повторного подключения нагрузки. Это состояние индицирует мерцающий зеленый светодиод. Постоянное свечение зеленого индикатора говорит о том, что задержка прошла, и нагрузка вновь подсоединена к питающей цепи. Но если во время задержки произошло повторное превышение напряжения выше уровня допустимого, наступает сброс системы и все повторяется заново.

Второй вариант – это чрезмерное понижение питающего напряжения. В этом случае мерцание подает зеленый светодиод. Так длится до тех пор, пока не будет перейден нижний порог срабатывания. Когда наступает эта фаза, система задержки времени включается, производя отсчет. Далее отсекается нагрузка, и красный цвет мерцает с периодичностью в две секунды. Выравнивание напряжения до допустимых пределов вновь приводит к срабатыванию задержки, а далее - к загоранию зеленого индикатора и включению нагрузки в электролинию.

Особенности и параметры

Устройство защиты многофункциональное обладает следующими характеристиками:

  • Способно защищать линию от импульсных перегрузок в пределах 4.50 кВ.
  • Обеспечивает регулировку диапазона переменного напряжения, в пределах которого нагрузка подключена к питающей линии – это 100.0…290.0 В.
  • Порог задержки по времени выставляется от 10 секунд до 6 минут включительно.
  • Рабочий номинальный ток составляет 63.0 ампер.
  • Может работать при температуре окружающей среды от 20 градусов ниже нуля до 55 выше.
  • Нетребовательно к типу заземления.
  • Представлено модульной конструкцией, для которой на дин-рейке нужно 2 места.

узм 51м схема

УЗМ 51М: подключение

Благодаря надежному внутреннему исполнению и легкости подключения устройство довольно часто используется в системах автоматики промышленной и бытовой сферы.

При подключении УЗМ 51М схема бывает двух видов:

  • С нагрузкой, подключаемой непосредственно к выходу УЗМ. В этом случае и нуль, и фаза проходят сквозь устройство.
  • С нагрузкой, подключаемой только к фазе на выходе УЗМ, а нуль берется как общий и для реле, и для нагрузки.

Как видно из рисунков, схемы не имеют принципиального отличия, ведь в первом варианте нуль идет транзитом через реле УЗМ 51М без каких-либо разъединителей. Второй вариант просто удобнее в том случае, когда реле вышло из строя и требует замены. Чтобы работала нагрузка, необходимо лишь кинуть перемычку между фазными клеммами. Но все-таки не стоит оставлять линию без защитного устройства, нужно поскорее поставить новое.

Последовательность устройств на входном щитке, в перечне которых имеется УЗМ, следующая:

  • Счетчик энергии.
  • Автоматический защитный выключатель. Он защищает всю проводку цепи от перегрузок и токов короткого замыкания КЗ.
  • Дальше идет УЗМ 51М для защиты нагрузки от перепадов напряжения.
  • После реле, если электросеть разделяется на несколько линий, на каждую устанавливают свой автоматический защитный выключатель для предотвращения выгорания цепи из-за токов КЗ.

Все автоматы после УЗМ ставят в основном на фазу, нуль же соединяется вместе через токоведущую планку.

узм 51м зачем нужен и схема подключения

Заключение

Расчеты по электрооборудованию и его монтаж лучше доверить профессиональному электрику! Это более безопасно, чем без необходимого опыта разбираться в схемах и важных нюансах.