Электрощит: сборка, схема. Сборка щитов электрических

Электропроводка в квартире сходится в распределительном электрощите. Его собирают, установив внутри электросчетчик, автоматы и УЗО. Электрощит, сборка которого может производиться самостоятельно, служит для управления нагрузками, размещения электросчетчика и приборов защиты человека от поражения током и проводки от замыканий и перегрузок.электрощит сборка

Виды щитов

Устройство представляет собой бокс с дверцей, изготовленный из металла или пластика. При установке в нишу выбирают встроенный тип. На стену устанавливают накладные коробки. В комплект могут входить:

  • щиток с дверцей;
  • DIN-рейка для крепления всей автоматики;
  • шины N и PE для подключения заземления и нулевых проводников.

На первый взгляд начинка бокса кажется сложной. На самом деле сборка электрощитов с счетчиком и автоматами довольно проста, если разобраться в электрической схеме.сборка электрощитов с счетчиком

Причем приборы контроля расхода электроэнергии сейчас делаются выносными и задача упрощается.

Разработка электрической схемы

Правильная электрическая схема электрощита позволяет быстро найти, за какую линию отвечает каждый автомат. Сборку при ее наличии производить значительно легче. Кроме того, для сдачи системы электроснабжения квартиры электрику схема должна быть обязательно.схема электрощита

Элементы электрического щита графически обозначаются в соответствии с ГОСТ 21.614.

Различия между электрическим схемами

Электросхемы щитов похожи, но отличия между ними могут быть по следующим факторам:

  • количество линий;
  • суммарная мощность и каждой группы потребителей;
  • количество фаз;
  • наличие проводника заземления;
  • присутствие в щитке счетчика.

Особенности электрических щитов

Сборка квартирных электрощитов состоит из следующих основных этапов.

  1. Определение системы электроснабжения. Чаще всего - это TN-S или TN-C-S. Ввод и проводка в квартире выполняются из трехжильных проводов: фаза, ноль и земля. При старой застройке применяется система TN-C, где проводка прокладывается двумя питающими жилами.
  2. Разделение потребителей на группы, что позволяет сэкономить оборудование и упростить монтаж. Разбивку предпочтительно делать по помещениям. Разбивка производится на группы с отдельными автоматическими выключателями для розеток (20 А), освещения (16 А) и мощных потребителей: электрический котел, стиральная машина, микроволновка и др. (25-63 А).
  3. Формирование схемы на основании собранных данных. Подбираются удобные места установки аппаратов на DIN-рейках. При логичной и компактной расстановке автоматов бокс будет удобней для обслуживания и понадобится меньше проводов.

Пример сборки электрощита от трехфазного питания несколько сложней, но принцип остается прежним. Вместо одной фазы здесь находятся три. Нагрузки распределяются равномерно по фазам, чтобы не было перекоса. Трехфазные потребители подключаются через соответствующие трех- или четырехполюсные автоматы.пример сборки электрощита

Электрический ток подается через главный ввод, затем поступает к прибору учета электроэнергии, а после через автоматические выключатели расходится по линиям: на группы розеток, освещения и к мощным потребителям.

Требования к электрическим щитам

Согласно ГОСТ сборка щитов электрических производится с учетом следующих требований:

  • размеры электрощита зависят от количества аппаратуры;
  • наличие условного знака электробезопасности с указанием номинального напряжения;
  • изготовление из металла с покрытием краской или пластика, не поддерживающего горения;
  • наличие обозначений на проводах подключаемых групп приборов;
  • бокс продается с техническим паспортом;
  • корпус с дверцей заземляется.

сборка щитов электрических

Подготовка к монтажу щита

Для работы необходимы инструменты:

  • тестер для прозвонки проводки;
  • отвертки для закручивания крепежных винтов на приборах;
  • монтажный нож или инструмент для снятия изоляции;
  • шуруповерт, перфоратор.

Под каждый электрощит сборка элементов схемы производится с учетом нагрузки на группы приборов и сечения проводов.

Состав электрощита

  1. Вводной автомат. В однофазной электросети применяется устройство с одним полюсом, подключаемое в разрыв фазы. Автомат защищает вводной провод от перегрева до разветвления на группы. Исходить следует из общей нагрузки квартиры, порядка 32-40 А. Удобней применять двухполюсник, обеспечивающий полное обесточивание квартирной сети, когда одновременно отключается фаза и нейтраль. Если питание производится от трехфазной сети, на входе устанавливается трехполюсник.
  2. Устройство защитного отключения (УЗО). предназначено для обесточивания электропроводки за миллисекунды после появления утечки тока, например, при замыкании провода на землю. Основная цель - это защита человека от поражения током.
  3. Сборка щитов электрических производится с автоматическими выключателями для отдельных линий питания групп электроприборов и потребителей с мощностью более 1,5 кВт. Они ничем не отличаются от вводного защитного устройства, только имеют меньшую мощность и всегда устанавливаются в разрыв фазы.
  4. Шины нейтрали и заземления - пластины из меди, размещенные на диэлектрическом основании. Применяются для подключения заземляющих или рабочих нулевых проводников.
  5. Корпус электрического щита. Служит для размещения в нем электрооборудования.
  6. DIN-рейка - это пластина из металла, на которой закрепляются защитные приборы.
  7. Соединительные провода, применяемые для подключения защитных аппаратов к питанию и нагрузкам. Сечение зависит от мощности электроприборов.

Монтаж электрического щита

Прежде всего определяется место установки бокса. Оно находится как можно ближе к вводу питания в квартиру, но в помещении не должно быть трубопроводов газа и воды. Обеспечивается удобный доступ. Высота зависит от габаритов щитка и составляет от 1,4 м до 1,7 м от пола. Удобно монтаж электрощита производить таким образом, чтобы верхний ряд автоматов располагался на уровне глаз.монтаж электрощита

Для открытой проводки устанавливается навесная конструкция. Преимуществом является отсутствие необходимости специальной подготовки для монтажа корпуса. Щит разбирается и крепится к стене через отверстия на задней стенке. После забивания первого дюбеля выбирается правильное положение с применением строительного уровня и щиток крепится окончательно к стене. Провода питания вводятся через отверстия в щитке. При отсутствии их следует вырезать болгаркой.

Для скрытой проводки применяются встраиваемые щитки. Они устанавливаются в подготовленные ниши. Не допускается повреждение проводов и других коммуникаций, проходящих в стенах. Оставляется припуск не менее чем на 2 см. Коробка закрепляется через отверстия, а при небольших размерах - на алебастр.

Сборка электрощита

Правила сборки электрощита предусматривают на первом этапе договоренность с энергосбытом, кому устанавливать электросчетчик. После получения разрешения на самостоятельную установку составляется акт и можно приступать к работе.

После того как будет закреплен электрощит, сборка производится с последовательным выполнением ряда операций.

  1. При монтаже бокса в него вводятся кабели питания и отводящих линий.
  2. В шкаф устанавливается нужное количество DIN-реек шириной 35 мм. На них крепится коммутационная аппаратура с помощью защелок. При необходимости пластины распиливаются на отрезки ножовкой по металлу.
  3. В соответствии со схемой устанавливаются автоматы с заземляющей и нейтральной шинами. Питание подключается к автомату ввода, расположенному обычно вверху слева.
  4. На клеммы соседних аппаратов устанавливаются перемычки. Они изготавливаются из медного многопроволочного провода с наконечниками НШВИ или применяются специальные изолированные шины - гребенки.
  5. Зачищаются концы жил для подключения к клеммам. Их следует пропаять или снабдить обжимами.
  6. Провода подключаются к автоматам. Клеммы тщательно затягиваются отверткой. Если оставить слабый контакт, в этом месте будет происходить нагрев металлических частей и оплавление изоляции. Ввод фазы и нуля на автоматы производится на верхние клеммы. Ноль синего цвета подключается с нейтральной шины на каждое УЗО, а затем идет к соответствующей линии. Проводится заземление желто-зеленым проводом. К нему подключаются дверца и корпус электрического щита. В процессе монтажа питание на вводном автомате отключается.
  7. Проверяется правильность работы включением автомата ввода. Электрощит остается открытым некоторое время. Проверяется температура приборов и проводов. При оплавлении изоляции электричество отключается и устраняется причина неисправности. В итоге крышка бокса закрывается или прикручивается.
  8. После сборки приглашается представитель энергосбыта для правильного подключения и опломбировки прибора учета расхода электроэнергии. При этом составляется акт с подписями обеими сторонами.

Полезные советы

  1. Правильная сборка электрощита прежде всего предусматривает безопасность эксплуатации. Экономия на комплектующих здесь не допускается. Дешевые изделия изготавливаются из пластика низкого качества, который со временем желтеет и теряет прочность. Следует приобретать оборудование известных брендов в специализированных магазинах. Такие шкафы лучше подготовлены для безопасной и качественной разводки и монтажа защитных аппаратов.
  2. С внутренней стороны крышки наклеивается электрическая схема электрощита. Она поможет в обслуживании бокса.
  3. Группы проводов подбираются по цвету, объединяются пластиковыми хомутами и снабжаются бирками. Это даст возможность найти нужный контакт при ремонте или обслуживании.
  4. Распределительный щит приобретается с запасом, чтобы в дальнейшем можно было добавить новые приборы. Слишком компактное размещение приводит к выходу устройств из-за перегрева.
  5. Распределительные шины целесообразно размещать с разных сторон: нулевую - сверху, а заземляющую - снизу.
  6. Автоматы подписываются, поскольку после монтажа их назначение быстро забывается.
  7. Через 6 месяцев после сборки производится протяжка контактов.
  8. УЗО периодически тестируется нажатием специальной кнопки.
  9. Для предупреждения доступа к защитному электрооборудованию детей и посторонних лиц щит снабжается замком.
  10. При сборке электрощита спешка может оказать плохую помощь. Каждый шаг необходимо продумывать.

правильная сборка электрощита

Заключение

После того как установлен электрощит, сборка его производится специалистами. Несмотря на сложность работы, выполнить ее можно своими руками, если правильно составить электрическую схему, тщательно изучить теоретическую часть и пошагово выполнить инструкцию по монтажу.

И помните: при выборе оборудования и составлении схемы следует следовать советам опытных электриков. Выбирать рекомендуется комплектующие проверенных брендов и закупать их только в специализированных магазинах. Все оборудование следует приобретать одной серии и от одного производителя. Монтаж электрощита удобней производить на столе, а окончательную коммутацию делают после прекращения отделочных работ в помещении. При сборке электрощита каждый шаг необходимо продумывать. Спешка в данном деле неуместна.