Покровитель торговцев – бог Меркурий

Мифология Древнего Рима мало известна в современном мире. Главным образом потому, что сами римляне, переняв более пространные и поэтичные мифы покоренной ими Греции, отождествили многих своих богов с греческими. Однако, благодаря традиции астрономов называть небесные тела именами античных богов, память о них не утрачена. Так, первой от Солнца планете свое имя "пожаловал" римский бог Меркурий. С точки зрения астрономов того времени это было совершенно естественно, ведь именно Меркурия они считали покровителем всех ученых и исследователей. Но надо вспомнить, что начинал свою "трудовую биографию" этот бог с покровительства куда менее возвышенному ремеслу. Об этом далее.

Возникновение культа

В конце пятого века до нашей эры в Риме стала активно развиваться международная торговля. В частности, был заключен первый торговый трактат с Карфагеном. Ответом на изменения в обществе стали и изменения в языческом пантеоне. В частности, стали почитаться покровительница плодородия Церера, податель хлеба Сатурн и наш герой - бог Меркурий. Храм в его честь был освящен в 495 году до н. э. Главные празднества в нем устраивались на последней неделе мая (майские иды), когда купцы кропили водой себя и свой товар, смывая грех мошенничества.

меркурий бог

О том, как представляли себе Меркурия в то время, известно не много. Считалось, что он был сыном Целы, бога неба. Изначально Меркурию приписывали покровительство в хлебном деле (для пережившего накануне трехлетний голод Рима тема хлеба насущного была более чем актуальна), но со временем он стал патроном всех торговцев. Атрибутом его, закономерно, становится большой кошель, который небожитель всегда носил при себе.

Римский бог Меркурий – греческий бог Гермес

Процесс элинизации мифологии (перенятие греческих представлений о богах) пошел покровителю торговли на пользу, ведь он был отождествлен с одними из древнейших и наиболее почитаемых олимпийцев – сыном Зевса Гермесом.

Меркурий перенял от своего греческого "коллеги" целый ряд неприсущих ему ранее функций, атрибуты и внешний вид. Даже некоторые легенды, повествовавшие о Гермесе, были исправлены так, чтобы соответствовать новому пантеону. Например, теперь рассказывалось, что это бог Меркурий был вскормлен грудью Юноны, а из пролитого молока образовался Млечный путь.

Поэтому все, что говорится далее, в равной степени относится к обоим античным небожителям.

меркурий греческий бог

Функции и атрибуты

Набор функций, исполняемых Меркурием, в этот период существенно расширился. Кроме торговли, он стал покровительствовать всякому делу, связанному с получением барыша, в том числе воровству и мошенничеству. Разум можно использовать не только для извлечения прибыли, но и для обретения знаний, людям интеллектуального труда тоже помогает Меркурий – бог ученых, астрологов, магов. От Гермеса его римский наследник получил еще две функции: проводить души умерших в подземное царство и служить посланником богов, передающим смертным волю небес. С последним связана также обязанность посылать сны и способствовать благополучному пробуждению ото сна.

Атрибутами Меркурия, помимо кошеля (превратившегося уже во вместительную суму), становятся жезл-кадуцей, крылатые шлем и сандалии.

Внешность и характер

Подобно грекам, римляне почитали красоту и силу, потому все их боги были высокими атлетичными красавцами. Таков был и бог Меркурий (фото внизу).

бог меркурий фото

Незрелый муж, но юноша, не грозный и суровый, но озорной и легкомысленный, стройный, чью легконогость подчеркивают крылатые сандалии.

Таков он и был для обитателей Апеннин: озорной, хитрый, изворотливый, но добрый к представителям рода человеческого. Во всяком случае к тем из них, кто не был обделен умом от природы, кого похититель скипетра Юпитера и трезубца Нептуна мог считать своим подопечным.

Бог Меркурий славен не только своим озорством, но и трудолюбием. Единственный из небожителей, кто перенял профессиональные умения Вулкана – кузнеца и покровителя всяких ремесел. Не зная устали, носился крылатый бог по миру, выполняя поручения Юпитера и других старших богов.

Ну и еще одна черта, приписываемая Меркурию, – миролюбие. Он всегда избегал участия в многочисленных сварах, то и дело возникавших среди небожителей, никому не удавалось привлечь его на свою сторону. Зато он охотно служил тем, кто желал послать весть о примирении.

Меркурий в культуре

В средневековой Европе своим покровителем античного бога признали алхимики. Он занимал особое место в их "великом делании" – поиске философского камня. От тех времен остались не только пыльные манускрипты, но и английское название ртути – Mercury и ее символическое обозначение кадуцеем Меркурия.

бог меркурий

Но самым известным напоминанием о посланце богов является название первой планеты нашей солнечной системы. Самая маленькая и быстрее других двигающаяся по небосклону, с древних времен известна она астрономам. Благодаря ей Меркурий – бог, имя которого известно всем и в наши дни.