Гермес - бог чего? Древнегреческий бог Гермес

На протяжении нескольких тысяч лет не ослабевает интерес к мифологии Древней Греции, ее верховным божествам. По мотивам мифов пишутся великие произведения художественного искусства, герои и боги увековечены в бронзе и камне, они фигурируют в классических произведениях древнегреческой литературы.

Древнегреческие боги: история

Восприятие мира древнего человека крайне отличается от современного. В то время люди не имели научных знаний, поэтому объясняли все, что происходит с ними или с окружающей средой, вмешательством божественной силы. Так в религии появлялись божества, отвечающие за хозяйственную деятельность человека, за стихии или изменения природы. Не исключением стали и древние греки. Они создали обширный пантеон богов, каждому из которых было приписано свое назначение.

гермес - бог чего

Согласно мифам, в древнегреческом пантеоне существовали архаичные боги и новые. Архаичен Крон, который в ходе войны был низвергнут в Тартар, а верховная власть перешла младшему его сыну, Зевсу. 12 богов второго поколения обосновались на горе Олимп. Земной, подземный мир и океан были разделены между Зевсом, Аидом и Посейдоном соответственно.

Особенности

В отличие от богов в нашем обычном представлении – существ высокого порядка, чтущих мораль – греческие боги совсем не такими:

  1. Им свойственен антропоморфизм – схожесть с человеком. Действительно, богам-олимпийцам не чужды ревность, зависть, прелюбодеяние. Так, Зевс соблазняет многих земных женщин и богинь, от союза с которыми рождаются герои – полубоги и боги Греции. Гермес, Геракл, Персей – самые известные среди них. Гера ревнует своего мужа, Зевса, к представительницам людей, и чинит им различные препятствия. У истоков троянской войны стояли богини Гера, Афина и Афродита: они поспорили, кто из них самая красивая.
  2. Боги Олимпа совершают подвиги и испытывают разочарования вместе с людьми. Их союз более тесен, чем в других религиозных верованиях. Сочувствует людям Прометей, он дарует им божественный огонь, и в итоге несет суровое наказание: изо дня в день орел клюет его печень.
  3. Древние греки обожествляли все стороны своей жизни. Там, где заканчивалась сила одного бога, тут же вступал в свои права другой. Например, провожал человека в загробный мир Гермес, где отдавал его в руки Аида, бога подземного царства, и еще двух судей, которые решали судьбу.

Тем не менее, прослеживается четкое разграничение древнегреческого бога и человека. Главное, что отличает их, – это бессмертие богов и их абсолютное знание.

Гермес: история рождения

Гермес – бог Древней Греции – интересен тем, что изначально появился совсем не на Олимпе, а, скорее всего, в Малой Азии. На мысль об этом наводит имя бога. Дело в том, что герма – это груда камней у дороги, обозначающая место погребения и охраняющая путников. Страшнейшим прегрешением было разрушить герму. Действительно, ведь проводить душу в царство мертвых должен был Гермес. Бог чего еще он был? Этот персонаж отвечал за торговлю, путешествия, он был вестником богов и сопровождающим в царство мертвых.

Родился Гермес – бог Древней Греции – в Аркадии, в гроте Киллены. Его родителями были верховный правитель Зевс и нимфа гор Майя. Интересно, что Гермес – дед хитроумного Одиссея. Это еще одно доказательство того, как в греческой мифологии переплетено родство богов и людей.греческий Бог Гермес

Отличительной особенностью является то, что Гермес в первый раз предстает в мифах ребенком. Причем ребенком, совершающим хитроумные деяния. Все остальные олимпийские боги либо известны нам уже взрослыми либо вырастающими очень быстро. Некоторые и вовсе провели детство в утробе своего отца Крона. Кроме Гермеса упоминается только о детстве Зевса. Мать Гея спрятала его в пещере, а отцу Крону дала проглотить камень, замаскировав его под ребенка в пеленках. Так Зевс вырос, сверг власть Крона и освободил своих братьев и сестер.

Суть личности Гермеса

Личность Гермеса, как и других греческих божеств, весьма неоднозначна. Он полностью антропоморфен – очеловечен. Интересна трансформация обязанностей Гермеса в зависимости от развития древнегреческого общества. Сначала он – покровитель пастухов, отвечающий за хороший приплод в стаде. С развитием торговли Гермес обретает обязанность покровительствовать этому занятию. Выполняющий функции сопроводителя в загробный мир, Гермес вскоре расширяет эту задачу покровительством всем земным путешественникам. С развитием движения Олимпийских игр Гермесу начинают поклоняться и атлеты. На самом позднем этапе, благодаря вхожести Гермеса в мир живых и мертвых, ему приписали еще одно качество: ответственность за все сакральное и мистическое.Гермес бог Древней Греции

Неизменные атрибуты Гермеса – его бессмертные крылатые сандалии, с помощью которых он преодолевает большие расстояния, а также волшебный золотой скипетр – Кадуцей с двумя змеями по краям – подарок брата Аполлона. Этим скипетром Гермес наводит сон на людей и пробуждает их. Именно таким образом он передает смертным волю богов. Невозможно представить Гермеса без широкополой шляпы – петаса. Атрибуты Гермеса, как и сам бог, возводятся к догреческому периоду – времени, когда царил фетишизм, наделение вещей магическими свойствами.

Хороший или плохой?

С одной стороны, бог выполняет благое дело: покровительствует путникам (вспомним гермы – сакральные груды камней на дорогах, сопровождающие странников: именно к ним восходит имя божества). Гермес – бог чего и кого, кроме путешественников? Он возвещает людям волю богов, наведя на них сон и ниспосылая видения. Не только людям передает Гермес послания, но и другим богам. боги Греции Гермес

Много хорошего сделал греческий бог Гермес для людей: обучил их мерам веса, числам, азбуке, красноречию – все это он забрал у кентавра Херона. Гермесу принадлежит изобретение первой лиры из панциря черепахи. Сопровождая души умерших в подземное царство, он помогает людям не заблудиться в сложных лабиринтах Аида.

С другой стороны, Гермес – знатный плут и обманщик. Это качество и сделало его покровителем торговцев. Его изворотливость и хитрость ценили не только торговцы, но и воры. Не зря внука Гермеса, Одиссея, Гомер называет хитроумным.

Кроме всего прочего, древнегреческий бог Гермес очень любвеобилен. В числе его шестерых детей есть и люди, например, дед Одиссея, Абдер, и боги, самый известный из которых – Пан.

Место Гермеса в быту древних греков

Древние греки почитали Гермеса. Воспринимавшийся еще с доэллинистического периода как бог-привратник, он должен был охранять вход в жилище. Чаще всего в домах греков можно было увидеть, что стоят в виде статуй Аполлон и Гермес. Бог чего был Аполлон? Он покровительствовал музам, которых в пути часто сопровождал Гермес. древнегреческий бог Гермес

Так как Гермесу было дано отвечать за соревнования атлетов, в его честь строились школы и стадионы. Места, где учились гимнастике, назывались гимнасиями, и повсюду в них можно было увидеть скульптуры Гермеса.

В честь этого бога устраивался ежегодный праздник – амфестерии – день встречи весны и поминания умерших.

Легенды и мифы о Гермесе

В мифах Гермес появляется достаточно часто. Начиная с самого рождения, он не дает покоя богам: еще в пеленках крадет скот у Аполлона. Разрешить конфликт между братьями смог только их отец, Зевс. Вскоре Аполлон и Гермес стали добрыми друзьями, а Гермес еще и подарил брату первую в мире лиру – собственное изобретение. Аполлон отдал Гермесу жезл, который стал главным его атрибутом. боги Греции ГермесЧаще всего Гермес встречается в мифах как посланник богов. Он помогает людям: Одиссею подсказал траву, которая не даст подействовать колдовству, Приам под водительством Гермеса проник в лагерь Ахилла.

Не только серьезными вещами по спасению богов и людей занимается древнегреческий бог Гермес: в мифах он еще и знатный шутник. Так, он ради забавы похищает трезубец Посейдона, ворует у Зевса скипетр. Не обошел воровским вниманием он и Аполлона: у него был похищен лук со стрелами. Следует отметить, все эти кражи были совершены только из благих побуждений. Так, украв щит у Аида, Гермес убил Аргуса и освободил Ио.

Гермес в художественной культуре

Почитание Гермеса всеми слоями древнегреческого общества не прошло бесследно. Статуи, изображения на предметах быта греков – бокалах, амфорах – везде встречается Гермес – бог. Фото древнегреческой вазы представлено ниже.Гермес бог фото

Деятели мировой художественной культуры перенимают сюжеты древнегреческих мифов. Так, известна статуя Лисиппа «Отдыхающий Гермес», выполненная в бронзе в середине 4 века до н.э.

Гермес – бог чего? Ответить на этот вопрос непросто. Необходимо принимать во внимание период развития эллинистического общества. Основные его функции неизменны: он – бог путешественников и торговли, просто интерпретировалось это в различные периоды по-разному. Позднее образ Гермеса – покровителя пастушества – трансформировался в Доброго Пастыря у христиан.