Стандартная планировка евродвушки

Каждый самостоятельный человек сталкивался с проблемой выбора жилья. Еще 10 лет назад все оперировали принятыми в народе терминами «сталинка», «хрущевка» и тому подобное. К ним все привыкли и сразу понимали, что если метраж небольшой, то говорить о свободном пространстве в квартире – пустая трата времени. В распоряжении владельцев оказывались жилая комната, небольшая кухня и узкий коридор. Но ничто не стоит на месте, и со времени постройки таких квартир способ планировки существенно изменился. Теперь многим по душе именно небольшое жилье европейского типа. В нем скрыта масса преимуществ. О планировке евродвушки и пойдет речь в статье.

Иностранный опыт

Такая популярная сегодня на территории России европланировка квартир появилась еще в 1970 годах в странах Западной Европы. В то время их заселяли студенты и просто самостоятельные люди без семьи или детей.евродвушка планировка

10 лет назад такой метод зонирования квадратных метров появился и в России. Изначально всем полюбились квартиры-студии, а затем и вид планировки "евродвушка". Именно в таких квартирах вполне комфортно могла проживать семейная пара с одним ребенком.

Популярность в России

Идея подобного разделения жилого пространства связана с финской архитектурой. Планировка "евродвушка" в СПб стала известной благодаря строительным компаниям из этой страны.

Специалисты в сфере недвижимости считают, что строительство такого жилья – тенденция, сложившаяся благодаря непростой экономической ситуации прошлых лет. Весь мир, и Россия в том числе, ощутил на себе тяготы кризисного времени.евродвушка планировка фото

До его наступления площадь двухкомнатной квартиры составляла примерно 45 кв. м. Это имело свои последствия. Сложная экономическая ситуация привела к тому, что активность рынка недвижимости переместилась в сектор однокомнатных квартир. Появилось большое количество лиц, которые уже осуществили продажу своего небольшого жилья и хотели приобрести более просторный вариант. Однако денег на покупку двухкомнатной квартиры не хватало.

Ограниченный бюджет значительно усложнял процесс поиска. Тогда застройщики стали задумываться над вариантами решения проблемы и стали представлять квартиры-студии, которые позже стали включать дополнительную изолированную комнату. Так и появилась столь популярная ныне планировка - евродвушка.

Некоторые специалисты считают, что даже среди жилья старого формата есть аналоги современных квартир. Они утверждают, что «хрущевка», которая имеет смежные комнаты, где вход на кухню осуществляется через гостиную, является одним из вариантов европланировки.

Нестандартное решение

В России такой метод разделения жилого пространства заключается в том, что владелец получает две полноценные комнаты, отличающиеся по размеру. Одна из них, как правило, изолирована и служит спальней, тогда как во второй гармонично сочетаются сразу две зоны – гостиная и кухня. Совмещение двух комнат в одной позволило застройщикам свести к минимуму количество малофункциональных площадей. В основном это касалось коридоров, которые по сумме квадратных метров могли составлять до половины одного из жилых помещений.

Такое сочетание очень порадовало семьи, в которых любят собираться с друзьями по вечерам, ведь теперь все напитки и закуски под рукой. Планировка евродвушки позволяет сделать спальню несколько меньше, ведь, по сути, им пользуются значительно меньше, чем комнатой, где можно одновременно готовить еду, принимать гостей, смотреть телевизор и отдыхать.

Особенность

Главная отличительная черта таких квартир – их нестандартный размер. За это их и полюбили покупатели. Количество квадратных метров евродвушки несколько больше, нежели у традиционной квартиры с одной жилой комнатой и отдельной кухней, но меньше, чем у полноценной двухкомнатной квартиры.планировка евродвушки 40 кв м

Меняется и функциональность пространства. Ранее в стандартной однокомнатной квартире единственное жилое помещение выступало одновременно и спальней, и гостиной, поскольку кухня была небольшой, и вместить там даже малочисленную компанию было проблематично. Евродвушка позволяет иметь достаточно места для приема гостей и приготовления пищи, оставляя место для сна скрытым от посторонних глаз.

Преимущества

Планировка квартиры-евродвушки имеет множество преимуществ. По метражу она практически равна однокомнатной, но при этом жилье больше и намного функциональнее. При желании пространство можно разделить на несколько зон: кухню, детскую, гостиную, спальню.

В России комнаты редко выполняют лишь одну функцию. Перепланировка требует передвижения стен, что влечет за собой множество трат, потерю времени и не всегда приносит желаемый результат. Европейский формат планирования из-за отсутствия коридоров и лишних стен позволяет сделать комфортным и функциональным меньшую площадь, что очень важно, особенно для жилья экономкласса.

Чтобы улучшить жилищные условия, не всегда нужно больше пространства, порой достаточно лишь правильно его распределить.

Недостатки

Планировка евродвушки в 40 кв. м. не подойдет людям, которым необходима приватность. Если для вас неприемлемо смотреть телевизор, в то время как кто-то готовит на кухне, стоит задуматься о другом варианте квартиры.

Своими руками

Если вам необходимо изменить свои жилищные условия, но продавать уже имеющуюся квартиру и искать новую, адаптировать ее под себя – слишком хлопотно и затратно, можно сделать европланировку самому. Главное – вооружиться терпением.квартира евродвушка планировка

Есть простой вариант планировки евродвушки из полноценной однокомнатной квартиры. Необходимо, чтобы в ней была отдельная кухня и жилая комната большого размера. Тогда делается своего рода обмен. Если есть возможность перевести коммуникации из места для готовки во второе помещение, то в нем создают ту самую кухню-гостиную, а старую кухню превращают в спальню.

Такой способ перепланировки легче воплотить в современных домах, где установлены не газовые, а электрические плиты, а трубы проводятся в другую комнату.

Главное - заранее узнать, можно ли переместить коммуникации на другое место. Если нельзя, то от перепланировки придется отказаться.

Золотая средина

В погоне за функциональными квадратными метрами не стоит увлекаться и перегружать комнату, даже если вас заинтересовала планировка евродвушки. Дизайн интерьера комнаты необязательно должен быть громоздким. евродвушка планировка дизайн Прекрасно смотрится зона гостиной, обставленная небольшим двухместным диваном, стильным журнальным столиком и телевизором. Лучше, если освещение будет потолочным, так как напольные светильники могут затруднять передвижение по комнате.

В такой гостиной удобно принимать гостей, ведь хозяйка без труда сможет принести угощения или чай.

Варианты дизайна

Чтобы определиться с оформлением квартиры, можно просмотреть фото планировки евродвушки, размещенные на специальных информационных ресурсах. Популярным является дизайн в стиле лофт, винтажный и экостиль.

Необходимо придерживаться минимализма. Стоит отказаться от тяжелой, габаритной мебели.

Чтобы сделать пространство визуально больше и воздушнее, лучше использовать в интерьере панорамные зеркала и отражающие поверхности, а мебель может выполнять одновременно несколько функций.варианты планировки евродвушки

Разделить зону кухни, гостиной и прихожей поможет разное освещение. Люстры, бра, точечное освещение, настольные лампы – все это позволит расставить необходимые акценты в каждом уголке квартиры.

Если вам трудно придерживаться одного стиля при оформлении, никто не запрещает соединять в одном дизайне одновременно несколько направлений. Таким образом, отделка комнат будет оригинальной и придется по вкусу всем жильцам.