Дизайн комнаты узкой: решаем проблемы визуального расширения

Комнаты, напоминающие коридор или вагон, которые так часто можно встретить в типовых домах советской застройки, приносят немало проблем своим хозяевам относительно обустройства и правильной организации пространства. Продумывая дизайн узкой длинной комнаты, в первую очередь необходимо сделать все возможное, чтобы визуально расширить границы между стен и сделать помещение более просторным.

дизайн комнаты узкой

«Перенести стену, поменять месторасположение двери, добавить окно…» - желаний изменить свое жилище может быть огромное количество, но далеко не всегда их реализация представляется возможной. Так почему бы, планируя ремонт, не прибегнуть к советам профессионалов и не сделать «правильный» дизайн комнаты? Узкой кухне или спальне так часто не хватает всего нескольких акцентов или элементов интерьера, чтобы получить желаемый эффект увеличения пространства.

Во-первых, планируя дизайн комнаты, узкой и длинной, стоит прибегнуть к приему зонирования. Это своего рода создание комнаты в комнате – несколько зон, функционально отличающихся друг от друга. Если вы обустраиваете узкую спальню, то определите место под кровать - зону сна, кресло с торшером – зону отдыха, возможно, найдется место под встроенный шкаф – зону гардеробной. А те, кому в спальне приходится работать, могут воспользоваться пространством возле окна и выделить рабочую зону, поставив небольшой столик для ноутбука. Естественно, все зоны следует располагать поперек комнаты, а в качестве визуальных границ чаще всего используются открытые стеллажи или тонкие ширмы. Некоторые дизайнеры предлагают делить пространство с помощью «зеленых уголков» - красиво подобранные комнатные растения не только освежат помещение, но и станут естественными границами зон.

дизайн узкой длинной комнатыЛогично завершить зонирование помогут светильники, расположенные в разных частях комнаты. При этом не следует придерживаться традиционного мнения, что люстра должна находиться строго по центру. Торшер, несколько бра или точечные потолочные светильники – выбирайте подходящий по стилю и своему вкусу вариант.

Во-вторых, дизайн комнаты, узкой или маленькой, требует выбора соответствующей мебели. Она должна быть максимально компактной и в то же время функциональной. Например, отличный вариант для гостиной – угловой диван, расположенный в центре, на котором легко уместятся гости. Тонкий телевизор и журнальный столик дополнят зону отдыха. В другой части комнаты можно обустроить домашний офис, поставив небольшой компьютерный стол и стеллаж для книг.

Дизайн узкой детской комнаты заключается не только в красочном оформлении стен, но и в выборе удобной для ребенка или детей мебели. Двухъярусная кровать или популярный в последнее время гарнитур, состоящий из кровати, шкафа и письменного стола, позволят оставить место для игр. Правда, такие предметы мебели необходимо ставить вдоль стен. В узкой спальне же, наоборот, кровать желательно установить поперек комнаты, выбрав более простую модель без высоких резных ножек и огромной спинки.

дизайн узкой детской комнаты

В-третьих, малогабаритные или узкие помещения нуждаются в определенной цветовой гамме. Дизайн комнаты узкой лучше обыграть в светлых нейтральных тонах, которые визуально размоют границы. Так, торцевые стены, обклеенные более темными или контрастными обоями, не будут казаться слишком короткими. Яркие широкие шторы и зеркала также помогут отвлечь внимание от неудачной планировки.