Планировка комнаты: варианты, фото

Планировка комнаты поможет правильно расставить мебель, распределить зоны, возвести или, наоборот, убрать перегородки, учитывая все необходимые моменты. Сразу стоит отметить, что данный процесс достаточно сложен и ответственен, поэтому тем, кто не имеет соответствующих знаний, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Как правило, наиболее распространенные формы комнат – прямоугольник или квадрат. Именно такая конфигурация считается самой удобной. Для каждой из них существуют определенные правила, которые необходимо обязательно учитывать. Например, расположение углов. Самый неудачный вариант – острые углы, смотрящие в центр комнаты. В этом случае рекомендуется максимально закруглить их. Остальные рекомендации рассмотрим на примерах определенных комнат.

Однокомнатная квартира: планировка комнаты (фото)

планировка комнаты

Сложность такого варианта заключается в том, что в одной комнате необходимо оборудовать гостиную, спальню и детскую. Многие новомодные дизайн-проекты рассчитаны на одного или максимум двоих людей. Однако статистика показывает, что в таких квартирах проживают семьи, состоящие из трех и более человек. Эти рекомендации как раз для них.

  1. Основной дизайнерский прием в этом случае – зонирование. С помощью него планировка комнаты станет максимально функциональной.
  2. Спальная зона родителей, как правило, является еще и гостиной. Рекомендуется воспользоваться трансформирующимися моделями мебели. Например, шкаф-кровать позволит ночью иметь полноценное спальное место, а днем – просторную гостиную. В роли перегородки могут выступать высокие стеллажи или простенок из гипсокартона. Предпочтение отдается моделям мебели, в которые вмонтированы полки.
  3. Индивидуальное пространство ребенку создать на такой маленькой площади достаточно сложно. Если оконные рамы герметичные, то детскую зону можно обустроить с этой стороны комнаты. Из мебели предпочтительнее двухэтажные комплекты, где кровать располагается вверху, а внизу – полноценное рабочее место.
  4. Освещение необходимо продумать таким образом, чтобы оно не мешало соседней зоне. Люстру вешать по центру потолка в данном случае не рекомендуется.
  5. Если есть функциональная возможность, то площадь комнаты можно расширить за счет прихожей или балкона.

Планируем кухню самостоятельно

планировка ванной комнаты

Варианты планировки комнаты зависят от многих факторов, в частности размера, расположения дверей и окон, формы и, конечно же, количества проживающих людей. Еще на стадии составления проекта эти моменты обязательно нужно учитывать. Также дизайнеры выделили 5 основных правил, соблюдение которых гарантирует качественный результат.

  1. Место под установку мойки определяется на стадии планирования. В зависимости от этого подводят коммуникации.
  2. Холодильник устанавливается в конце рабочей зоны или отдельно, в углу.
  3. Плита размещается таким образом, чтобы с обеих сторон было минимум 40 см свободного места. Очень близкое расположение к окну или мойке не рекомендуется в целях безопасности.
  4. Завершать рабочую поверхность лучше высокими шкафами и пеналами. Установка таких элементов внутри конструкции кухонного гарнитура приведет к значительному сужению пространства.
  5. Основные элементы кухни – плита, холодильник и мойка. Для максимальной практичности и функциональности при их размещении пользуются правилом треугольника. Такой способ избавит хозяйку от лишних движений.

Ванная комната: планирование пространства

Планировка ванной комнаты, особенно в стандартных квартирах, достаточно сложная работа. В основном это объясняется небольшими размерами помещения и необходимостью проведения вентиляции, водопровода и канализации. При выборе сантехники руководствуются соображениями эргономичности и рациональности.

  1. Подвесные модели мебели позволяют экономить много места и обладают визуальным эффектом расширения пространства.
  2. Душевая кабинка или угловая модель ванны имеют компактные габариты. Устанавливая их, вы приобретаете возможность поместить рядом дополнительный стеллаж или стиральную машинку.
  3. Планировка ванной комнаты должна проводиться с соблюдением всех норм.
  4. Отталкиваясь от размеров помещения, выбирают определенный вид раковины: тюльпан, консольные модели или мойдодыр.
  5. В целях экономии свободного места предпочтение отдают подвесной мебели: полочкам, шкафчикам.
  6. Для удобства пользования ванной комнатой расстояние между умывальником, унитазом и ванной не должно быть меньше 60 см.

Ключевые моменты для прихожей

планировка детской комнаты

Планировка комнаты любого назначения требует больших усилий. Правильный и тщательно продуманный подход нужен для каждого помещения. Прихожая – визитная карточка квартиры. Это первое, что видит гость, переступая порог дома. Здесь достаточно специфическая планировка, усложненная большим количеством дверей и отсутствием окон. Также надо заметить, что форма прихожей не всегда идеальна. Однако выход есть из любой ситуации.

  1. Используем зеркала по максимуму для корректировки пространства.
  2. Выбираем место для установки шкафа-купе.
  3. Для того чтобы обувь имела упорядоченный вид, можно приобрести специальную полочку.
  4. Не надо забывать о мелких вещах, для них сразу необходимо отвести определенное место.
  5. В узкой прихожей рекомендуется устанавливать невысокую мебель. Такие модели не будут препятствовать передвижению.

Гостиная

планировка комнаты фото

Можно сказать, что гостиная – самая важная комната в доме. Здесь весь интерьер на виду. Планировка комнаты должна соответствовать потребностям всех членов семьи и быть максимально удобной для проведения торжеств. В этом помещении предпочтение отдается не только функциональности, но и комфорту. Для начала рекомендуется выделить определенные зоны. И только после этого следует проводить работы по планированию. Выгодный вариант – объединение гостиной с кухней. Такой способ поможет одновременно увеличить пространство обеих комнат. Приобретать мебель надо с учетом ее основного предназначения. Например, здесь обязательно понадобятся диванная группа, большой обеденный стол, стулья, журнальный столик, горка. Расставить наиболее удобно их можно только с учетом расположения окон и дверей. Очень часто в гостиной монтируют камин. Однако полноценную конструкцию можно соорудить только в частном доме, в квартире придется обойтись фальш-панелью или электрической моделью.

Еще один важный момент – телевизор. В современных интерьерах ему не отводят главную роль, однако расположить его надо таким образом, чтобы экран был виден из любого участка гостиной.

Особенности планировки спальни

варианты планировки комнатыПри обустройстве данной комнаты следует позаботиться о максимальной изоляции. Здесь необходимо иметь возможность в любое время суток отдохнуть и выспаться. Для этого понадобится правильно выбрать кровать. Однако это только полдела, от места ее расположения также многое зависит. Близко к окну ставить ее не рекомендуется, так как солнечные лучи могут доставлять неприятные ощущения. Оптимальным местом станет центр комнаты. По бокам от кровати можно установить тумбочки. Для того чтобы было место для хранения вещей, нужно приобрести шкаф. В большие просторные комнаты подойдут любые модели. А вот в маленькую спальню лучше установить шкаф-купе. Туалетный столик идеально впишется в интерьер, если расположить его у окна.

Планировка детской комнаты

планировка комнаты для двоих детей

Когда есть возможность для ребенка выделить отдельную комнату – это огромное достоинство. Однако для комфортного времяпрепровождения этого недостаточно. Очень важным нюансом является правильное распределение площади комнаты. Не стоит забывать, что в детской одновременно объединяется гостиная, спальня и рабочий кабинет. Ошибки при оформлении данного пространства недопустимы.

Важные моменты при этом таковы.

  1. Планировка детской комнаты должна разделяться на три зоны: рабочую, игровую и спальную.
  2. Для сохранения свободного пространства мебель приобретается компактная.
  3. Письменный стол и стул должны не только быть удобными, но и обладать ортопедическими свойствами. Располагать их рекомендуется непосредственно у окна.
  4. Книжные полки и стеллажи помогут упорядочить пространство рабочей зоны.
  5. Игровая часть комнаты должна быть достаточно просторной, для того чтобы разместить спортивный инвентарь, оборудовать место для приема гостей.
  6. Свет – главный элемент детской. Здесь необходимо провести минимум три вида подсветки, каждый из которых будет соответствовать назначению определенной зоны.
  7. Монтаж подиума позволит рационально использовать небольшое пространство.

Детская комната для разнополых детей

Планировка детской комнаты для двоих детей – своего рода испытание для родителей. В этом случае надо учитывать интересы как сына, так и дочери. Если они вошли в подростковый возраст, то придется сооружать перегородку, для того чтобы избавить их от стесненности. Каждому из них выделяется определенная часть комнаты, желательно одинакового размера, иначе могут возникнуть конфликты. Приобретается мебель отдельно для каждого. Для того чтобы не ущемлять детей, дизайнеры рекомендуют отводить под детскую помещение размером не меньше 20 кв. м.

Детская для однополых детей

планировка детской комнаты для двоих детейОбустроить комнату для однополых детей намного проще. Здесь не нужны закрытые перегородки, достаточно обойтись визуальным разделением на зоны. Основные критерии и требования к пространству те же (см. раздел, изложенный выше, - «Планировка детской комнаты»). Однако здесь можно использовать другие модели мебели. Например, самый распространенный предмет в данной ситуации – двухъярусная кровать. Она актуальна как для детей одного возраста, так и разного. Приобретая шкаф-купе, можно решить вопрос с размещением вещей. Стоит отметить, что такие модели достаточно вместительны. Если участок комнаты возле дверей позволяет, то это будет самым оптимальным местом для его установки. При использовании таких многофункциональных предметов планировка комнаты для двоих детей будет гармоничной, уютной и комфортной.