В какое время можно делать ремонт в квартире? Ремонт квартиры своими руками: с чего начать

Ремонт – как много в этом слове слилось для сердца и кошелька хозяев квартир и домов, всего самого интересного, увлекательного, трудного и дорогого – в прямом и переносном смысле. Каждый, кто только поселился в новом жилье, а также решивший обновить и улучшить условия своего проживания, сталкивается с проблемой. Она настолько велика и содержит в себе столько небольших, но важных вопросов, без решения которых ремонт квартир может стать бесконечным. Этакой перманентно возобновляемой борьбой непонятно с чем и неизвестно за что. Этот материал имеет своей задачей определить все нюансы и препятствия, с которыми желающие сделать ремонт квартиры своими руками рискуют столкнуться, и заранее попытаться отвести множество негативных моментов и сделать этот процесс менее неприятным.в какое время можно делать ремонт в квартире

Прежде всего, нужно…

Много чего, если честно. Но главное – это составить четкий план ремонта, в который необходимо включить все до мельчайших подробностей.

Самое начало определяется фантазией хозяев. Именно она должна совместно с рациональным взглядом на квартиру определить всю дальнейшую судьбу ремонта. Ремонт квартиры своими руками требует основательного подхода. Никто вместо хозяев не будет заботиться о красоте, практичности и стоимости такого ремонта.

Исходя из этого, все планирование должно быть четко подчинено:

а) правилам безопасной перепланировки – если таковая предполагается;

б) правилам электробезопасности;

в) использованию экологически безвредных материалов;

г) плану закупки достаточного количества материалов и оборудования для конкретно решаемой задачи в соответствии с дизайном и планом работ;

д) четкому финансовому планированию, разбитому на этапы.

Начинаем и… задумываемся

Стоит обратить внимание на один немаловажный момент, который решается исходя из возможностей желающих начать работы – в какое время можно делать ремонт в квартире? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости четкого понятия о сроках, объемах и видах ремонтных работ. И, конечно, возможности хозяев жить в помещении, где затеяли ремонт квартиры своими руками, если некуда временно отселиться.

Оптимальным для ремонта временем года, разумеется, можно считать период с поздней весны до ранней осени. В это время устраняются множество мелких бытовых проблем. Особенно если задумано осуществить ремонт отопления и замену оконных переплетов.ремонт квартиры своими руками

Другой момент – это наличие денег. Деньги тоже подскажут, в какое время можно делать ремонт в квартире. Не стоит приступать к делу, не имея достаточного финансового обеспечения. За таким просчетом потянется целый шлейф мелких, но очень неприятных проблем. Да и общая стоимость ремонта, начатого без четкого финансового плана, может возрасти – причем даже в несколько раз.

Ремонт квартир в новостройках кардинально отличается от ремонта вторичного жилья. Хозяин приходит на совершенно нетронутое поле, где проявление фантазии зависит от возможностей. А ремонт жилья, в котором прожито не одно десятилетие, и где живут сейчас, требует иного подхода. Ремонт квартиры, дизайн которой разрабатывается на основе состояния жилища – новостройка или вторичное жилье – имеет свои особенности. Притом как в материалах, так и в самой технике исполнения работ.

Исходя из вышеперечисленного, можно уверенно сказать лишь одно: в какое время можно делать ремонт в квартире - зависит только от решения желающего начать этот ремонт, которое, в свою очередь, базируется на четком понимании задач, стоящих перед хозяином, и финансового обеспечения их решения.

ремонт квартир

Не все могут короли…

Прежде чем говорить о плане, по которому в дальнейшем будут осуществляться работы, стоит отметить один нюанс: лучше четко осознать, что не все работы можно выполнить самому. Есть виды работ, которые без специальных знаний и специализированного инструмента выполнить просто невозможно. Если знания – в принципе – можно почерпнуть из различных источников, то специальная техника и инструмент обойдутся в хорошую сумму.

Таким образом, все планируемые работы следует строго разделить на те, которые можно выполнить самому, и те, для каких нужно будет нанимать мастеров-профессионалов. Например, установка натяжного потолка или монтаж газового оборудования. Тем более что некоторые виды работ подлежат согласованию с ведомственными учреждениями.

Перепланировка – начало всех начал

ремонт квартир фото

Первым пунктом плана будет перепланировка. Ведь если многомесячные мысли о новом пространстве привели к решению начинать что-то менять, то перепланировка может оказаться удачной мыслью. Для нее, особенно если она довольно серьезна, придется оформить разрешение, потому что с ней связаны работы по демонтажу старых конструкций и монтажу новых. Также в этом пункте стоит отметить и материал, используемый для нового монтажа – кирпич, гипсоблоки или просто гипсокартон - и примерное количество материала. Это нужно будет для составления общей стоимости работ и материалов.

Потолкам особое внимание

Следующим пунктом плана возьмем ремонт потолков. Определяем возможные виды работ по его обновлению. Это может быть как простая побелка, так и оклейка обоями – вплоть до оформления композиции с применением натяжных потолков. Следует отметить, что для каждой комнаты необходим свой отдельный план – объем материалов, стоимость их и выполненных работ будет базироваться именно на нем.

ремонт квартир в новостройках

Стены и полы

Теперь пришел черед за работами по отделке стен. Будут ли они закрыты гипсокартоном или просто прошпаклеваны и обклеены обоями – решают хозяева. Но в этом случае нужно подумать и о новой электропроводке. Почему новой? Потому что в старых домах она совершенно не рассчитана на ту технику, которой мы наполняем квартиру. Тем более если придется менять схемы освещения в соответствии с принятым дизайном, и если есть возможность, средства и желание, то ее необходимо поменять.

Полы в нашем случае ремонтируются до установки дверных блоков. Выравнивать их, или просто покрыть утеплителем и линолеумом – каждый выбирает по себе. Эти работы под силу каждому.

ремонт квартиры дизайн

Двери и окна

Исходя из финансового обеспечения, а также принятого дизайна, эти объекты могут стать действительно частью нового интерьера, а могут быть просто практичными, удобными и красивыми.

Ванная и кухня

Ванная комната и туалет. Ремонт этого помещения достаточно затратен – если считать и оборудование, которое там будет установлено. Но можно обойтись и просто косметической операцией – сменой кафеля, отделкой потолка и пола. Здесь возможны работы по замене труб, которые также необходимо внести в смету проекта.

Кухня. Объект важный и сложный. Здесь и газовое хозяйство, и электрическое, и водяное. Всю арматуру для них своими руками просто не смонтировать. Поэтому необходимо будет нанимать специалистов.

недорогой ремонт вкартиры

Делаем квартиру теплой

Наконец, отопление. Эти виды работ вполне под силу сделать самому, если освоить пайку пластиковых труб. Инструмент для этих целей можно приобрести – он не так дорог. А вот установку системы – если решено перейти от центральной системы на автономное отопление – делать должны специалисты газового хозяйства. Это в случае использования газового котла. Если же планируется применить электрический, необходимо позаботиться о качественной электропроводке.

В принципе, этими пунктами можно и ограничиться. Потому что сколько в мире квартир, сколько в них проживает людей, столько же и мыслей о тех или иных работах, связанных с их обновлением. А на вопрос: «В какое время можно делать ремонт в квартире?» - можно с уверенностью сказать: «В то, когда хозяева полностью к нему готовы – и морально и финансово».

Несколько полезных рекомендаций

Начинать работы нужно всегда с монтажа электрической проводки. Если их совместить с работами по демонтажу перегородок или стен и монтажу новых, то можно сэкономить немало времени. В любом случае желательно старые алюминиевые провода заменить на медные с учетом количества потребителей электроэнергии – осветительной аппаратуры и бытовой техники.

Теплоизоляция помещений – основная цель ремонта. Ведь если хорошенько утеплить их – установить пластиковые стеклопакеты, утеплители на внешних стенах, добротные двери – все вложенное в ремонт вернется в виде уменьшения оплаты за обогрев квартиры.

Окончательное «украшение» квартиры отделкой стен и потолков является наиболее приятным делом. Даже недорогой ремонт квартиры может реально улучшить семейные отношения и дать простор совместной фантазии. На глазах хозяев то, что ими задумано, превращается в реальность. И в этот момент необходим постоянный контроль, четкое соблюдение порядка работ и подбор качественного материала. Потому что любой промах может оказаться фатальным. А это повлечет за собой новые траты нервов, сил и денег.

Если позволяют желания и финансы, то с большой вероятностью многие могут сделать такой ремонт квартир, фото которых радуют глаз не только с экранов мониторов, но и со страниц множества изданий, посвященных ремонту.