До скольки можно шуметь у себя дома

«Мой дом – это моя крепость» - говорят англичане. Этим они подразумевают, что в пределах собственного жилища человек волен делать всё, что пожелает – ходить голым и говорить то, что ему вздумается. В том числе и производить громкие звуки. Однако в этой английской поговорке, уважающей приватную жизнь индивидуума, есть одна маленькая, но значительная поправка: «не нарушать права других людей». Что это значит? А то, что право этих иных лиц предусматривает, в том числе, и спокойный отдых и сон. Так до скольки можно шуметь, чтобы не нарушить покой соседей?

Расплывчатость закона

До скольки можно шуметь

Единого Закона «О тишине» в Российской Федерации не существует. Жилищный Кодекс страны высказывается весьма расплывчато и витиевато о том, до скольки можно шуметь по закону. Граждане, дескать, имеют право осуществлять свои интересы, но при этом не должны препятствовать в этом другим лицам. В принципе, основной посыл понятен: ночью шуметь не следует, потому как большинство соседей хочет спать. Но вот возникает вопрос. Если, скажем, сосед дядя Ваня решил подремать часок после сытного обеда? Значит ли это, что вы должны выключить телевизор и ходить на цыпочках, чтобы не потревожить его сиесту? Соседка снизу укладывается спать в 22.00, а жилица справа привыкла вставать лишь в полдень – как нам быть, чтобы «не препятствовать этим лицам в реализации их законных прав»?

До скольки можно шуметь в Москве и Санкт-Петербурге

До скольки можно шуметь по закону

Но в некоторых городах местными властями принимаются правила, устанавливающие четкие временные отрезки, во время которых производить громкие звуки запрещено. Это касается не только ночных пьянок-гулянок, но и ремонтных работ, включенного на полную мощность магнитофона или телевизора. Естественно, всякие ЧП и аварийные работы составляют исключения из этих правил. Так вот, отвечаем на вопрос о том, до скольки можно шуметь в главных городах России:

Москва – с шести утра до десяти вечера;

Петербург – с семи утра и до одиннадцати вечера;

Воронеж – с 7 до 22;

Екатеринбург – с 8 до 22;

Казань – с 6 до 23;

Нижний Новгород – с 8 до 22.

Узнать время, после которого вы имеете право требовать от своих соседей тишины, вы можете в горсовете по месту жительства.

Что такое шум

До скольки часов можно шуметь

В печально известных «хрущевках», как известно, плохая звукоизоляция. Соседи слышат всё, стоит вам только поднять тон голоса. О таких домах шутят, что жильцам можно покупать одно радио на пять квартир – этого вполне хватает, чтобы все вокруг наслаждались передачами. Значат ли тогда правила о тишине, принятые местными властями, что жителям необходимо в приказном порядке укладываться спать в десять или одиннадцать вечера? Нет, эти нормы говорят только о том, до скольки можно шуметь, но дают гражданину свободу вести обычный модус вивенди,… приглушив звук своей жизнедеятельности до 37-43 децибел. Если вы укладываетесь в эти нормы, тонкие стены и чуткий сон соседки справа будут ее собственными проблемами.

40 децибел: насколько это громко

Бывают разные случаи. Вы, вроде бы, мирно беседуете с женой, а соседи стучат вам в стены и требуют тишины. Допустимые нормы, при которых можно издавать звуки в ночное время – это звук обычного человеческого голоса. Например, разговор на повышенных тонах, когда собеседники вступают в словесную перепалку, то повышают общение до 60 децибел. Ну, а звук электродрели и вовсе зашкаливает за 100 дБ. Поэтому стоит следить за собой, когда вы решили пообщаться с женой поздно вечером. Однако недавно Верховный Суд разослал пояснение к правилам, до скольки часов можно шуметь россиянам. Оказывается, в правилах важно не «время», а именно «покой иных лиц». А потому мама, уложившая ребенка спать днем или тот же сосед, решивший устроить сиесту, имеют полное право пожаловаться на вас участковому милиционеру за проводимый в вашей квартире ремонт или включенный магнитофон.