Регулярно соседи шумят! Что делать?

Жители многоквартирных домов не понаслышке знают, каково это, когда соседи шумят. Что делать в данном случае, решает каждый индивидуально, но можно дать несколько рекомендаций, от которых стоит отталкиваться в подобных ситуациях.

Соседи шумят! Что делать?

Единичные случаи шумного поведения

соседи шумят днемЕсли ваши соседи тихие и спокойные люди, которые раньше никак себя не проявляли подобным образом, то стоит задуматься, а вдруг они там отмечают день рождения или какой-то другой большой праздник. Ситуации-то бывают разные, и портить отношения с хорошими соседями не стоит. Вы ведь и сами можете решить отмечать день рождения дома. Если же шум от соседей слишком велик, то можно просто позвонить им или зайти и попросить себя вести тише. Обычно в подобных ситуациях такой подход помогает.

Постоянный шум из соседской квартиры

Если соседи шумят днем на постоянной основе, то, прежде всего, необходимо с ними поговорить на данную тему, постараться объяснить им, что подобное поведение недопустимо. Причем говорить стоит без угроз и нормальным спокойным тоном. 

Если соседи не реагируют на просьбы и замечания

Бывает и так, что устное доброжелательное общение не помогает, и все равно соседи шумят. Что делать в таком случае? К следующему разговору стоит подготовиться более серьезно. Во-первых, следует поговорить с другими соседями и собрать подписи, подтверждающие тот факт, что шумные жители подъезда не дают спокойно вам жить. Также можно сделать аудиозапись или видеозапись, подтверждающую излишнюю шумность обитателей квартиры. После чего прийти на последний разговор с ними для решения проблемы в мирном русле, предъявить копию бумаги с подписями жителей подъезда, а также сделанные ранее записи и сказать, что вы подадите на них в суд и напишете заявление в органы правопорядка.

Вызываем полицию

если соседи шумят ночьюОдним из вариантов является вызов наряда полиции. Для этого необходимо позвонить в дежурную часть и сказать о том, что соседи шумят. Что делать, сотрудники полиции знают и сами. Но обитатели злосчастной квартиры могут притаиться и не открыть дверь, когда приедет наряд. Тогда, постояв у двери около получаса, полиция удалится. Если же дверь откроют, то полицейские проведут вразумительный разговор.

Решаем проблему через суд

Другим вариантом является накопление доказательной базы в виде аудио- или видеозаписей, сбор подписей других соседей и поход в суд. Суд может продлиться сколь угодно долго, а результат может быть от административного взыскания в виде штрафа до выселения из квартиры.

Участкового никто не отменял

Третьим вариантом является также сбор подписей, запись шумных выходок соседей и вызов участкового. После его прихода передать ему всю накопленную доказательную базу и сказать, какие соседи шумят, что делать больше нечего, кроме как решать сложившуюся ситуацию только крайними способами. После этого заниматься делами недобросовестных соседей будет уже участковый.

Соседи шумят ночью

Если соседи шумят ночью и на устные замечания не реагируют, то единственным правильным вариантом является вызов наряда полиции. Ведь по закону запрещен шум в многоквартирных домах после 23:00 по местному времени.