Ремонт пола в квартире своими руками: поэтапная инструкция, интересные идеи и рекомендации

Вам предстоит выполнить ремонт пола в квартире. Как отремонтировать своими руками то, что возводилось еще во времена Советского Союза и преобразить помещение, сделав его более современным, а напольное покрытие функциональным?

Для начала определитесь с объемом предстоящих работ и их типами. Потребуется ли лакировать паркет, выполнить укладку нового покрытия, заменить старый настил или реставрировать бетонную стяжку. Такой подход к работе поможет прикинуть, сколько времени понадобится на выполнение всех этапов работ.

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно

Если пол в вашем доме не прогнил, не играет, не затек, а только слегка износился, то с капитальным ремонтом можно не заморачиваться. С небольшими неровностями можно бороться. Избавиться от них поможет обычная фанера, поверх которой монтируется новый пол. А в случае серьезных проблем, вмятин, прогибов, неровностей, скрипов и гуляний напольных полотнищ придется выполнить основной ремонт с полной заменой базовой стяжки.

Этап планирования работ

При наличии хорошо продуманного плана вы сможете провести определенный объем работ вдвое быстрее, чем облегчите себе задачу. Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно выполняют в такой последовательности:

  1. Подбор всех необходимых материалов.
  2. Демонтаж старого покрытия или того, что от него осталось и определения степени ремонта.
  3. Выравнивание пола.
  4. Монтаж напольного покрытия и/или системы теплого пола.

На каждом из этапов не забывайте о разработке мини-инструкции, по выполнению заданий. Иметь перед глазами такой план должен каждый, кто задастся вопросом, как сделать пол в квартире. Инструкция по демонтажу и укладке нового напольного покрытия поможет точно выполнить все из предстоящих видов работ.

Ремонт пола в квартире своими руками идеи

Покрытия и их назначение

Перед тем как затеять ремонт, определитесь с типом напольного покрытия. От этого зависит многослойность пола и необходимость в основном или финишном выравнивании. При работе важно учитывать не только эстетический компонент, но и особенности функциональности подобранных материалов.

Подбирая материал для ремонта старого деревянного пола своими руками, опирайтесь на назначение комнаты. Так, для прихожей, гостиной, спальни подойдет один тип покрытия, для ванной и кухни - совершенно другой, со своими эксплуатационными особенностями. Потому для зон с повышенной влажностью (кухня, ванная комната) в выборе преимущественно плиточное покрытие или керамогранитные изделия. В прихожей, коридоре или кладовке можно постелить линолеум или мармолеум (разновидность линолеума). В гостиной и кабинете укладывают ламинат, паркетное покрытие, инкрустированные полы, а для спален выбирают пробковые покрытия.

Как сделать ремонт полов в квартире своими руками

Наибольшей популярностью для отделки пола пользуются паркеты и ламинаты, которые монтируются поверх выравнивающей цементной стяжки. Такое покрытие больше всего подходит для помещений с оптимальным климатическим режимом.

Не знаете, как можно сделать ремонт полов в квартире своими руками недорого? Для среднестатистического бюджета больше подойдет вариант использования фанеры и нового напольного покрытия.

Небывалой популярностью сегодня пользуются жидкие наливные полы. Его применяют в качестве основы для любого настила, в качестве самостоятельного или декоративного покрытия, на которое наносят 3D-изображения. На рынке можно подобрать смесь любого оттенка.

Как сделать пол в квартире инструкция

С чего начать подготовку к ремонту

Ремонт пола в квартире своими руками поэтапно отличается масштабностью. Но если вы будете следовать инструкции, то все действия реально осуществить. Последовательное выполнение работ – практичнее всего. Если предполагается замена пола во всем доме, то лучше двигаться из комнаты в комнату, выбирая для начала заливки стяжки самый дальний угол в доме.

Готовясь к поэтапному ремонту пола в квартире своими руками, заранее позаботьтесь о том, чтобы коридор не загромождали лишние предметы интерьера, мебель, вещи. Если вы не планируете обновлять отделку стен и потолка, то на время ремонта обтяните их строительным целлофаном. Так случайные повреждения или нежелательное загрязнение можно исключить.

Тонкости отлива бетонной стяжки

Перед тем как сделать ремонт полов в квартире своими руками, определите единый уровень пола во всем доме/квартире, займитесь замером высот в каждом из помещений. Для выполнения такой работы пригодится строительный уровень. На масштабных объектах используют специальные высокотехнологичные лазерные нивелиры, помогающие определить уровень пола при помощи луча лазера. Стартовую отметку принято ставить в коридоре, разнося их по остальным комнатам, продвигаясь к самой дальней. Работая с такой установкой, поместите ее на основании, на поверхности отметьте точку, которая определяется лучом.

Таким образом исследуйте уровень пола во всем доме, отбивая линию горизонта, а полученные отметки соедините. От полученной сетки берут отсчет к основанию пола, чтобы определить самую низкую и наивысшую точки. Чтобы определить толщину конструкции пола, выбирают наименьший промер, из которого и вычитают показатель. Получив измерения, отложите это число вниз от линии горизонта, отмеченной ранее. Начерченная вторая полоса и будет линией чистового пола.

Какие условия необходимо соблюдать при заливке бетонной стяжки

Когда планируют ремонт полов в квартире, реставрация бетонной стяжки – неотъемлемая часть проведения работ. Если вы планируете затеять основательный ремонт пола, приготовьтесь к тому, что в помещении придется создать специальные условия. Температура в помещении не должна превышать допустимые границы – плюс 10-25 °Цельсия, влажность – 90-95%. В период высыхания смеси в помещении не должны гулять сквозняки. Попадание прямых солнечных лучей на стяжку тоже нежелательно.

После полного высыхания бетона приступают к другим ремонтным работам, если такие предполагаются: отделке стен и потолка, если нет – к чистовому настилу пола.

Способы ремонта полов в квартире своими руками

Советы по укладке стяжки

Если хотите получить качественную стяжку и надежное в эксплуатации напольное покрытие, придерживайтесь ряда советов, приведенных экспертами в области проведения ремонтных работ в квартире или частном доме:

  1. Перед тем как приступить к базовому выравниванию полов, снимите старую стяжку, очистите основание от скоплений мусора и прочих загрязнений; пропылесосьте и тщательно прогрунтуйте его.
  2. По периметру комнаты начертите линию, которая будет обозначать уровень чистового пола. При этом маяки (металлические профили или рейки) выставляйте на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Их положение выверяйте, применяя для этого длинную рейку-правило.
  3. Устанавливая «плавающую» стяжку, не забывайте отделить ее от стен компенсационным швов. Для этого можно использовать тонкий пенопласт (1-1,5 см) или специальную демпферную ленту. Шов придется проложить и по центру комнаты, так, чтобы площадь стяжки не превышала 3,9-5,9 метра.
  4. Для заливки ровной базовой стяжки необходимы навыки и сноровка: правила двигаются поперек, опираясь при этом на маяки, подтираются излишки материала, и создается идеально гладкая поверхность без бугров бетона. После этого выполняется дополнительная затирка стяжки при помощи терки.
  5. Окончив работы, связанные с заливкой, от маяков избавляются, вынимая их.
  6. Уже залитый пол оставляют на 4-5 недель, пока он полностью не застынет, хотя ходить по такой поверхности можно уже через 1-2 недели.

Рекомендации по выбору наливных смесей

К ряду минусов традиционных дешевых цементно-песчаных стяжек относят долгий срок высыхания поверхности и необходимость постоянного увлажнения после монтажа.

Если ремонт необходимо сделать в короткие сроки, лучше выбирайте отличающиеся высокими современными технологиями виды смесей – бытовые наливные полы. Это обычные сухие составы, дополненные рядом модифицированных специальных полимерных компонентов. Главное отличие таких материалов – высокая растекаемость, простота в нанесении, экономичность, износоустойчивость, скорость высыхания. Заливать такие растворы просто: сначала промеряют основание, выставляют точные реперные маячки и после этого без всяких опасений выполняют заливку пола.

Как можно сделать ремонт полов в квартире своими руками

Хорошее финишное покрытие – знак качества для пола

Иногда даже опытный профессионал не может добиться идеально ровной поверхности выравнивающей стяжки для пола. Естественно, если в помещении планируется монтаж плиточного или керамогранитного пола, то незначительные перепады высот можно нивелировать при помощи клеевой смеси, на которую садится плитка.

Ремонт пола в квартире как отремонтировать своими руками

С доской и ламинатом такой номер не пройдет. Здесь необходимо идеально ровное покрытие. Справиться с такой задачей в два счета можно при использовании финишных наливных полов, наносимых на стяжку тонким слоем. Так небольшие погрешности (1-5 мм) легко скроются.

Тонкости выбора материала

Выбирая финишное покрытие для пола, обращайте внимание на технические особенности нанесения, к примеру, толщину одного слоя смеси, расход стяжки на 1 м2, скорость застывания.

Пользователи отдают должное финишным наливным полам с тонкомолотым мрамором. Благодаря мелкой фракции наполнителя в составе (0,3 мм) удается достичь поверхности высшего качества – идеально ровного и гладкого пола.

Ремонт полов в квартире реставрация бетонной стяжки

Гидроизоляция под стяжку: коротко о главном

Гидроизоляционная прослойка позволяет значительно улучшить качество стяжки и создать оптимальный уровень влажности для настила любого типа. Гидроизоляция защищает ваше напольное покрытие от проникновения влаги из нижних этажей и подвала, обеспечивает плитам перекрытия дополнительную защиту от случайного протекания. Упустив из виду этот момент, вы рискуете в скором времени проводить реставрацию полов заново, ведь незащищенное покрытие вскоре начнет разрушаться, что приведет к его скорому выходу из эксплуатации.

Ремонт старого деревянного пола своими руками

Коммуникационные каналы и их доступность

Нередко под полом прокладывают электрические или другие коммуникационные каналы. Проводя ремонт пола в квартире своими руками поэтапно, не забывайте обеспечить свободный доступ к ним. Иначе в случае новой переделки или перестановки электрооборудования, чтобы добраться к электросети придется вскрывать пол по диагонали. В целях безопасности все коммуникации надежно изолируют.

Теперь вам известны способы ремонта полов в квартире своими руками, тонкости выбора материалов для заливки полов и детали заливки бетонной стяжки. Советы экспертов пригодятся умельцу и станут подспорьем для новичка.

Идеи ремонта пола в квартире своими руками помогут вам определиться с выбором материалов: отдать предпочтение классической заливке или выбрать самовыравнивающуюся заливную смесь, использование которой упростит задачу. Надеемся, что приведенные в статье рекомендации помогут сделать все правильно.