Ремонт ванных комнат в хрущевке. Интересные идеи по ремонту и дизайну

Ремонт ванных комнат в хрущевке – достаточно сложное и трудоемкое занятие. В основном это обусловлено небольшими размерами и неудобной планировкой. Чаще всего ванная комната не превышает 4 кв. м, что значительно усложняет задачу по обустройству ее пространства. Для того чтобы правильно выбрать дизайн и сделать данное помещение максимально функциональным, необходимо будет посоветоваться с профессионалами и изучить много соответствующей литературы.

ремонт ванных комнат в хрущевке

Размеры ванной комнаты делают своего рода вызов. Однако не нужно бояться принимать смелые решения и фантазировать. При правильном подходе даже такое маленькое пространство может быть удобным, красивым и комфортным.размеры ванной комнаты

Первый этап ‒ составление плана проекта

Любые ремонтные работы начинаются с составления плана проекта. Он представляет собой чертеж помещения (размеры соблюдаются с помощью масштаба), где учитываются все предметы: сантехника, осветительные приборы, мебель, коммуникации. Видя размеры ванной комнаты на плане, можно правильно распределить пространство, принять решение о наращивании или переносе труб или прокладывании дополнительной электропроводки.

Как правило, для разработки плана проекта нанимается специалист. Экономить на этом крайне не рекомендуется, так как для составления такого документа понадобится соблюдать определенные правила и иметь специфические знания. Правильно составленный план проекта – это уже половина успешного ремонта.

отделка ванной комнаты

Дизайнерские решения

В этом вопросе, равно как и с составлением плана проекта, не помешает помощь профессионалов. Характерность маленькой комнаты состоит в том, что все ее пространство, вплоть до сантиметра, должно быть использовано максимально рационально. Также стоит обсудить все потребности и учесть пожелания еще на стадии планирования: например, стиральная машинка, умывальник, полочки, шкафчики и др. Иногда для решения таких вопросов могут понадобиться и кардинальные решения, например, перепланировка. Самый распространенный способ – объединение ванной комнаты с санузлом, реже заимствуют свободные метры с площади прихожей. Однако стоит оговориться, что такой ремонт ванных комнат в хрущевке достаточно затратный как в денежном смысле, так и во временном.

Дизайнеры рекомендуют не пренебрегать визуальными эффектами.

  • Зеркальные поверхности и глянцевая отделка помогают зрительно расширить пространство.
  • Светлая цветовая гамма вносит в помещение легкость и простор.
  • Вертикальные полосы увеличивают высоту комнаты, горизонтальные – ширину.
  • Минимум декоративных элементов. С помощью такого решения пространство не будет казаться перегруженным.
  • Отделка ванной комнаты значительно преобразится, если правильно подобрать освещение.
  • Отличным решением станет приобретение душевой кабинки. Ее размеры позволят сэкономить много свободного места.

потолок в ванной комнате

Отделочные материалы для ванной комнаты: альтернативные решения

Специфика ванной комнаты не позволяет использовать все виды отделочных материалов, так как повышенная влажность, парообразования и перепады температур могут привести к повреждениям отделки. Современные производители решили эту проблему, изготовив специальные виды материалов, которые полностью соответствуют всем заявленным свойствам.

  1. Плитка керамическая – наиболее распространенный отделочный материал, который идеально подходит для такого помещения, как ванная комната в хрущевке. Плитка бывает матовая и глянцевая, последняя предпочтительнее для небольших помещений. Она зарекомендовала себя как практичный, прочный и долговечный материал, не теряющий своих качеств на протяжении длительного времени.
  2. Пластиковые панели – современный вид отделки. Они хорошо переносят специфический климат ванных комнат, легко моются и долго сохраняют первоначальный внешний вид. Однако их монтаж происходит на специальные профили, которые забирают драгоценные сантиметры общей площади.
  3. Мозаика – универсальное покрытие, которое вписывается практически в любое пространство. Но нужно отметить небольшой недостаток такого материала: мелкие плитки полотна могут значительно сузить пространство. Поэтому отделка ванной комнаты мозаичной плиткой рекомендуется небольшими вливаниями.ванная комната в хрущевке плитка

Полы в ванной комнате

Маленькие ванные комнаты в хрущевках имеют свои особенности. Все отделочные материалы подбираются в полном их соответствии. Для полов подойдут стандартные виды: керамическая и гранитная плитка. Также не лишней будет установка системы подогрева. Такое решение поможет избавить ванную комнату от повышенной влажности.

В настоящее время достаточно востребованы наливные полы. Этот вид отделки с каждым днем набирает популярность. Производители предоставляют широкий выбор расцветки и рисунков, который сможет удовлетворить любые запросы заказчиков.маленькие ванные комнаты в хрущевках

Потолок в ванной комнате

Для отделки потолков можно использовать пластиковые панели, краску, зеркальную плитку, натяжные и подвесные конструкции. Самое главное, что необходимо для замкнутого пространства ванной комнаты, – хорошее освещение. Поэтому можно рассмотреть такой вариант, как модульные армстронговские системы. Потолок в ванной комнате должен быть выполнен только в светлых оттенках, иначе он будет давить на глаза. Ни в коем случае не нужно отдавать предпочтение крупному орнаменту, так как большие броские рисунки значительно уменьшат высоту помещения.

ремонт ванной комнаты в хрущевке цена

Отделка стен

Тем, кого интересует ремонт ванных комнат в хрущевке, нужно знать, что самым распространенным вариантом для отделки стен является керамическая плитка. Данный материал достаточно практичный и влагостойкий, что полностью отвечает требованиям такого помещения. Как правило, плитка подбирается с глянцевой поверхностью и светлых оттенков. Именно такой эффект поспособствует визуальному расширению пространства. Отличным вариантом станет зеркальная плитка с фацетом. Можно выложить не всю поверхность стены, а только некую часть, составляя красивую композицию. Такая комната сразу приобретет объем и будет казаться намного просторнее и светлее. Также очень важно обратить внимание на размер плитки: не рекомендуется использовать крупные и мелкие образцы. Оптимальные параметры – 35х25 см. Если есть желание внести в интерьер яркие краски, то можно сделать небольшие вливания. Кстати, такой способ часто используют для расстановки акцентов.

отделка стен керамической плиткой

Выбор сантехники

В настоящее время делать ремонт ванных комнат в хрущевке совсем нетрудно. Производители сантехники радуют потребителей большим ассортиментом разных моделей ванн, душевых кабинок, умывальников и унитазов. Основной их особенностью является малогабаритность, что очень важно для небольших помещений. На данный момент спросом пользуются подвесные раковины. Их установка позволяет гармонично вместить стиральную машинку или установить дополнительные полочки. Что касается ванной, то можно выбрать угловую модель, она достаточно компактная. Также в последнее время предпочтение стали отдавать душевым кабинкам, так как они, занимая мало места, удобны и комфортны в эксплуатации.

выбор сантехники для маленькой ванной комнаты

Мебель в ванную комнату – мечта или реальность?

Конечно же, необходимо сразу заметить, что много мебели в маленькую ванную комнату поставить не получится. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Сейчас производится много вариантов, предназначенных именно для таких помещений.

  1. Предпочтение стоит отдавать подвесным моделям полочек и шкафчиков.
  2. Фасады преимущественно из стекла. Такой вариант практичен и функционален.
  3. Место под ванной можно применить для хранения малоиспользуемых вещей.
  4. Встраиваемые модели мебели органично впишутся в небольшое пространство.

стиральная машинка в маленькой ванной комнате

Во сколько обойдётся ремонт ванной комнаты в хрущевке? Цена материалов и работ будет достаточно высокая. Но ни в коем случае не нужно экономить на профессионализме. Прежде всего, это необходимо для душевного спокойствия и последующей экономии на ремонте. Некачественно проведенные работы по монтажу труб могут привести к протечкам, а это, в свою очередь, доставит дополнительные расходы. Как правило, капитальный ремонт ванной комнаты в хрущевке обходится хозяевам не менее чем в 50-70 тыс. руб. Поэтому не рекомендуется начинать работы, если финансовый вопрос для вас в настоящее время остается открытым.