Дизайн ванных комнат в хрущевках - повод проявить смекалку и фантазию. Планировка ванной комнаты в хрущевке

В квартирах, построенных в Советском Союзе во второй половине прошлого века, именуемых в народе «хрущевками», все помещения чрезвычайно малы. Не исключение – и ванная комната. Ее площадь чаще всего не превышает четырех квадратных метров. К тому же санузел в таких квартирах совмещенный.

дизайн ванных комнат в хрущевках

Учитываем все детали

Если вы решили кардинально изменить дизайн своей ванной комнаты, то до начала ремонта необходимо тщательно продумать все до мелочей. В малогабаритных квартирах важно использовать имеющее пространство по максимуму, каждый выступ, каждую нишу, создавая комфортное и современное помещение. Для этого необходимо правильно подобрать материалы, сантехнику, мебель.

Начинаем ремонт

Это довольно трудоемкая процедура, и любой ремонт всегда начинается с разрушений. Поэтому стоит начинать работы с демонтажа старого настенного покрытия, сантехники и т.д. После этого надо заменить все водопроводные трубы и стояки. Если вы задумали перепланировку, то работа по переустановке сантехники должна быть проведена на начальном этапе, еще до начала «чистового» ремонта.

Когда все подготовительные работы проведены, можно начинать отделку стен. От того, какое вы выбрали покрытие, будет зависеть, понадобится ли предварительная подготовка поверхности.

ванная комната в хрущевке

Стены

По сложившейся традиции, для отделки стен в ванной чаще других материалов используют надежную и долговечную кафельную плитку. Этот проверенный временем материал вполне подходит и для маленькой ванной в «хрущевке». Однако необходимо соблюдать определенные правила. Дизайн ванных комнат в «хрущевках» будет успешным, если вы используете плитку светлых пастельных тонов – сиреневого, бежевого, салатового, голубого и так далее. От чисто белого цвета, пожалуй, лучше отказаться, так как он не сделает подобное помещение уютным.

Не советуем использовать контрастные комбинации. Традиционное сочетание темных (внизу) и светлых (вверху) плиток еще больше сузит визуально и без того маленькое помещение.

фото ванной комнаты в хрущевке

Ванная комната в «хрущевке» покажется просторнее, если стены будут отделаны материалом с глянцевой поверхностью. Если вас больше привлекает плитка с рисунком, то он должен быть вертикальным. Узкий бордюр в сочетании с вертикальным рисунком – это одна из хитростей дизайнеров, которая зрительно расширяет пространство.

Дизайн маленькой ванной комнаты станет более органичным, если в ее оформлении вы используете мозаику. Она придаст помещению необходимую глубину. Ею можно оформить участок стены, где вы планируете повесить зеркало или экран ванны.

Пластиковые панели

Это вариант в последние годы стал довольно популярен именно в качестве стенового покрытия для ванных комнат. Он значительно дешевле предыдущего, не требует сложного монтажа и привлечения профессионального мастера. С такой работой справится любой мужчина, которому в жизни доводилось держать в руках дрель, шуруповерт и пилу. А можно еще более упростить задачу, наклеив панели на предварительно оштукатуренную поверхность.

планировка ванной комнаты в хрущевке

Гибкий камень

Это новый, но уже завоевавший поклонников материал. Он представляет собой очень тонкий спил природного камня (к примеру, песчаника), который наносится на текстильное волокно. Иногда этот материал называют «каменными обоями». Его толщина – немногим более 2 мм. Стоит такая красота немало, но и эффект производит фантастический.

Потолки

Идеальными для «хрущевки» станут потолки из зеркальных плит. Чем больше в помещении зеркальных и стеклянных поверхностей, тем оно кажется просторнее.

Фото ванной комнаты в «хрущевке» с натяжными потолками вы можете увидеть в нашей статье. Желательно использовать глянцевые полотна. Дополненный несколькими светильниками, такой потолок украсит вашу ванную.

Полы

Для напольного покрытия тоже можно использовать плитку. Отметим, что существует еще один вид покрытия, который стремительно набирает популярность. Это наливной пол. Дизайн ванной комнаты маленьких размеров с таким покрытием может измениться до неузнаваемости, но не забывайте о том, что стоить это удовольствие будет значительно дороже.

переделка ванной комнаты в хрущевке

Если есть такая возможность, не отказывайтесь от теплых полов. Сегодня таких вариантов много, и каждый из них поможет избавиться от излишней влажности.

Сантехника для ванной

Планировка ванной комнаты в «хрущевке», мягко говоря, не самая удачная. Чтобы ее изменить, вам потребуется сантехника и мебель более компактных размеров, но при этом функциональная.

В первую очередь необходимо заняться самой ванной. Можно поменять ее на модель меньших размеров, установить угловой образец либо поставить душевую кабину. Последний вариант сейчас очень популярен. Если в вашей квартире не так много обитателей, установите компактную стиральную машину с вертикальной загрузкой.

Выбирая унитаз, обратите внимание на современные подвесные модели, сливной бачок которых встроен в стену.

Раковину тоже можно подобрать угловую, небольших размеров. Вместо тумбы установите под нее стиральную машину. Переделка ванной комнаты в «хрущевке» потребует от вас фантазии и творческого подхода к делу.

Мебель в ванную

О мебели в полном смысле слова в таком помещении говорить не приходится. Но как бы вы ни старались высвободить лишние сантиметры драгоценной площади, без шкафчика для хранения различных нужных мелочей не обойтись. Его лучше сделать на заказ, чтобы он был узким и несколько удлиненным. Такой шкаф можно заменить открытыми полками с контейнерами.

Стандартные варианты интерьера

дизайн ванной комнаты маленьких размеров

Таковых несколько. Мы познакомим вас с наиболее популярными вариантами размещения сантехники:

1. Душевую кабину устанавливаем на место ванной, возле нее – умывальник, на прежнем месте остается лишь унитаз.

2. Если поставить душевую кабину прямо напротив двери, ванная комната в «хрущевке» существенно изменится. В этом случае умывальник следует установить на одной с ней стене, а унитаз останется на прежнем месте. Таким образом, вы получите дополнительное пространство для стиральной машины.

3. Дизайн ванных комнат в «хрущевках» во многом зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Можно душевую кабину установить на место унитаза, а его и умывальник перенести в зону расположения ванной. Фото ванной комнаты в «хрущевке», которые мы разместили в этой статье, позволят вам увидеть, что даже такое крошечное помещение может быть современным и стильным.

Освещение

Интересный дизайн ванных комнат в «хрущевках» невозможен без правильно установленного освещения. Хаотично расположенные светильники не просто испортят общее впечатление, но и разрушат баланс помещения.

Лучше всего их расположить по периметру – это позволит расширить (зрительно) небольшую комнату. Для этого предпочтительнее точечные светильники. Важно, чтобы освещение в этом помещении было ярким, но рассеянным. Не забывайте о мерах предосторожности. Перед тем как устанавливать светильники, проконсультируйтесь со специалистами или внимательно прочитайте инструкцию, уточнив все технические характеристики приборов.

дизайн ванных комнат в хрущевках

Выбор стиля

Если вы считаете, что дизайн ванных комнат в «хрущевках» может быть произвольным, то вы глубоко заблуждаетесь. Более всего для таких помещений подойдут модерн, минимализм, японский этно-стиль. Они предполагают самое рациональное использование небольшого пространства, отсутствие лишних деталей, функциональность. Не менее интересно в маленькой ванной смотрится стиль прованс.

Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о том, как создается дизайн ванных комнат в «хрущевках». Если вы почувствовали прилив творческих сил и в вашей голове зародились фантастические идеи по оформлению своей ванной, не медлите, преступайте к реализации задумок. Мы уверены, что у вас все получится.