Дизайн кухни 5,5 кв. м с холодильником

При грамотном подходе дизайн кухни 5,5 кв. м может быть достаточно стильным и функциональным. На небольшом пространстве можно очень легко расположить:

  • холодильник;
  • раковину;
  • варочную поверхность;
  • шкафы для хранения;
  • обеденный стол.

дизайн кухни 5 5 кв мЕсли грамотно подойти к вопросу обустройства небольшой кухни, задействовав каждый сантиметр имеющейся площади, то можно не только расположить все необходимое, но и создать уютный и стильный интерьер.

Как визуально расширить пространство

Продумывая дизайн кухни 5,5 кв. м, нужно все продумать таким образом, чтобы визуально можно было расширить свободное пространство. Кардинально изменить размеры помещения можно только путем проведения перепланировки. Для этого можно соединить кухню со смежной комнатой, в частности с:

  • прихожей;
  • гостиной;
  • кладовкой.

Увеличить площадь кухни можно, просто убрав дверь, расширив дверной проем и установив арку. Это позволит сделать ее не только визуально более просторной, но и добавить несколько сантиметров полезной площади.

дизайн кухни 5 кв м фотоПерепланировка является важным и ответственным шагом, так как нужно получить разрешение. Расширить визуально пространство без таких кардинальных мер можно при помощи отделки. Для этого интерьер помещения можно оформить в светлых тонах или применить эффект плавного перехода оттенков. При проведении отделки небольшой кухни не стоит использовать очень яркие цвета и резкие переходы, так как это зрительно уменьшает площадь и выглядит очень навязчиво. Обои лучше всего подбирать однотонные или с небольшим, неброским рисунком в тон основы.

Особенности планировки кухонного ансамбля

Планируя дизайн кухни 5 кв. м (фото в статье), нужно правильно скомпоновать системы хранения, рабочие поверхности и встроенную технику. От того, насколько рационально установлен кухонный гарнитур, зависит внешний вид обустраиваемой комнаты, а также функциональность проводимых рабочих процессов.

маленькие кухни 5 кв м дизайн фотоВыбор наиболее удачной планировки кухонного гарнитура зависит от таких факторов, как:

  • форма кухни;
  • размеры и расположение окна и дверного проема;
  • расположение систем коммуникаций;
  • надобность размещения холодильника;
  • возможность монтирования стиральной машинки.

Помимо этого, учитывается, есть ли возможность обустройства столовой зоны в гостиной, а также берется во внимание количество членов семьи.

Линейная компоновка мебельного гарнитура

Обустраивая маленькие кухни 5 кв. м, дизайн (фото в статье) их нужно очень тщательно продумывать, так как важно расположить бытовую технику и мебель на ограниченном пространстве.

Достаточно интересным вариантом считается линейная планировка, подразумевающая под собой расположение требуемых систем хранения и встроенной бытовой техники вдоль одной из сторон помещения. Если кухня имеет квадратную форму или не очень узкого прямоугольника, то при линейном размещении кухонного гарнитура останется достаточно свободного места для стола и мягкого уголка.

Угловая планировка мебельного гарнитура

Дизайн кухни 5,5 кв. м может предполагать и угловую компоновку, так как она подходит для помещения совершенно любой формы и размеров. Подобный метод установки мебельного гарнитура подразумевает под собой распределение систем хранения и встроенной бытовой техники вдоль одной из наиболее длинных стен кухни и прилегающей перпендикулярной стены.

дизайн кухни 5 кв м с холодильникомЕсли кухня имеет квадратную форму, то после угловой установки кухонного гарнитура остается достаточно свободного пространства для размещения обеденного стола. Если же комната сильно вытянута, то в качестве стола можно использовать подоконник, если поднять его до требуемой высоты и расширить его.

П-образная расстановка кухонного гарнитура

Дизайн кухни в хрущевке 5 кв. м может быть достаточно стильным и функциональным при правильной планировке. Для небольших помещений хорошо подходит расстановка мебели в форме буквы П, предполагающей под собой распределение кухонного гарнитура вдоль трех стен, оставляя свободной только область с дверным проемом.

дизайн кухни в хрущевке 5 кв мНа стене, где расположено окно, нужно использовать не навесные шкафы, а небольшие и легкие открытые полки. Подобная планировка позволяет монтировать наибольшее количество систем хранения на минимальной площади кухни. Но стоит помнить, что при подобной планировке остается недостаточно свободного места для расположения обеденного стола.

Параллельная компоновка кухонного гарнитура

Достаточно сложно правильно и функционально обустроить маленькие кухни 5 кв. м. Дизайн (фото это подтверждают) может быть удачным при расстановке кухонного гарнитура в два ряда. Подобная комната подразумевает под собой использование двух наиболее длинных сторон помещения. Она больше всего подходит для кухонь с балконом или панорамным окном.

Параллельная компоновка позволяет установить максимально возможное количество требуемых систем хранения, а также обустроить функциональную рабочую зону. Но в такой кухне невозможно расположить обеденную зону.

Особенность цветовой гаммы

Подбирая наиболее приемлемый для себя дизайн кухни 5,5 кв. м, нужно обратить особое внимание на цветовую гамму отделочных материалов. При небольшом пространстве для отделки и выполнения фасадов кухонного гарнитура нужно подбирать наиболее светлые оттенки. Они не только помогут визуально расширить пространство, но также создадут легкий и приятный для восприятия интерьер.

кухня 5 кв м дизайн хрущевка фотоЧтобы дизайн кухни 5 кв. м (фото размещены в статье) был легким и хорошо воспринимался, то дверцы кухонных шкафчиков, расположенных на верхнем ярусе, желательно делать со стеклянными вставками, а навесные системы хранения располагать до самого потолка для экономии свободного пространства.

В маленьком помещении лучше будут смотреться пастельные оттенки. Зачастую многие дизайнеры выполняют стены в белом тоне, а кухонные фасады подбирают в пастельном цвете. Однако может быть и обратная комбинация. Чтобы подчеркнуть геометрию кухни, столешницу нужно подбирать более темного цвета.

Темное напольное покрытие поможет подчеркнуть геометрию помещения и создать более благоприятную атмосферу. Можно добавить предметы интерьера, выполненные из дерева, так как природный рисунок древесины привносит особый уют и теплоту в кухонное пространство.

Для визуального увеличения высоты комнаты нужно верхний ярус кухонных шкафов выполнить в светлых тонах, а нижний сделать более темным. Хорошо подойдут для этого серые, темно-синие и коричневые тона.

Обустройство кухни в стиле минимализм

Дизайн маленьких кухонь 5 кв. м может быть самым разнообразным, однако оптимальным решением все же является стиль минимализм, позволяющий не только визуально расширить помещение, но и удобно совместить все элементы декора. Небольшое кухонное пространство обязательно должно отвечать таким критериям, как:

  • простота;
  • функциональность;
  • точность.

дизайн маленьких кухонь 5 кв мСтиль минимализм как нельзя лучше подходит для малогабаритных кухонь, так как он характеризуется:

  • легкостью декора;
  • отсутствием сложных элементов;
  • правильными геометрическими формами.

Помимо этого, минимализм очень хорошо сочетается с другими стилями, именно поэтому можно найти очень интересные и необычные дизайнерские решения. К тому же он отлично подходит для людей любого возраста и с его помощью можно создать функциональный современный дизайн интерьера.

Как правильно обустроить небольшую кухню

Декоративное оформление, а также выбор мебели и бытовой техники для небольшого помещения кухни имеет свою специфику. Эта комната должна быть максимально уютной, пространственной и комфортной.

Подбирая дизайн кухни 5 кв. м с холодильником, нужно учитывать то, что бытовую технику лучше всего приобретать встраиваемую, так как это позволит значительно сэкономить свободное пространство. Обеденную зону можно обустроить в гостиной, прихожей или кладовке.

дизайн кухни 5 5 кв мЧтобы стильно, привлекательно выглядела кухня 5 кв. м, дизайн ("хрущевка", фото в статье) должен быть максимально легким и свободным. Цвета в интерьере нужно использовать только одной цветовой гаммы. Также уместным будет глянцевое или зеркальное покрытие поверхностей шкафов и столов.

Освещение должно быть и естественным, и искусственным. Для небольших кухонь лучше всего подбирать встроенные светильники и многоуровневое точечное освещение. Так как доступ естественного освещения должен быть максимальным, то уместным будет использование легких струящихся занавесок из полупрозрачных тканей.

При обустройстве маленькой кухни нужно помнить о том, что ничего не должно стеснять или сковывать помещение, нужно постараться сделать его максимально функциональным.