Островная планировка кухни – преимущества и особенности организации

Чем функциональнее будет остров на кухне, тем большую площадь он станет занимать – в эту зону может выноситься раковина и разделочный стол, варочная поверхность (обязательно с вытяжкой) или барная стойка.

форма кухни и острова

Важно! Лучше всего остров смотрится на кухне, площадь которой составляет 25 квадратных метров и более. Однако есть и компактные конструкции. Кроме того, остров может заменить собой одну из частей привычного кухонного гарнитура.

Статья подготовлена по материалам сайта KitchenDecorium.ru.

Особенности «островной» эргономики

Кухонный остров выполняется в больших помещениях, но в то же время именно такая планировка позволяет сохранить компактность рабочей зоны. Все пространство планируется таким образом, чтобы посудный шкаф, варочная поверхность, холодильник и раковина располагались на минимальном расстоянии друг от друга.

Важно! Островной элемент может стать объединяющим элементом в случае, если кухня совмещена с гостиной или столовой. Это позволит при приготовлении пищи общаться с гостями, а не оставаться наедине с плитой, повернувшись спиной к шумной компании.

Кухонный остров обустраивается со всей возможной тщательностью. Однако варианты его комплектации могут различаться. Распространены следующие способы организации пространства на острове:

  • Варочная панель с раковиной;
  • Варочная панель со столешницей;
  • Разделочная зона с мойкой;
  • Столешница с расположенной под ней встраиваемой техникой – холодильником, духовым шкафом, посудомоечной машиной;
  • Барная стойка с соответствующим оборудованием для приготовления коктейлей;
  • Стойка для завтраков в виде лаконичной благоустроенной столешницы.

Как сделать остров на кухне

кухонный остров - зонирование пространства

Кухонный остров легко может быть сделан из «подручных» материалов или элементов готового кухонного гарнитура. Например, можно составить вместе два напольных шкафчика и накрыть их одной общей столешницей. Но намного лучше изготовить островную мебель индивидуально, с учетом пространственных пропорций и интерьерных особенностей вашего помещения.

 

Дизайн кухни с островом может предусматривать следующие варианты планировки:

  1. Отдельно стоящий островной элемент, вынесенный в центр. Объединяется с кухонным гарнитуром, расположенным вдоль стен.
  2. Полноценный многоуровневый архипелаг, состоящий из низкого и высокого модулей.
  3. Полуостров, придвинутый к стене напротив кухонного гарнитура.

Планировка определяет интерьер кухни с островом, но не менее важны и форма, и цвет конструкции. Сам островной элемент может быть квадратным или круглым, прямоугольным или L-образным. Что же касается цвета, то главное, чтобы он подходил к выбранной концепции.

Такие центральные элементы кухонного гарнитура различаются и по стилям:

  1. Классика предусматривает резьбу на фасадах, каменные столешницы и витражи вместо обычных стекол.
  2. Кантри-кухня – это обилие плетеных элементов и текстиля.
  3. Для модерна наилучшим образом подойдут обтекаемые формы, а из материалов – стекло и металл.
  4. В минимализме важны простота и функциональность. Кухня будет содержать максимум встроенных элементов при минимуме декора.

Преимущества островной планировки очевидны – здесь может готовить одновременно несколько человек, столешница может использоваться при разделке и сервировке либо полностью заменить собой обеденную зону. Кроме того, обеспечивается удобное расположение бытовой техники, ведь к такому центральному элементу есть доступ со всех сторон. Также остров легко дополняется барной стойкой и системами хранения.

Источник: http://kitchendecorium.ru/mebel/barstoika-ostrov/kuxnya-s-ostrovom-vse-osobennosti-planirovaniya-i-dizajna.html