Планировка частного дома. Планировка кухни в частном доме

Планировка частного дома может быть изменена вами до неузнаваемости. Ведь в таком пространстве гораздо проще развернуться по сравнению с ограниченной территорией квартиры в пределах города. Сегодня в моде двери, которые словно появляются из ниоткуда, а также шкафы, способные трансформироваться. Стены можно оформить с использованием фактурной штукатурки.

Открытая планировка дома

Планировка частного дома

Если вы - владелец частного дома, то его пространство, должно быть, отличается более внушительными габаритами по сравнению с квартирой. Этим обстоятельством можно выгодно воспользоваться, сделав внутреннюю территорию максимально открытой и лишенной видимых ограждений. Это позволит получить свободное пространство, которое с виду будет смотреться незатейливо, без наличия скрытых элементов. Тогда как на самом деле при оформлении допустимо использовать всевозможные предметы, а также материалы, которые скрывают в себе огромное количество секретов.

Частный дом, планировка комнат которого будет открытой, должен иметь предметы-трансформеры, ведь в противном случае некуда будет девать наполнение дома в виде вещей, техники и предметов быта. В таком исполнении пространство рекомендуется оформлять в экостиле, который будет смотреться наиболее гармонично на открытой территории. Конечно, при этом следует применить приемы зонирования, но это не помешает создать эффект растекания пространства. Таким образом, помещения будут плавно переходить одно в другое.

Наполнение пространства

Частный дом, планировка комнат

Как было решено, планировка комнат в частном доме будет плавной и просторной, а вот в качестве основного материала рекомендуется выбрать древесину, она может лечь в основу предметов мебели, а также пола. Отлично станет смотреться ясень. Каждую комнату должно отличать что-то свое.

Если пространство было решено сделать открытым, следовательно, дверей в доме практически не будет. В их роли, как правило, выступают перегородки из прозрачного материала, при этом они должны обладать способностью скрываться полностью, например, в фальш-стенах. В качестве разделителей можно применить тканевые занавески или ширмы, которые должны быть раздвижными. Если и использовать в таком интерьере дверь, то рекомендуется выбирать какие-то уникальные дизайнерские решения. Это может быть конструкция, которая внешне имитирует листья, что очень гармонирует с экостилем.

Такая планировка комнат в частном доме обязательно должна перекликаться с оформлением поверхностей. Так, в последнее время дизайнеры привнесли новое веяние, которое предполагает использование в качестве финишного покрытия стен штукатурки на травах. Это позволяет получить незабываемые уникальные эффекты, что хорошо будет сочетаться с деревянными мотивами.

Планировка кухни

планировка кухни в частном доме

При входе в кухню тоже не предполагается никаких дверей. В их роли можно использовать перегородку, выполненную из массива дерева. Она станет перекрывать проем только лишь наполовину. Сосна отлично будет смотреться, если ее использовать в качестве материала для такой ширмы. Подобная планировка не только внешне откроет пространство и сделает его еще более просторным и светлым. Подчеркнуть этот эффект можно наличием в помещении множества осветительных приборов. Основной свет дополняется подсветкой предметов мебели в области цоколей.

Внутреннее наполнение кухни

планировка комнат в частном доме

Если планировка частного дома выполнена в студийном исполнении, то и кухня станет продолжением жилого пространства. Этот вариант отлично походит для тех, кто предпочитает устраивать дома вечеринки. Но стоит учесть, что для реализации задуманного кухня должна обладать площадью не менее 30 квадратных метров. Обязательно предстоит внешне разделить две зоны помещения, одна из которых станет островком для приготовления пищи, тогда как вторая – неким подобием столовой, совмещенной с гостиной.

Планировка рабочей зоны

В качестве рабочей зоны предпочтительнее использовать остров, который должен быть вынесен ближе к центру. Такое решение отлично впишется в помещение вытянутой формы. Если окно располагается в дальней зоне, то остров следует разместить, обратив его фасад к естественному источнику света. При планировании габаритов острова не стоит делать его больше 1,2х1,2 метра, в противном случае он станет смотреться громоздко, а работать за ним будет не очень комфортно. Минимальный размер кухни при этом должен составлять 20 квадратных метров. Если вы не располагаете в пределах дома столь внушительным пространством, то не стоит даже задумываться над тем, чтобы обустроить остров.

Если вам нравится затея с островной зоной, то необходимо учесть, что предстоит перенести систему водопровода и стока, помимо прочего, понадобятся еще и розетки, а также вентиляционный канал, который в данном случае предпочтительнее расположить в центральной части помещения.

Планирование барной зоны

Планировка кухни в частном доме может предполагать наличие барной зоны. Ее при вытянутом или нестандартном по форме помещении можно сделать продолжением рабочей зоны. Однако барная стойка должна оказаться несколько выше по отношению к поверхности стола острова. Однако можно сделать эти два модуля одним целым, выполнив стойки в виде буквы "П", расположив одну из ее более коротких частей на поверхности рабочего стола.

Планирование кухни посредством полуострова

Линейная кухня в доме открытой планировки – не самое лучшее решение. Это обусловлено не только эстетическими соображениями, ведь при этом будет нарушен студийный эффект, но и тем, что хозяйке придется смотреть в стену во время приема гостей. Это будет подобно тому, как если бы пришлось заняться приготовлением пищи в изолированной кухне. Для того чтобы избежать нежелательных эффектов, можно еще применить прием «полуостров», который позволяет отлично зонировать пространство. Его можно обратить фасадом к зоне гостиной или столовой, в данном случае совместив в нем область для завтрака, барную стойку, варочную панель. Подобный вариант позволяет получить визуально еще более расширенную территорию, вместе с тем, полуостров будет отдален от стены, где можно расположить отгороженную зону для тех, кто желает уединиться, например, за просмотром телевизора.

Такая планировка кухни в частном доме позволяет получить дополнительные бонусы. Они выражены в том, что полуостров может проходить по границе, которая когда-то разделяла кухню и гостиную. Это исключит необходимость придумывать дополнительные решения для зонирования. Хотя при желании их можно реализовать в помещении, воплотив свои дизайнерские замыслы или применив те, которые предлагают профессионалы.

внутренняя планировка частного дома

Аксессуары открытой кухни

Мелочи иногда становятся очень значимыми при эксплуатации таких кухонь. Это может быть выражено в кухонной утвари. Ввиду того, что зоны гостиной и кухни разделены лишь визуально, иногда декоративными ширмами или только символическими стеклянными перегородками, шум от пользования бытовыми предметами будет распространяться из зоны готовки в зону столовой, где отдыхают гости или ваши домочадцы. Именно поэтому в процессе планирования такого пространства обязательно необходимо выбирать бесшумные предметы и приборы.

Планировка гостиной в частном доме в данном примере перекликается с формированием зоны кухни. Так, если вы выбрали столь популярную сегодня открытую планировку, которая еще называется open space, то она по вышеописанным причинам обязательно должна предполагать наличие как можно более мощной вытяжки и системы вентиляции. Ведь если аромат кофе может быть приятен, то пропахшая котлетами одежда тех, кто находится в гостиной, не всегда приветствуется. Таким образом, перед тем как установить вытяжку, обязательно стоит просчитать ее мощность в зависимости от имеющейся площади. Для помещения, площадь которого равна сорока квадратным метрам, при высоте потолков в 2,6 м вытяжку необходимо выбирать с мощностью, эквивалентной 1000 м3/час или больше.

планировка и дизайн частного дома

Выбор стиля оформления экстерьера

После того как планировка частного дома была завершена, можно переходить к работам за его пределами. Для начала, конечно, необходимо проанализировать качественные характеристики почвы. Это позволит понять, какие растения можно будет посадить на участке, что очень важно при планировании экстерьера. После переходите к выбору стилевого решения, которое может быть регулярным. Ему свойственны строгие геометрические формы и четкое расположение всех объектов дизайна. Эти приемы могут быть использованы на территориях, которые имеют плоский рельеф. Таким образом, при этом выбирается схема правильной формы для посадки насаждений.

планировка частного дома 10х12

Но ввиду того, что планировка частного дома была выполнена в студийном исполнении, который лишен рамок, то и при оформлении внешней территории дома можно отказаться от строгости и применить живописный стиль, при котором предметы, насаждения и прочие составляющие могут быть расставлены в более естественном порядке. Так, дорожки делаются не ровными, как в предыдущем варианте, а извилистыми, тогда как от симметричности грядок и цветников, которая свойственна вышеописанному стилю, можно отказаться, применив фигурные формы. Планировка двора частного дома может быть и смешанной. Это применяется в том случае, когда на территории имеется и ровный, и неровный рельеф.

Планировка маленького дома

Если предстоит иметь дело не с просторным домом, проектирование которого было описано выше, а с тем, что обладает весьма ограниченной площадью, то каждый метр пространства необходимо использовать максимально эффективно. При оформлении можно применить стиль спокойного минимализма, так как в противном случае негабаритная территория покажется излишне загроможденной. В качестве материалов следует использовать те, что отличаются натуральностью и экологичностью. Планировка частного дома 10х12 будет смотреться гармонично, если использовать цвета умиротворяющей гаммы, среди которых зеленый, белый.

Так как работать предстоит с очень маленьким пространством, расширить его можно методом устранения перегородки между кухней и залом. Если в доме имеется мансарда, то сверху можно расположить спальню, чтобы она не занимала место на первом уровне. Там же отлично расположится гардеробная. От перегородок вообще стоит максимально избавиться. Стены предпочтительнее сделать в белых тонах и подсветить их, тогда они не станут давить.

Такая внутренняя планировка частного дома предполагает наличие как можно более внушительного количества встроенной мебели. В частном доме особенно гармонично станут смотреться проблески стиля лофт, который выражается в простой лестнице, выполненной из дерева, ведущей наверх. Для того чтобы придать потолкам более внушительную высоту, рекомендуется применить шторы в пол, которые обязательно должны перекликаться с заданной цветовой гаммой.

Планировка ванной в частном доме тоже не должна выбиваться из общего ансамбля. Двери здесь могут быть выполнены из непрозрачного толстого фактурного стекла, оттенок которого обязательно должен соответствовать стилю минимализма. На втором этаже при наличии высокой крыши можно выполнить кровать-подиум, которая станет превращаться в обширную зону для отдыха в дневное время. От громоздких осветительных приборов, в том числе от люстр, предпочтительнее отказаться, так как они испортят общее впечатление.

Планировка второго этажа частного дома в этом случае не должна быть нарушена ромбическими узорами, от них стоит отказаться в угоду лофту, отголоски которого есть на первом этаже. Подчеркнуть этот стиль здесь можно незамаскированными балками перекрытия, которые станут давать уникальные световые узоры в тандеме с окном, расположенным в скатной крыше.

Хорошо, если на втором этаже располагается санузел, он не станет загромождать место на первом уровне. Оформить его следует с использованием навесных сантехнических приборов и минималистичной душевой, которую вполне возможно заменить угловой ванной.

Планировки частных домов с мансардой позволяют воображению дизайнера развернуться. Пространства здесь не столь много, именно поэтому в спальне на верхнем этаже необходимо отказаться от лишней мебели, оставив в помещении все только самое необходимое. Гардеробная в стиле лофт может стать настоящим шедевром, если сделать ее в виде двоякооткрытого шкафа, который следует подвесить к балкам толстыми канатами, прикрепленными к конструкции железными крюками.

Планировка и дизайн частного дома напрямую зависят от того, с территорией какой площади предстоит работать. В статье рассмотрены два совершенно противоположных варианта, один из которых вам непременно подойдет. Не стоит забывать и о том, что экстерьерные решения перекликаются и считаются неразделимыми с интерьером. Перед тем как приступать к работам по планировке всего пространства снаружи или внутри вашего жилища, обязательно все следует продумать до мелочей и убедиться в том, что стили будут гармонировать друг с другом. В этом случае внутренняя планировка и планировка двора частного дома будут смотреться шикарно и доставлять удовольствие как хозяевам жилища, так и их многочисленным гостям.