Проект дома на двух хозяев с отдельными входами. Проекты домов-дуплексов

Проект дома на два хозяина сложнее создать, чем жилье для проживания одной семьи. Однако в современных реалиях люди все чаще предпочитают дуплексы. Большим спросом такие проекты пользуются у молодых семей, которые желают жить в непосредственной близости к родителям или другим родственникам.

Достоинства дуплексов

Первые проекты домов на две семьи в России использовали в загородных базах отдыха для экономии пространства. Они приглянулись многим отдыхающим в них людям, поэтому в скором времени их стали строить в пригородных поселках. В настоящее время дом на два хозяина - уже не редкость. Однако изначально к нам такие здания пришли из Англии. Их строили в качестве пристройки к основному дому для молодых людей, создавших семьи. Возведение такого жилья позволяет сэкономить пространство на участке, а в некоторых случаях и деньги. Такие проекты домов на двух хозяев можно строить в складчину с владельцами второй половины.

проект дома на два хозяина

Еще одним плюсом является то, что в таких дуплексах постоянно кто-то находится дома. Это, несомненно, повышает безопасность проживания и защищает лучше любой сигнализации, особенно при непредвиденных ситуациях (прорыв трубопровода или канализации, пожар или ограбление). Также плюсом считается и экономия тепла, ведь одна стена получается общей и располагается посередине дома. Значит, через нее не выходит тепло и при сильном ветре не выдувается. В таких домах на две семьи с отдельными входами можно проложить совмещенные коммуникации (газопровод, водопровод, электричество), которые будут разветвляться непосредственно при подводе к объекту. Это позволит потратить меньше денег при строительстве.

Специфика проектирования

Проект дома на две семьи обладает несколькими специфическими качествами. Основным требованием является симметричное расположение всех элементов, как основных, так и дизайнерских. В идеале две половины должны быть отзеркаленными копиями друг друга. Но часто в этом и возникают разногласия с соседями, ведь у каждого свое представление о расположении комнат, этажности и дизайне. Именно поэтому застройщики все чаще возводят дома со свободной планировкой и универсальным внешним дизайном без выделяющихся элементов.

проект дома на две семьи

С какой трудностью сталкиваются во время строительства? Это определение высоты стен и потолков. Ведь у всех разные предпочтения: одним надо повыше, а другим - пониже. Исходя из этого, следует заранее (еще на этапе планирования) договориться и согласовать все нюансы, которые касаются строительства дуплекса.

Для чего необходим план строения

Проект дома на два хозяина является важной частью при строительстве. С его помощью можно представить, как в будущем будет выглядеть дуплекс, просчитать количество комнат, рассчитать площадь и количество стройматериалов, разместить проемы для дверей и окон, а также можно внести корректировки до покупки всего необходимого. Самым главным считается подсчет требуемых для постройки здания материалов. Это позволяет заранее просчитать бюджет, необходимый для проекта, и внести изменения (при необходимости). К слову, часто это может уберечь будущих владельцев от переплат недобросовестным строителям.

проекты домов дуплексов

Проект здания позволит еще на этапе планирования прикинуть количество и расположение всей необходимой мебели (вплоть до светильников), а также внутренний дизайн каждой комнаты. Также будет не лишним произвести расчеты по необходимому пространству на каждого члена семьи. Это позволит всем ощущать себя комфортно в дальнейшем. Главное - не забывать о гостевых местах. Сегодня можно легко найти бесплатные макеты готовых домов. Лучшим вариантом станет выбор одного из приглянувшихся проектов и подгон параметров под свои предпочтения. Еще можно обратиться в специальные студии, которые с ноля рисуют такие макеты с учетом всех пожеланий.

Что потребуется для создания чертежа

Для создания проекта дома дуплекса потребуется:

  • бумага миллиметровая;
  • угольная и простая линейка;
  • твердый и мягкий карандаш для черчения;
  • ластик.

дома на две семьи с отдельными входами

Справиться с созданием проекта может даже человек без опыта. Все довольно просто: необходимо взять перечисленные материалы, представить, что именно вы хотите увидеть на макете, спроецированном по чертежам, и приступать к работе. Даже если что-то не получится сделать правильно, то в дальнейшем это можно подправить.

Советы по работе

В первую очередь необходимо с членами семьи и будущими соседями обсудить план дома и создать предварительные наброски на простой бумаге. Это позволит учесть все нюансы. Не спешите выбрасывать неудачные рисунки, просто отложите их в сторону. Ведь бывают случаи, когда что-то сначала не понравилось, а потом оказалось идеальным вариантом. Если предполагается строительство двухэтажного дома на двух хозяев по проекту, то этажи рисуются отдельно. Это позволит не запутаться самим и не сбить с толку строительную бригаду. Схемы гаражей и подсобных помещений также следует рисовать на отдельном листе.

проект дома на двух хозяев двухэтажный

На эскизе можно сразу изобразить разводку коммуникаций. Это позволит заранее равномерно распределить нагрузки электросетей, систем водопровода и канализации. При переносе эскиза на миллиметровую бумагу необходимо четко подписывать и разграничивать все надписи и цифры без исправлений и затираний. Это облегчит дальнейшую работу над проектом другим людям и поможет избежать неточностей в расчетах. По завершении работы над эскизом можно начинать составлять полноценные чертежи будущего дома.

Детали проекта

Проект дома на два хозяина является достаточно сложным сооружением. Именно по этой причине стоит все детально продумать и зафиксировать на серии чертежей. Помните об их послойном нанесении. Если на чертеже есть коммуникации, то их стоит перенести на отдельный лист, где указаны стены и проемы (без дополнительных подробностей). Это позволит в дальнейшем облегчить работу тем людям, которые будут их подводить и разводить по дому.

Подвальные и чердачные помещения лучше всего также перенести на отдельные листы. В идеале можно составить и чертеж фасадных частей здания. Тут уже потребуется все детально зафиксировать с указанием размеров всех элементов. Это позволит в полном объеме понять строителям и дизайнерам задумку собственников жилья.

Материалы для строительства

Важно сразу определиться со строительными материалами, которые потребуются для всех работ, начиная от фундамента и заканчивая коньком на крыше. Чаще всего используют для стен:

  • кирпич строительный и облицовочный;
  • пеноблоки и шлакоблоки;
  • брус из дерева;
  • сендвич- и сип-панели.

При выборе следует учитывать не только стоимость материала, но и его теплоизоляционные качества.

проект одноэтажного кирпичного дома на двух хозяев

Для основания дома чаще всего применяют ленточный фундамент с откосами. Однако если планируется использовать сип- или сэндвич-панели, то стоит рассмотреть и столбчатый вид фундамента с утеплением. Не стоит забывать и то, что дома из панелей недолговечны и не подходят для строительства в районах с суровым климатом. Это связано с тем, что на дополнительное утепление уйдет достаточно много денежных средств.

Для кровли в настоящее время используют металлочерепицу, так как она зарекомендовала себя как прочное и долговечное покрытие. В любом случае при выборе материалов лучше всего проконсультироваться со строителями. Они подскажут, что лучше подойдет для строительства дома на двух хозяев по проекту с учетом климатических особенностей.

Распространенные проекты

Чаще всего люди рассматривают проекты одноэтажных кирпичных домов на двух хозяев, так как эти варианты универсальны для любых климатических зон и довольно хорошо сохраняют тепло. В таких дуплексах всегда присутствуют следующие помещения:

  • холл (прихожая или парадная);
  • кухня и столовая или кухня-студия;
  • гостевая комната;
  • спальни (количество зависит от числа проживаемых людей);
  • ванная и туалет;
  • комната отдыха.

проект дома на два хозяина

Дополнительно присутствуют технические (нежилые помещения). К ним относятся:

  • кладовая;
  • гардеробная;
  • кочегарное помещение.

Такое разграничение жилых и технических помещений по проектам домов дуплексов позволит двум семьям жить в комфорте и не мешать друг другу.