Лес Химкинский: конфликт вокруг строительства скоростной автомобильной дороги Москва — Санкт-Петербург

Химкинский лес в последние годы довольно часто упоминается в СМИ. Встречается название этой части лесозащитного пояса Москвы, как правило, в контексте строительства новой автомагистрали. В статье рассказано об истории Химкинского леса и конфликте, разразившемся вокруг него в 2007 году.

лес химкинский

История

Лес назван в честь реки, протекающей вблизи. Первые упоминания о нём датируются XIV столетием. В XV веке в Химкинском лесу происходили кровопролитные сражения. Здесь войска Лжедмитрия II были разбиты армией Василия Шуйского. В 1812 году в Химкинском лесу прятались партизанские отряды, сформированные из жителей близлежащих населенных пунктов.

В 2004 году было принято решение о строительстве платной дороги Москва - Санкт-Петербург. В план Минтранса входила и частичная вырубка данного леса. Этот проект вызвал однозначную реакцию активистов. Строительство трассы через Химкинский лес задерживалось по различным причинам. Одна из них — конфликт, о котором пойдет речь ниже.

дорога моксва санкт петербург

Флора и фауна

Химкинский лес занимает территорию в 1000 га. Расположен он между городами Долгопрудный, Химки и рекой Клязьмой. Флора леса обширна и богата. Здесь произрастают сосны, ели, липы, лиственницы, орешник. Часть Химкинского леса представляет собой вековую дубраву, которая тянется от жилых районов до родника Святого Георгия.

Среди травянистых растений здесь можно встретить такие, как ландыш майский, медуница лекарственная, первоцвет весенний, купальница европейская. Местные жители нередко наведываются в Химкинский лес в поисках ягод и грибов, которых на этой территории тоже немало. Здесь встречаются и растения, занесённые в Красную книгу. Что касается фауны, то в Химкинском лесу много ежей, белок, лосей, кабанов и лисиц. Встречаются и дикие птицы, такие как пустельга и канюк.

Значение леса

Невозможно недооценить роль леса в жизнедеятельности обитателей районов, расположенных неподалеку. Он спасает близлежащие населенные пункты от загрязнения: от выхлопных газов с автомагистрали, от выбросов промышленных предприятий Химок и Долгопрудного. Стоит также сказать, что Химкинский лес сдерживает шум, доносящийся из аэропорта Шереметьево, а также выбросы из промышленной зоны, расположенной рядом с ним. Как видим, этот природный объект имеет немалое значение. А поэтому неудивительно, что десять лет назад разразился вокруг Химкинского леса конфликт, не утихавший вплоть до 2012 года.

конфликт вокруг химкинского леса

Дорога Москва - Санкт-Петербург

Как уже было сказано выше, в 2004 году началось активное обсуждение строительства новой трассы. Столицу с городом на Неве сегодня соединяет M-10. Однако это трасса уже к 2010 году оказалась переполненной. Новая автодорога должна быть построена, согласно первоначальному проекту, в 2018 году. Большинство участков на ней будут платными. Трасса М-10 станет дублером.

Вырубка Химкинского леса

Это мероприятие изначально входило в планы строителей. Предполагалось освободить территорию длиной в 3 км, на которой в дальнейшем будет проходить дорога и находиться необходимая инфраструктура, то есть автозаправочные станции, магазины, кафе и другие объекты, посещаемые водителями. Чуть позже планы были несколько скорректированы. Вырубку леса решили сократить до ста метров. Согласно информации, появившейся в СМИ, площадь этой территории должна была составить 95 га. вырубка химкинского леса

Но информация о строительстве, как это часто бывает в подобных случаях, регулярно менялась. В 2010 году в прессе появилось сообщение, согласно которому участок с 15-го по 58-й км платной трассы будет проходить через Химкинский лес. Вскоре в СМИ появились данные о строительстве дороги по первоначальному проекту. А в 2011 году стало известно о решении выделить из государственного бюджета на мероприятия, призванные компенсировать вырубку леса, 12 млрд руб.

история химкинского леса

Мнение защитников леса

Еще в начале двухтысячных годов Химкинский лес находился под охраной государства. Любая хозяйственная деятельность на его территории исключалась. Территория Химкинского леса существенно уменьшилась с тех пор. Через него была построена дорога, кроме того, активно возводились дачные коттеджи. Лесничество пришло в упадок из-за отсутствия финансирования. Мусор регулярно не убирался, санитарные вырубки не осуществлялись.

Флора леса, расположенного на северо-западе Московской области, богата редкими растениями, но она, как и фауна, вскоре может прекратить свое существование. На официальном сайте организации "Гринпис" в 2011 году были опубликованы результаты независимой экспертизы. Исследователи рассмотрели одиннадцать вариантов прокладки трассы и пришли к выводу, что выбранный правительством путь является худшим с экологической точки зрения.

Активисты

Кто вошел в число общественных деятелей, выступавших против вырубки лесного массива? Одним из первых освещать в прессе ситуацию, которая сложилась вокруг Химкинского леса, стал Михаил Бекетов. Главный редактор местной газеты известен благодаря довольно резким статьям, посвящённым деятельности администрации города Химки. трасса через химкинский лес

В 2007 году была организована особая протестная группа. Одним из инициаторов создания была Евгения Чирикова, впоследствии возглавившая движение "Экологическая оборона в Московской области". В последнее время эта организация занимается не только защитой каких-либо природных объектов, но и принимает участие в оппозиционной деятельности.

Михаил Бекетов

В 2008 году один из ярых активистов был жестоко избит неизвестными. Более года журналист провел в медицинских учреждениях, но здоровье к нему так и не вернулось. Бекетов получил инвалидность 1-й группы. Спустя пять лет он умер в больнице в результате сердечного приступа. Дело Бекетова до сих пор не раскрыто.

В 2010 году состоялся митинг, приуроченный к годовщине избиения журналиста. Активное участие в этом мероприятии приняли защитники Химкинского леса. Позже была создана коалиция, в которую вошли и активисты движения, упомянутого выше, и "Гринпис" России, и ещё несколько организаций, выступающих в защиту природных объектов Подмосковья.

Среди защитников Химкинского леса Михаил Бекетов является не единственной жертвой нападений. В 2010 году после очередного избиения журналистов группа правозащитников обратилась к президенту РФ с просьбой отстранить от должностей начальников районных управлений ФСБ и прокурора Химкинского района.

Негативно к вырубке леса относятся не только активисты, но и многие жители Химок. Они регулярно принимают участие в митингах. Обеспокоены люди и других близлежащих населенных пунктов не только экологической обстановкой, но и сносом домов, который может производиться в дальнейшем ради освобождения места под новую автотрассу. На один из митингов вышло более тысячи человек. На стороне защитников леса оказался музыкант Ю. Шевчук. Решение властей поддержала группа «Ленинград».