"Ремикейд": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Препарат «Ремикейд» является селективным иммунодепрессивным средством. Применяется при заболеваниях суставов и болезни Крона. Производитель «Ремикейда» - ООО "МСД Фармасьютикалс" (Россия).ремикейд инструкция по применению

Состав и форма выпуска

Действующим компонентом препарата служит инфликсимаб, в одном флаконе содержится сто миллиграмм этого вещества. Вспомогательными компонентами выступают дигидрофосфат натрия, полисорбат и сахароза. Форма выпуска «Ремикейда» - лиофилизированный порошок для приготовления раствора с целью приема внутрь.

Показания к применению

Показаниями к использованию иммунодепрессивного средства служат следующие заболевания:

  • Средняя, равно как и тяжелая степень болезни Крона. Симптомы у взрослых и лечение рассмотрим ниже. В том числе с образованием свищей у пациентов старше восемнадцати лет, которым стандартная терапия с использованием глюкокортикостероидов либо иммунодепрессантов строго противопоказана или же является неэффективной. Данное лечение направлено на облегчение симптоматики заболевания, на поддержание ремиссии, уменьшение числа свищей наряду с заживлением слизистых оболочек, снижением дозы и для общего улучшения состояния пациентов. Цена «Ремикейда» интересует многих, о ней скажем ниже.
  • Активная форма заболевания Крона у людей в возрасте от шести до семнадцати лет. Терапия направлена на уменьшение симптоматики болезни, поддержание ремиссии и улучшение качества жизни того или иного пациента.
  • Активный тип ревматоидного артрита. Для пациентов, которые прошли предварительное неэффективное лечение «Метотрексатом» и прочими противовоспалительными препаратами, «Ремикейд» ведет к снижению симптомов заболевания и замедляет процессы повреждения суставов, улучшая их функциональное состояние.
  • Наличие активной формы прогрессирующего псориатического артрита. Использование «Ремикейда» дает возможность снижать симптомы артрита, улучшая тем самым функциональную активность больного. При периферическом полиартрите представленное лекарство уменьшает интенсивность прогрессирования рентгенологического типа.
  • Наличие язвенного колита у взрослых. В этом случае «Ремикейд» ведет к заживлению слизистой кишечника, уменьшая симптомы и снижая потребность в прохождении стационарного лечения. Кроме того, данное лекарство поддерживает ремиссию и заметно улучшает самочувствие пациентов. Это подтверждает к «Ремикейду» инструкция по применению.
  • Средний и тяжелый тип язвенного колита у пациентов в возрасте от шести до семнадцати лет. На фоне такого заболевания этот препарат подходит при непереносимости либо наличии противопоказаний к стандартному лечению.
  • Тяжелая и средняя форма псориаза. Медикамент уменьшает воспалительные явления в коже, восстанавливая нормальный процесс дифференцирования кератиноцитов.
  • Анкилозирующий спондилит, осложненный признаками воспалительной активности и сопровождающийся сильной аксиальной симптоматикой. Препарат в этом случае нормализует функциональную активность суставов, уменьшая симптомы заболевания у больных с отсутствием положительного ответа на стандартное лечение.

Что еще сообщает к «Ремикейду» инструкция по применению?ремикейд цена

Противопоказания к применению препарата

Является противопоказанным лекарственным средством для пациентов, страдающих следующими формами заболеваний и находящихся в таких состояниях:

  • Наличие хронической сердечной недостаточности третьей и четвертой стадии по классификации Американской кардиологической ассоциации.
  • Туберкулез наряду с сепсисом, абсцессом, оппортунистическими инфекциями и прочими тяжелыми инфекционными патологиями.
  • Беременность и вскармливание грудью.
  • Возраст детей до шести лет при проведении лечения язвенного колита и заболевания Крона.
  • Возраст до восемнадцати лет в остальных случаях.
  • Наличие повышенной восприимчивости к компонентам лекарства.

Согласно инструкции по использованию, из-за состава «Ремикейда» этот препарат следует с осторожностью назначать больным, которые страдают хронической недостаточностью сердечной мышцы первой и второй стадии, а также рецидивирующими инфекциями. Кроме того, его нельзя принимать при курении из-за большого риска злокачественных новообразований.

Инструкция по использованию средства

Согласно инструкции по применению, «Ремикейд» предназначается для внутривенного введения в условиях стационара. При этом необходимо наличие таких средств неотложного оказания помощи, как адреналин наряду с кортикостероидами, антигистаминными лекарствами и аппаратом вентиляции легких.

Эффект от инфузий продолжается не менее двух часов. Во время выполнения данной процедуры и на протяжении двух часов после нее больному необходимо находиться под строгим клиническим наблюдением из-за риска возникновения нежелательных реакций. В целях снижения шанса появления инфузионных реакций рекомендуется сбавлять скорость введения средства, а также предварительно использовать парацетамол либо гидрокортизон или антигистаминные препараты.

Как приготовить раствор?

Приготовление раствора выполняется в стерильных условиях при соблюдении асептических правил перед процедурой введения. Содержимое флакона следует растворять десятью миллилитрами воды, предназначенной для инъекций, а струю при этом направлять по стенке сосуда. Лиофилизат тщательно растворяют вращательными движениями, избегая встряхивания. В том случае, если появляется пена, раствор отстаивают в течение пяти минут. Полученное вещество должно обладать опалесцирующей структурой с бесцветной, в крайнем случае слабо желтой окраской. Не опасно, если в растворе будет присутствовать небольшое количество полупрозрачных мелких частиц. Запрещено применять средство, имеющее другой цвет наряду с темными элементами. На препарат «Ремикейд» цена указана ниже.болезнь крона симптомы и лечение у взрослых

После растворения порошка однопроцентным раствором хлорида натрия для инъекций объем приготовленного состава доводят до двухсот пятидесяти миллиграмм, осторожно перемешивая. Неразведенное лекарство вводить ни в коем случае нельзя.

Запрещается смешивание препарата с прочими лекарственными средствами в одной и той же системе. Раствор, который не был использован, подлежит утилизации. Взаимодействие «Ремикейда» с другими лекарствами должно обязательно учитываться.

Непосредственно назначение вместе с расчетом необходимой дозы и продолжительностью терапии обязан производить только тот врач, который имеет опыт диагностирования и проведения лечения таких заболеваний, как ревматоидный артрит наряду с псориазом и воспалительными патологиями кишечника. Во время приема «Ремикейда» следует дополнить сопутствующее лечение иммунодепрессантами либо кортикостероидами. Рекомендованная дозировка «Ремикейда» в тех или иных ситуациях следующая:

  • При ревматоидном артрите начальной разовой дозой являются 3 миллиграмма на килограмм веса больного. Спустя две недели введение следует повторить в той же дозе. По завершении фазы индукции пациента переводят на поддерживающее лечение в виде выполнения инфузий через каждые 8 недель. Как правило, клинический эффект достигается уже через 12 недель. В том случае, если происходит утрата действия терапии, разрешается постепенное повышение дозировки из расчета по 1,5 миллиграмма на килограмм веса через каждые 2 месяца. После достижения необходимого клинического ответа использование препарата «Ремикейд» рекомендуется продолжать в стандартном режиме и норме дозирования. Если же после трехмесячной терапии улучшения состояния пациента не наступает, доктор должен принять решение о необходимости дальнейшего использования лекарства.

ремикейд аналоги

  • При активной форме заболевания Крона у взрослых начальной дозой являются 5 миллиграмм на килограмм веса пациента. Спустя 2 недели проводят инфузию в той же дозе. В том случае, если нет эффекта после двух инфузий, дальнейшее применение «Ремикейда» нецелесообразно. На фоне положительного эффекта лечение следует продолжать, выбрав один из нижепредложенных вариантов. Больному в дозе 5 миллиграмм на килограмм веса вводят средство спустя 6 недель после выполнения первой инфузии, а затем через каждые 2 месяца. В целях достижения эффекта во время поддерживающей фазы разрешено повышение дозировки до 10 миллиграмм на кг веса. Во втором случае выполняют повторное введение лекарства при наличии рецидива заболевания в дозе 5 миллиграмм на килограмм веса. Противопоказания «Ремикейда» указаны в официальной аннотации, их нужно обязательно учитывать.
  • При активной форме заболевания Крона у детей от 6 до 17 лет начальной дозой выступают 5 миллиграмм на килограмм веса ребенка. Повторяют введение через 2 недели и еще через 6. В том случае, если отсутствует эффект после 10 недель лечения, применение «Ремикейда» не рекомендуется. В целях поддержания клинического результата желательно сократить интервал между инфузиями, правда, в этом случае может возникнуть риск появления нежелательных реакций. На фоне отсутствия дополнительного эффекта при уменьшении интервала между инфузиями необходимо провести тщательную оценку целесообразности продолжения соответствующего лечения. «Ремикейд» используют при одновременном назначении таких иммуномодулирующих препаратов, как: «Меркаптопурин», «Метотрексат» либо «Азатиоприн».
  • В рамках лечения болезни Крона со свищами у взрослых начальной дозой также считаются 5 миллиграмм на килограмм веса пациента. Спустя 2 и 6 недель инфузию необходимо повторить в том же дозировании. В случае отсутствия клинического ответа «Ремикейд» отменяют. Если же на фоне трех процедур заметен эффект, то лечение следует продолжать введением начальной дозировки через каждые 8 недель.
  • При язвенном колите у взрослых, а также детей от 6 до 17 лет начальная доза составляет по 5 миллиграмм на килограмм веса. Наступление клинического эффекта, как правило, происходит после введения трех доз. Если же отсутствуют признаки улучшения самочувствия пациента, доктор может отменить препарат. По необходимости разрешается повышать дозу взрослых до 10 миллиграмм на килограмм веса. Это указывает к «Ремикейду» инструкция по применению.
  • При анкилозирующем спондилите и псориатическом артрите начальная доза абсолютно такая же, как и в предыдущих случаях. При отсутствии требуемого эффекта после выполнения двух первых доз в рамках лечения анкилозирующего спондилита продолжение применения препарата нецелесообразно.
  • При псориазе также принимают по 5 миллиграмм на килограмм веса в качестве начальной дозы. Повторяют процедуру через 2 и 6 недель. Если отсутствует эффект после введения четырех доз, продолжение терапии нецелесообразно. Показания «Ремикейда» очень разнообразны.

Пациентам, которые хорошо переносят первые три двухчасовые инфузии, можно повысить скорость введения последующих до 60 минут. После перерыва в поддерживающем лечении применение препарата повторно согласно всем клиническим показаниям необходимо выполнять в режиме одной инфузии, а затем можно будет переходить на поддерживающую терапию. Безопасность препарата для пациентов старше 65 лет, равно как и его эффективность, не установлена. «Ремикейд» можно повторно назначать в следующих ситуациях:ремикейд побочное действие

  • На фоне ревматоидного артрита, равно как и недуга Крона, в случае наступления рецидива заболевания в течение первых четырех месяцев после последнего введения инъекции. Безопасность повторного введения на более поздних сроках не установлена. В проведенных клинических исследованиях отмечалось возникновение редких реакций гиперчувствительности.
  • В случае язвенного колита, анкилозирующего спондилита и псориатического артрита. Гарантия безопасности и эффективности другой схемы терапии, то есть не каждые 6 либо 8 недель, в рамках повторного применения не дается.
  • При псориазе введение одной дозы средства после пятимесячного перерыва менее эффективно по сравнению с начальным режимом. Такой метод сопряжен с еще более высоким риском опасных реакций. Следует отметить, что повторное назначение препарата в режиме индукции способно вызывать тяжелые формы инфузионных реакций.

Побочные действия «Ремикейда»

Со стороны иммунной системы на фоне некорректного употребления представленного препарата возможно появление аллергических реакций респираторного генеза наряду с волчаночноподобным синдромом, сывороточной болезнью, васкулитом, саркоидозом и анафилактическим шоком.

Психика может отреагировать бессонницей, депрессиями, сонливостью, спутанностью сознания, амнезией, нервозностью, беспокойством или апатией.

Может возникать зуд подкожных тканей, сыпь, сухость, а, кроме того, пустулезный псориаз ладонно-подошвенного типа. Не исключена крапивница наряду с повышенной потливостью, алопецией, грибковым дерматитом, онихомикозом, буллезной сыпью, фурункулезом, себореей, папилломой кожи, нарушением пигментации, гиперкератозом, многоформной эритемой, синдром Стивенса-Джонсона, а также токсическим эпидермальным некролизом.

Органы зрения может поразить конъюнктивит, а также не исключено появление периорбитального отека, ячменя, кератита и эндофтальмита. Часто может возникать транзиторное ухудшение зрения во время либо в течение 120 минут после инфузии.

Мочевыделительная система реагирует возникновением инфекций и пиелонефрита. Со стороны костно-мышечного аппарата часто отмечаются боли в спине, артралгии и миалгии. В рамках работы репродуктивной системы может возникнуть вагинит. В месте инъекции могут появляться отеки. Среди прочих побочных эффектов бывает чувство утомляемости и озноба, не исключено возникновение лихорадки и боли в груди. На фоне приема у больных медленнее заживают раны, могут возникать гранулематозные очаги.ремикейд противопоказания

Особые указания по использованию лекарственного препарата

Следует отметить, что шанс развития острых форм инфузионных реакций существует и во время введения средства, и в течение нескольких часов после окончания процедуры. При возникновении острой реакции необходимо мгновенное прекращение использования «Ремикейда». Также важно иметь в виду, что сопутствующее использование иммунодепрессантов ведет к снижению вероятности появления инфузионного реагирования.

Согласно клиническим испытаниям, ситуации появления реакций гиперчувствительности замедленного характера возникают чаще всего при увеличении временного интервала между процедурами введения лекарства. По этой причине в рамках возобновления терапии после продолжительного перерыва требуется контролировать появление признаков, а также симптоматики гиперчувствительности. «Ремикейд» при беременности и кормлении грудью не рекомендуется применять из-за его влияния на развитие иммунной системы плода.

Ничего не известно о выделении инфликсимаба с молоком. В связи с этим при назначении медикамента нужно прекратить грудное вскармливание. Оно разрешается не ранее, чем через полгода после терапии.

Перед началом терапии и во время ее проведения, а также спустя 6 месяцев после окончания использования препарата очень важен тщательный контроль самочувствия больного на предмет установления признаков той или иной инфекции, включая и туберкулез. Пациентам необходимо соблюдать осторожность и избегать влияния всевозможных факторов риска появления инфекций. В том случае, если будут выявлены симптомы наличия серьезной инфекции либо сепсиса, лечение «Ремикейдом» настоятельно требуется отменить, так как в подобной ситуации весьма велик риск летального исхода.

Аналоги «Ремикейда»

Аналогами «Ремикейда» являются такие лекарственные средства, как: «Арава», «Сульфасалазин», «Хумира», «Симпони», «Энбрел», «Фламмэгис» и другие.

Препарат «Арава» оказывает противовоспалительное, а также антипролиферативное воздействие. Это лекарство строго запрещено при нарушениях работы печени. Его стоимость составляет от 3300 рублей за упаковку.

«Сульфасалазин» - это дженерик, который выпускают в форме кристаллического порошка. Это средство запрещено при заболеваниях кровеносной системы. Цена начинается с 300 рублей.

Лекарство «Симпони» производит противовоспалительный эффект и противопоказано при наличии туберкулеза. Его стоимость начинается с 200 рублей.

Отзывы о лекарственном препарате

В своих комментариях пациенты часто пишут, что данный препарат прекрасно справляется с заданной задачей, поэтому большая часть отзывов носит положительный характер.

Как отмечается в отзывах о «Ремикейде», после процедуры введения инъекции болевые ощущения почти сразу полностью исчезают. Правда, некоторые пациенты опасаются зависимости, которую может вызывать представленное иммунодепрессивное средство.

Большим недостатком этого препарата является его стоимость, колеблющаяся от 24 до 50 тысяч рублей за один флакон. Отпускается средство из аптеки только по рецепту лечащего врача.

ремикейд при беременности и кормлении грудью

Болезнь Крона

Рассмотрим симптомы и лечение болезни Крона у взрослых.

К местным симптомам относят:

  • Регулярную диарею.
  • Боль в животе.
  • Инфильтрацию и абсцессы.
  • Перфорацию стенок кишечника.
  • Кишечную непроходимость.
  • Кишечные кровотечения.

Внекишечными расстройствами проявляются расстройства иммунитета. Например, поражаются крупные суставы, наблюдается воспаление крестцово-подвздошного участка, нарушается зрение, возникает кожная сыпь.

Медикаментозная терапия направлена на локализацию и сокращение воспаления в кишечнике, уменьшение частоты и продолжительности обострений. Как уже понятно, один из препаратов, назначаемых при данном недуге, - "Ремикейд".

Тяжелые случаи могут потребовать оперативного вмешательства.