"Салофальк": аналоги, их сравнение и отзывы

Неприятные ощущения и боли в животе и желудке, наверное, чувствовал каждый из нас. Иногда они появляются из-за некачественной пищи, употребленной накануне, а иногда могут говорить о наличии серьезного заболевания. Например, язвенного колита или болезни Крона. Такие недуги встречаются нечасто, однако запускать их категорически нельзя. Чаще всего врачи, обнаружив подобную патологию, выписывают пациентам препарат "Салофальк." Аналоги, состав, инструкция по применению и отзывы о лекарстве — на эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Форма выпуска и состав

Описываемый препарат выпускается сразу в нескольких формах. Однако во всех них содержится одинаковое действующее вещество — месалазин. Различается только его дозировка и часть вспомогательных компонентов. Перечислим основные виды форм:

  • Ректальные свечи — выпускаются в белом, кремовом и темно-коричневом цвете, который зависит от дозировки препарата. Одна свеча может содержать 250 мг, 500 мг или 1 г месалазина. Они выполнены в торпедовидной форме. Вспомогательный компонент — твердый жир.
  • Таблетки — имеют круглую, двояковыпуклую форму. Цвет их может варьироваться от желтого до светло-коричневого. Могут содержать 250 или 500 мг действующего вещества. Дополнительные компоненты — глицин, микрокристаллическая целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния, красители и другие.
  • Гранулы — они покрыты растворимой оболочкой и обладают пролонгированным действием. Месалазина в них содержится 500 мг. Они выпускаются в сером или белом цвете, округлой или цилиндрической формы. Оболочка состоит из гипромеллозы, талька, стеарата магния, диоксида кремния и ванильного ароматизатора.

салофальк аналоги

Иногда в аптеках также встречаются менее распространенные формы препарата "Салофальк" — суспензия ректальная или пена. Средство выпускается в картонных коробках, где оно упаковано в блистеры или полиэтиленовые флаконы. Производством лекарства занимается Германия.

Показания к применению

Препарат можно принимать только после консультации с лечащим врачом. В аптеке он отпускается строго по рецепту. Лекарство "Салофальк" (аналоги его и их показания к применению могут несколько отличаться) назначают при хроническом язвенном колите или болезни Крона. Как правило, его используют для купирования болевого синдрома, если заболевание обострилось или находится в острой форме. Он оказывает противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, его могут назначать для профилактики появления новых обострений.

салофальк инструкция по применению

Свечи и жидкие суспензии используют, когда заболевание распространилось на прямую кишку и левый отдел ободочной кишки. При этом таблетки можно принимать только при обострении язвенного колита легкой или средней тяжести. Если состояние больного тяжелое, то используют более эффективные методы лечения.

Возможные побочные эффекты

Препарат "Салофальк" инструкция по применению называет сильным средством, которое оказывает значительное влияние на организм человека. При его длительном употреблении у пациента могут развиться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, связанные с чувствительностью больного к какому-либо компоненту препарата — сыпь, покраснения кожи и сильный зуд, может также наблюдаться повышение температуры, бронхоспазмы, симптомы острого панкреатита, нефрита и системной красной волчанки;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта — тошнота и рвота, потеря аппетита, диарея, крайне редко может возникать желтуха, гепатит, острые боли в животе из-за аллергического воспаления кишечника и нарушения функций желчеотделения;
  • головные боли и головокружения, иногда прием препарата может спровоцировать появление депрессии и нарушение сна;
  • судороги, тремор конечностей и их парестезия — крайне редко;
  • скачки артериального давления, тахикардия, реже — одышка и боли в груди; тянущие боли в мышцах и суставах;
  • малокровие и нарушение свертываемости крови — крайне редко в отдельных случаях;
  • уменьшение мочи или ее полное отсутствие, увеличение содержания в ней крови, белков или солей.

При появлении какого-либо из этих симптомов применение препарата необходимо сразу же прекратить и обратиться к врачу за лечением.

Кому нельзя принимать препарат?

К сожалению, этот препарат подойдет не для всех пациентов. Чтобы не допустить осложнений или обострений других хронических заболеваний, обязательно обратитесь к врачу перед тем, как начать принимать лекарство "Салофальк". Аналоги или подбор более щадящего медикамента при наличии противопоказаний может назначить только специалист. Перечислим основные патологии, при которых употребление лекарства строго запрещено:

  • различные заболевания крови, особенно если они связаны с нарушением ее свертываемости;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрит, находящийся в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность, так как препарат выводится именно через эти органы, поэтому они могут не выдержать нагрузки;
  • фенилкетонурия — в этом случае запрещен только прием гранул;
  • повышенная чувствительность к любому компоненту лекарства;
  • геморрагические диатезы, осложненные склонностью к кровотечениям.

месакол или салофальк что лучше

Кроме того, таблетки не рекомендуется употреблять детям до 6 лет. Вместо них обычно назначают гранулы или свечи, которые можно принимать с 2-3 лет. Врачи могут запретить прием лекарства при наличии почечной или печеночной недостаточности легкой и средней тяжести, если посчитают, что лекарство может усугубить течение болезни. Также его не стоит принимать на ранних сроках беременности, а также во время грудного вскармливания.

"Салофальк": инструкция по применению

Правила приема данного препарата будут полностью зависеть от формы, в которой пациент будет его употреблять. Решение о ее выборе должен принимать только квалифицированный специалист, который основывается на данных анамнеза и анализах больного. Как правило, в день пациент должен принимать до 1-1,5 г лекарства "Салофальк".

Свечи отзывы называют эффективными и удобными в применении. Их нужно использовать 3 раза в день по 500 мг в любое время, не совмещая их употребление с приемами пищи. При тяжелых формах заболевания доза может быть вдвое увеличена. Для профилактики и при длительном лечении ее снижают до 250 мг, но принимают также 3 раза в сутки. Детям назначают половину взрослой дозы.

салофальк аналоги российские

Таблетки и гранулы лекарства "Салофальк", аналоги которого будут описаны в этой статье, принимают внутрь, запивая большим количеством воды. Строго запрещено их разжевывать и раскусывать. Препарат употребляют утром, после обеда и вечером, но обязательно после сытного приема пищи. Можно также выпить всю дневную дозу препарата после завтрака, если вы лечитесь гранулами.

Кроме того, при длительном лечении язвенного колита рекомендуют все же принимать свечи, а не таблетки. При обострениях и рецидивах заболеваний препарат принимают в течение 2-3 месяцев, после чего симптомы сходят на нет. Чтобы не допустить их повторного появления, пациенты вынуждены продолжать пить лекарство, но уже в меньших дозах.

Последствия передозировки

Довольно редко встречаются случаи передозировки препаратом "Салофальк". Свечи отзывы называют самым безобидным вариантом для лечения, так как их повышенное употребление не грозит для организма серьезной интоксикацией. При чрезмерном приеме таблеток и гранул может появиться тошнота и сильная рвота, а также боли в области желудка. Иногда пациент чувствует излишнюю слабость и сонливость.

салофальк свечи отзывы

При появлении подобной симптоматики нужно без промедления обратиться к специалисту. Врачи в таких ситуациях, как правило, назначают симптоматическое лечение. Пациенту промывают желудок и прописывают прием слабительных. При тяжелой интоксикации больному проводится форсированный диурез — стимулируется обильное образование мочи, чтобы быстрее вывести токсические вещества из организма.

Препарат "Салофальк": аналоги российские и зарубежные

Так как описываемое средство стоит довольно дорого, а принимать его нужно длительный период, то не все больные могут его себе позволить. Кроме того, некоторым людям медикамент может не подойти из-за противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому перед началом лечения ответственные и экономные пациенты всегда стремятся узнать о наличии более дешевых, как правило, отечественных похожих лекарств. У препарата "Салофальк" аналоги российские отсутствуют. Ближайшая фармацевтическая компания, выпускающая похожее средство, находится в Беларуси. Однако даже в этом случае можно найти бюджетные лекарства, но изменять принимаемый медикамент можно только с разрешения врача.

Перечислим основные аналоги "Салофалька", которые можно купить в аптеках:

  • таблетки и гранулы "Пентаса" — аналогичный по составу препарат, выпускаемый в Швейцарии;
  • "Буденофальк" — препарат из Германии, выпускаемый в форме капсул;
  • "Месакол" — недорогие таблетки с похожим фармакологическим действием, производимые в Беларуси;
  • препарат "Месалазол" — свечи для ректального применения, производимые в Молдове;
  • Лекарство "Ремикейд" — порошок для внутривенного введения, применяемый при лечении аналогичных заболеваний;
  • "Асакол" — выпускается в виде таблеток.

"Пентаса", "Асакол", "Месакол" или "Салофальк" — что лучше? Этот вопрос нередко беспокоит больных, страдающих от описанных выше недугов. Чтобы ответить на него, рассмотрим некоторые аналоги поподробнее.

Лекарство "Пентаса"

Данное лекарство практически ничем не отличается от описываемого нами препарата. Оно также назначается при болезни Крона или язвенном колите. Действующее вещество у них тоже одинаковое. Выпускается "Пентаса" аналогично — в виде гранул, таблеток и ректальных свечей. Единственное существенное отличие — препарат запрещено принимать в детском возрасте, а также в последние недели беременности. В отличие от "Салофалька", среди его побочных эффектов дополнительно присутствует сухость во рту, появление стоматита, выпадение волос и снижение сексуальных функций.

салофальк суспензия ректальная

Как правило, отзывы об этом лекарстве положительные. Пациенты отмечают его эффективность, однако пишут, что принимать его можно только под строгим приемом хорошего врача, так как оно сильно сказывается на работе почек и печени. Кроме того, стоимость медикамента значительно выше его аналогов. Потому, выбирая между препаратами "Пентаса" или "Салофальк", пользователи останавливаются на втором варианте. Он дешевле своего аналога почти в 2 раза.

Препарат "Буденофальк"

Это лекарство имеет похожее фармакологическое действие, но серьезно отличается по составу. Его главный компонент — это будесонид, а не месалазин. Вспомогательные вещества также отличаются, например, присутствует желатин и лактоза. Назначают его, как правило, при болезни Крона, если она не находится в тяжелой стадии. Выпускают препарат в виде капсул темно-розового цвета. При этом у него значительно меньше противопоказаний. Применять его можно и во время беременности под строгим контролем лечащего врача. Германская фармацевтическая компания занимается производством препарата "Буденофальк". Свечи, пена и суспензии — в этих формах он не выпускается, поэтому подходит только для приема внутрь.

препарат асакол

Свечи "Месакол"

Это самый бюджетный аналог "Салофалька". Его стоимость составляет около 1000 рублей. Выпускается в форме таблеток и содержит такое же действующее вещество. Его запрещено принимать в детском возрасте, во время беременности и лактации. В целом других отличий "Месакол", выпущенный в Беларуси, практически не имеет.

Препарат "Ремикейд"

Эффективным средством, справляющимся с активной формой болезни Крона, называет препарат "Ремикейд" инструкция. Отзывы подтверждают, что он способен быстро снизить воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Выпускается он в виде порошка, который разводят для внутривенного приема. Главное действующее вещество — инфликсимаб. Как правило, его выписывают больным, для которых действие препарата "Салофальк" оказалось недостаточно эффективным.

ремикейд инструкция отзывы

Таблетки "Асакол"

Еще одним хорошим лекарством против колитов и болезни Крона является препарат "Асакол". Он выпускается в виде круглых таблеток. Его можно принимать и на ранних сроках беременности, но под контролем врача. Допустимо употребление средства в детском возрасте, если ребенок старше 2 лет. Побочные эффекты и противопоказания в целом совпадают с "Салофальком".

Отзывы пациентов о приеме препарата "Салофальк"

Так как язвенные колиты и болезнь Крона — это нераспространенные заболевания, то отзывы о препарате "Салофальк" в Сети встречаются нечасто. Однако пациенты, которым пришлось лечиться им, отмечают его сильную эффективность, но только при длительном приеме. Больные пишут, что он не вызывает аллергических реакций, а случаи возникновения побочных симптомов тоже довольно редки. В числе главных недостатков средства — его высокая стоимость и труднодоступность, так как он продается не во всех аптеках России.

"Асакол, "Пентаса", "Месакол" или "Салофальк" — что лучше? Этим вопросом задаются многие пациенты, но ориентируются они обычно на стоимость, а не на качество. Помните, что назначить препарат может только ваш лечащий врач. Если вы хотите поменять средство на аналогичное, то также обязательно проконсультируйтесь со специалистом.