Препарат "Пурген" (таблетки): аналоги, цена, инструкция

Нарушение функции желудочно-кишечного тракта очень часто проявляется запорами. С подобной проблемой сталкивался практически каждый человек. Несвоевременное испражнение кишечника может повлечь массу проблем со здоровьем, в особенности опасна интоксикация. Чтобы не запустить свое здоровье, нужно своевременно прийти на помощь своему организму. Для решения столь деликатного вопроса существует специальный препарат «Пурген» - таблетки, известные не одно десятилетие. Именно о нем и пойдет разговор.

Вся представленная информация дана с целью ознакомления, относительно приема препарата нужно проконсультироваться с врачом.пурген таблетки

Описание лекарства и цена

Средство «Пурген» - таблетки с сильным слабительным действием, основным компонентом которого выступает химическое вещество фенолфталеин. Применять этот препарат нужно крайне осторожно, так как его действие может быть бесконтрольным.

Активный компонент слабительного средства воздействует преимущественно на толстый кишечник, стимулируя перистальтику. Таблетки не имеют ни вкуса, ни запаха, отлично растворяются в алкоголе, но совершенно нерастворимы в воде.

Данное слабительное средство относится к общедоступной группе медикаментов. Стоимость упаковки составляет порядка 100 рублей, но найти его в розничной продаже бывает непросто из-за нецелесообразности его применения.

Правила приема

Существует лишь таблетированная форма препарата «Пурген». Таблетки могут иметь дозировку 0,1 и 0,05 г. Принимать их следует по 1-2 штуке на ночь или же утром и вечером. Максимальная суточная доза составляет 3 таблетки. Для детей используют меньшую дозировку - 0,05 г, для взрослых – 0,1 г.

В последнее время практически не прибегают к применению препарата «Пурген». Таблетки эти, некогда популярные, заменили более щадящие и «послушные» средства с меньшим количеством негативных эффектов.

пурген цена

Побочные действия и противопоказания

Следует соблюдать особую осторожность при приеме препарата «Пурген». Инструкция по применению содержит информацию о том, что действие таблеток может длиться до 3-4 дней, приводя организм к сильному обезвоживанию. После приема препарата внутрь может наблюдаться тошнота, боли в животе, рвота и нарушения сердечного ритма.

Даже при разовом приеме специалисты отмечают негативное влияние на печень.

Хотя инструкция к препарату и содержит информацию о рекомендованных дозах лекарства, для детей педиатры советуют в качестве слабительного средства использовать более усовершенствованные современные препараты.

Категорически запрещается превышать дозу лекарства, недопустимо применение во время беременности и при кормлении ребенка грудью.

Аналоги препарата

Чем сегодня можно заменить таблетки «Пурген»? Цена на современные слабительные в сравнении не так уже и велика.пурген инструкцияВ качестве более щадящих аналогов таблеток «Пурген» можно предложить такие препараты:

  • Капли «Гуталлакс» относится к послабляющим препаратам - стоимость в аптеке в пределах 200 рублей. Это слабительное используется в педиатрии.
  • Аналогичное проносное средство - таблетки «Лаксиген», основной компонент - фенолфталеин.
  • Таблетки «Дульколакс». Основной компонент - вещество бисакодил. Его можно применять при кормлении грудью, он не передается ребенку с молоком матери. Также возможно лечение этими таблетками во время вынашивания малыша. Цена препарата в зависимости от формы выпуска и сети - от 200–300 рублей.
  • Таблетки «Лаксатин», активный компонент раздражает рецепторы аппарата кишки. Средство не всасывается в кровь, имеет исключительно местное влияние, а потому может быть использовано во время лактации, беременности и в лечении маленьких детей. Стоимость этого препарата около 250 рублей за упаковку.