"Рамиприл" - инструкция по применению, описание препарата, отзывы, цена

Людей с больным сердцем очень много. Последствия гипертонии и артериальной гипертензии не менее страшны. Лекарств против этого существует множество. Одно из них - "Рамиприл". Инструкция по применению, побочные действия и меры предосторожности расписаны в данной статье.

Его воздействие на организм

"Рамиприл" был создан с целью лечения различных заболеваний сердца и сосудов. Он призван снижать и защищать от сердечной недостаточности и нейтрализовать или уничтожать последствия инфаркта миокарда, препятствовать рецидивам и повторным приступам. Одним из его достоинств является восстановление тканей, уменьшение распространения некрозов. Отличные показатели наблюдаются и у больных с пороками сердца, у них начинает редуцироваться степень легочной гипертензии. Конечно, наблюдение у опытного кардиолога обязательно, и длительность приема в этом случае может составить минимум полгода.

препарат рамиприл

Лекарство "Рамиприл" также положительно влияет на последствия гипертензии и смягчает течение болезни. Незаменим препарат и для диабетиков — он замедляет ухудшение функционирования почек. В целом для пациентов с различными нефропатиями он оказывается весьма и весьма полезен. Благодаря ему снижается протеинурия.

Клинические испытания на животных не показали канцерогенных эффектов. Не замечено также сколь бы то ни было негативных воздействий на репродуктивную функцию. Единственно, что у потомства замедлялся рост массы тела.

Если вам назначили "Рамиприл", инструкция по применению может быть скорректирована с учетом ваших индивидуальных особенностей. Помните, что лучше все-таки разносить его с приемом пищи, так как это влияет на всасываемость.

Инструкция

Схема приема препарата будет зависеть прежде всего от диагноза и целей лечения.

При гипертензии нужно пить один раз в день в дозировке два с половиной миллиграмма. Следующая таблетка — через двадцать четыре часа. Если требуется длительная терапия, дозировка уменьшается до двух или остается той же, но перерыв между приемами уменьшается до двенадцати часов. Такая же схема назначается обычно пациентам после инфаркта. И только если лечение неэффективно, дозировка увеличивается в два раза — до пяти миллиграмм. Низкая назначается при гипотензии или на фоне приема диуретиков. При нефропатиях и почечной недостаточности схема обычно идет по возрастающей, чтобы пролонгировать лечебный эффект и снизить риск рецидива.

рамиприл инструкция по применению

Начиная принимать "Рамиприл", отзывы врачей рекомендуется изучить более детально. Но все же лучше вживую проконсультироваться с профессиональным кардиологом, так как на форумах информация не всегда может быть верной. В целом же врачи отмечают положительную динамику в терапии своих пациентов, если они полностью соблюдают все предписания. Конечно, очень важен здесь адекватный контроль, внимание и учет индивидуальных особенностей больного.

Диуретики, если они были по каким-то причинам назначены, до приема "Рамиприла" нужно отменить хотя бы за неделю. В особо сложных случаях дозировка должна увеличиваться постепенно, по принципу приема гомеопатических препаратов, когда присутствие действующего вещества лекарства наращивается в организме в течение как минимум нескольких дней.

Если вы хотите приобрести "Рамиприл", цена в интернет-аптеке может быть разной, так что будьте внимательны. В одной вы можете встретить стоимость в районе 200 рублей, а в другой - 60 евро. "Рамиприл" относится к разряду лекарств, которые имеют как множество аналогов, так и представлены разными фирмами-производителями.

Меры предосторожности

От пациентов, принимающих "Рамиприл", отзывы в основном были получены позитивные, так как он действительно во многих случаях помогает улучшить самочувствие и привести состояние организма в более стабильное состояние. Но передозировка способна вызвать инфаркт, инсульт и даже летальный исход. Любое лекарство является ядом, если принимать его бездумно и бессистемно.

О том, что вы превысили допустимую дозу в приеме препарата вам подскажут следующие признаки: резкое понижение артериального давления, острая почечная недостаточность, нервное состояние шока или ступора, брадикардия.

Меры, которые следует принять в этом случае, заключаются в срочном промывании желудка, но эффективен этот способ только при незначительных передозировках.

Замечено, что лучшее лечебное воздействие оказывается на молодой организм.

Показания к применению

"Рамиприл" прописывают больным артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью, а также при наличии хронической болезни почек, нефропатии, вызванной диабетом. Нередко он назначается в период постинфарктного состояния, если гемодинамика пришла к стабильности. От больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих "Рамиприл", отзывы в большинстве случаев были получены хорошие. Благодаря ему процесс выздоровления проходит значительно быстрее.

рамиприл отзывы врачейГипертоникам "Рамиприл" поможет снизить вероятность возникновения инсульта, а также инфаркта. Это отличное профилактическое средство против ишемии. Аортокоронарное шунтирование и чрескожная транслюминарная коронарная агинопластика тоже являются показаниями к применению этого препарата.

"Тритаце"

Существуют препараты, которые при другом названии имеют своим главным действующим веществом рамиприл. Аналоги эти по своей фармакодинамике идентичны, и по большому счету разница минимальна. Но какой лучше выбрать именно вам, подскажет ваш лечащий врач, ведь при подборе лекарств следует учитывать множество факторов, и информации с форумов может оказаться недостаточно.

Распространенное лекарство, в составе которого в первую очередь присутствует рамиприл, - "Тритаце" или "Кардаце" - могут назначить в качестве длительной терапии гипертонии или для снижения артериального давления. Для более действенного результата может применяться системная терапия с подключением дополнительных препаратов.

рамиприл аналоги

Данное лекарство поможет избежать рецидивных инфарктов и инсультов, а также в общем снизить риск их возникновения. Среди причин назначения "Тритаце" - также патологии артерий ног и ишемическая болезнь сердца. Его применение возможно при сахарном диабете, а также для предупреждения любых рисков, связанных с расстройствами в сердечно-сосудистой системе.

"Тритаце" является одной из профилактических мер по рецидиву инфарктов и предупреждению смертности среди сердечников. Положительная динамика была замечена у пациентов с острым приступом уже в течение сорока восьми часов. Гломерулярные заболевания почек также поддаются лечению с применением "Тритаце". Эффективен он будет и на начальной стадии нефропатии на фоне диабета. Лечение симптомов, связанных с болезнями сердца, в большинстве случаев проходит успешно.

"Тритаце", таким образом, по своему воздействию примерно такой же, как "Рамиприл". Цена — одно из их основных различий.

"Хартил"

Если у вас есть проблемы с сердцем и вам назначили "Рамиприл", аналоги его в некоторых случаях также могут быть подключены, но как часть комбинированной терапии. Одним из таких средств является "Хартил". В его составе помимо рамиприла также гидрохлоротиазид.

Схема приема напоминает прием гомеопатических препаратов — здесь важна дисциплина. Принимать его нужно ежедневно и строго в одно и то же время, лучше до полудня.

Если есть необходимость увеличивать дозу, делать это нужно не ранее чем через три недели. Максимальная дозировка — десять миллиграмм рамиприла и пятьдесят гидрохлоротиазида. Для пациентов с дисфункцией почек схема приема расписывается индивидуально, как и для тех, кто принимает "Рамиприл". Инструкция по применению "Хартила" должна корректироваться врачом. Особенно это касается случаев с пожилыми пациентами и тех, у кого в анамнезе дисфункциональные расстройства почек.

лекарство рамиприлВ препаратах типа "Хартил" рамиприл может содержаться в разных дозировках.

Побочные эффекты будут все те же самые, только возможно негативное воздействие на суставы, нередко развивается подагра, гиперкальциемия, нарушения обоняния и вкуса, аритмия, некроз печени, преходящие нарушения кровообращения в головном мозге. Может развиться синдром Рейно, начаться проблемы с кишечным трактом. Любое ухудшение состояние здоровья, связанное с приемом препарата, должно стать мотивом к отмене терапии. В этом случае кардиолог подберет более подходящий вариант.

Особые указания

Обязательно регулярно замерять артериальное давление, исследовать, в каком состоянии периферическая кровь. Прежде чем начать лечение, нужно сделать нулевые замеры, чтобы можно было отслеживать динамику. Также важно знать количество калия в крови, уровня креатинина и белка, состояния почек, следить за изменениями массы тела, при необходимости соблюдать диету. Препарат "Рамиприл" не панацея, но при внимательном отношении к своему здоровью и аккуратному следованию всем правилам, он способен вам помочь.

Дозировку следует уменьшать при снижении количества натрия в крови. Если появились признаки болезни печени, терапию нужно немедленно отменить. Иначе побочные воздействия на ваш организм могут оказаться фатальными. Во время лечения "Рамиприлом" нельзя проводить процедуру гемодиализа и гемофильтрации!

рамиприл ценаЕсли ваша работа связана с необходимостью методично и скрупулезно работать с документами или цифрами, а также водить транспортные средства, лучше или выбрать другой препарат, или на время отказаться от выполнения любых действий, требующих высокой концентрации внимания.

Противопоказания

Исключается возможность лечения "Рамиприлом" для больных, у которых в анамнезе присутствуют аутоиммунные синдромы и болезни (например, системная волчанка), может развиться нейтропения. Склонность к аллергическим реакциям также ставит под сомнение возможность использовать его в терапии.

Нельзя принимать "Рамиприл" беременным женщинам и кормящим матерям.

Любая гиперчувствительность к компонентам "Рамиприла" запрещает принимать его. Если у пациента в прошлом был ангионевротический отек, от терапии также следует отказаться.

Прием "Рамиприла" при аутоиммунных заболеваниях должен быть вызван только крайней необходимостью и проводиться под строжайшим контролем профессионалов. При первых признаках малейших побочных эффектов терапию нужно немедленно прекратить.

Запрещается лечение "Рамиприлом" после операции по удалению почки, а также при наличии каких-либо патологий у пациентов с единственной почкой или двусторонним стенозом почечных артерий. В стоп-лист входят также злокачественное течение артериальной гипертензии, плохое мозговое или коронарное кровообращение, любой стеноз артерий, а также все патологии, способствующие нарушению кровотока из сердца. В пожилом возрасте терапевтический эффект будет более трудно достижим. Сахарный диабет тоже не является показанием к применению, как и любая почечная недостаточность.

Взаимодействие

Воздействие бета-адреноблокаторов на организм увеличивается при совместном приеме с "Рамиприлом". Эффект любых антидепрессантов и препаратов, воздействующих на нервную систему, также многократно усилится. А вот противовоспалительные препараты, стероиды и гормоны, наоборот, становятся менее эффективными.

Угнетающее воздействие наркотических лекарств и алкоголя возрастает в несколько раз. Гипогликемические свойства препаратов для диабетиков, которые всасываются через кишечник, многократно увеличиваются "Рамиприлом". Повышается токсичность дигоксина и лития. Солезаменяющие ингибиторы, циклоспорин на фоне приема "Рамиприла" способны вызвать развитие гипокалиемии.

Побочные действия

Таблетки "Рамиприл" могут вызывать и серьезные проблемы со здоровьем, но в исключительно редких случаях. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, терапия сложными препаратами с серьезными показаниями требует контроля грамотного специалиста. Если кардиолог назначит вам "Рамиприл", инструкция по применению содержит все необходимые указания по этому поводу.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то может развиться стенокардия, синкопе, гипертензия, сердечная недостаточность, аритмия, инфаркт.

рамиприл отзывыНегативное воздействие на нервную систему выражается в головокружениях, расстройствах внимания, сна, астении, головной боли, амнезии, судорогах, депрессии, треморе.

Нарушения в пищеварительной системе - тошнота, рвота, нарушения стула, повышенное либо пониженное слюноотделение, анорексия и дисфагия, дисфункция печени, кишечника и желудка.

Дыхательные органы: снижение иммунитета, инфекции легких и бронхов, ринит, трахеобронхит.

Возможны повышенные аллергические реакции на коже — крапивница, сыпь. А также пруриго и многоформная эритема.

Конечно, очень негативно сказывается "Рамиприл" на мочеполовой системе. Только здоровые почки способны выдержать длительные курсы терапии. Иначе могут возникнуть отеки и дисфункциональные состояния, протеинурия и даже импотенция.

Признаками не очень положительного воздействия на организм приема препарата в первую очередь станет резкое снижение веса, мигрени, расстройства органов пищеварения и выделительной системы.