Лучший аналог "Хартила": сравнение препаратов и отзывы

Стойкое повышение артериального давления, или так называемая артериальная гипертензия является настоящей проблемой для современного человека. Предпосылками развития патологии сердечно-сосудистой системы человека и, вследствие, развития артериальной гипертензии являются плохие условия экологии, регулярные стрессы, нерегулярный режим питания, а также ряд других аналогичных неблагоприятных условий жизни.

Удержание давления под контролем и на определенном уровне – немаловажная задача, так как его увеличение и скачки могут стать причиной развития инсультов и инфарктов миокарда. В связи с этим современная фармакология стремится разработать такие лекарственные препараты, которые может и не излечат заболевание, но хотя бы позволят контролировать уровень артериального давления.

Спросом покупателей в настоящее время широко пользуется такой антигипертензивный препарат, как "Хартил". В данной статье будут рассмотрены аналоги "Хартила" (отечественные и зарубежные).

хартил д аналоги

«Хартил»

Лекарственный препарат «Хартил» производится компанией из Венгрии, имеющей название EGIS Pharmaceuticals PLC. Всего выпускается три варианта препарата «Хартил», которые доступны потребителю: «Хартил», «Хартил Амло», «Хартил Д».

Главный действующий компонент в составе «Хартила» - вещество под названием рамиприл. Основными показаниями к применению «Хартила» являются такие заболевания сердечно-сосудистой системы человека, как:

  • Артериальная гипертония.
  • Нефропатия диабетического типа.
  • Хронические диффузные нарушения в работе почек.

Помимо этого, в инструкции по применению препарата «Хартил» и аналогов лекарства «Хартил» указано, что он также может приниматься как средство, позволяющее уменьшить вероятность развития таких заболеваний, как инсульты, и пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС); в предупреждение инфарктов миокарда; так называемой «коронарной смерти». В большинстве своем аналоги «Хартила» оказывают также благоприятный эффект при применении в отношении вышеописанных заболеваний. Назначение «Хартила» и его аналогов также практикуется пациентам, которые перенесли острый инфаркт миокарда, и которые после этого страдают сердечной недостаточностью хронического типа. Однако стоит учитывать, что применение «Хартила» во всех описанных случаях возможно только при соблюдении главного условия – должны наблюдаться стабильные показатели гемодинамики.

Препараты линейки

Другой препарат линейки - «Хартил Д», который является аналогом «Хартила» по составу и типу воздействия. Данный медикамент состоит из двух основных действующих веществ – рамиприла, а также гидрохлоротиазида. Первый компонент препарата оказывает нормализующее воздействие на артериальное давление, вследствие чего происходит снижение нагрузки на сердце. Гидрохлоротиазид – второй компонент препарата «Хартил Д» - является диуретических средством, которое дает толчок к выведению воды и солей непосредственно почками. Гидрохлоротиазид аналогично рамиприлу снижает показание артериального давления. Соответственно, «Хартил Д» показан к применению в том случае, если требуется комплексный подход в лечении с использованием ингибиторов АПФ и диуретическими средствами.

Лекарственный препарат антигипертензивного характера «Хартил Амло» состоит также из двух основных действующих веществ. В данном случае это рамиприл и амлодипин. «Хартил Амло» также имеет выпускаемые аналоги, сходные по составу и типу воздействия. Данный медикамент используется для назначения пациентам, страдающим от артериальной гипертензии в том случае, если прием амлодипина и рамиприла (как вместе, так и по отдельности) имеет достаточный позитивный эффект.

хартил инструкция аналоги

Как и у многих других лекарственных препаратов, существуют аналоги у «Хартила». К ним относятся такие препараты, как «Рамиприл-СЗ», «Дилапрел», «Вазолонг», «Амприлан», «Рамикардия», «Рамигамма», «Тритаце». Рассмотрим каждый из них подробнее.

«Рамиприл-СЗ»

Аналогом «Хартила», выпускаемым российским производителем, является лекарственный препарат «Рамиприл-СЗ». Производитель – фармацевтическая компания «Северная звезда», располагающаяся в Москве. Как и в случае с «Хартилом», основным действующим компонентом препарата «Рамиприл-СЗ» является рамиприл. В качестве вспомогательных компонентов используются лактозы моногидрат и магния стеарат.

Данное лекарственное средство применяется при лечении пациентов с такими заболеваниями: артериальная гипертония, хроническая форма сердечной недостаточности, а также сердечная недостаточность, которая развилась в результате перенесенного инфаркта миокарда в острой форме.

«Рамиприл-СЗ» при наличии таковых заболеваний назначается пациентам только в том случае, если у них наблюдаются стабильные гемодинамические показатели. Применение данного аналога «Хартила» российского производства возможно также при наличии такого заболевания, как нефропатия (диабетического и недиабетического характера). Также возможно ожидание положительного результата при назначении «Рамиприла-СЗ» больным после проведения операции по аортокоронарному шунтированию или в случае транслюминарной коронарной ангиопластики.

В соответствии с инструкцией аналога «Хартила», основными противопоказаниями к применению данного лекарственного средства является индивидуальная острая непереносимость основных или дополнительных компонентов препарата, либо в случае, если ранее пациент перенес отеки ангионевротического типа, спровоцированные приемом препаратов, являющихся ингибиторами АПФ. Противопоказанием также является применение «Рамиприла-СЗ» в отношении лиц, не достигших 18 лет. Связано это с тем, что медицина не имеет достаточных данных об эффективности и безопасности при применении лекарства в таких случаях.

аналоги лекарств хартил

«Дилапрел»

Препарат «Дилапрел» антигипертензивной направленности является аналогом таблеток «Хартил» и представлен на рынке фармации российским производителем. Имеет в своем составе основное действующее вещество рамиприл, однако вспомогательными компонентами являются диоксид кремния коллоидный и кальция стеарат.

Основным показанием к применению является наличие у пациента такого заболевания, как гипертензия эффенциального типа, хроническая сердечная недостаточность. Возможно применение препарата в комплексе с другими лекарственными средствами, зачастую с диуретиками.

В инструкции аналога «Хартила» сказано, что данный препарат возможен к применению в случае наличия нефропатии диабетического и недиабетического типа вкупе с гипертонией или протеинурией. В случае развития сердечной недостаточности в течение нескольких суток после перенесенного пациентом инфаркта миокарда также возможно назначение курса лечения препаратом «Дилапрел».

Хорошие показатели наблюдаются при применении препарата у пациентов, которые подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, случаи непредвиденного возникновения инсульта или инфаркта миокарда).

Основными противопоказаниями к применению данного аналога (собственно, как и самого «Хартила») могут выступать:

  • Перенесенный отек ангеоневротического характера.
  • Стеноз почечных артерий, оказывающий влияние на гемодинамику.
  • Стеноз митрального и аортального клапанов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Почечная недостаточность, которая является показанием к гемодиализу.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Нефропатия.
  • Стенокардия нестабильного типа при острой стадии инфаркта миокарда.
  • Нарушения желудочковой деятельности.
  • Легочное сердце.

«Вазолонг»

«Вазолонг» является прямым аналогом «Хартила» и имеет в своем составе основное действующее вещество рамиприл. Показанием к применению «Вазолонга» может являться гипертензия следующих типов: рефрактерная, артериальная, вазоренальная и злокачественная. Возможно назначение курса лечения при диабетической нефропатии и нефропатии, которая развивается в результате заболеваний почек диффузного характера.

«Вазолог» ощутимо понижает дисмеризм тромбоцитов и производит защитное воздействие на сердце. В результате приема «Вазолонга» возникает повышенная восприимчивость тканей органов к инсулиносодержащим препаратам. Терапевтический эффект в виде понижения артериального давления от применения аналога «Хартила», по отзывам, наступает через 1,5-2 часа после приема, достигает своего пика через 6-9 часов и сохраняется до суток.

К основным противопоказаниям к применению данного лекарственного средства можно отнести наличие индивидуальной повышенной восприимчивости к основным или дополнительным компонентам препарата или другим различным ингибиторам АПФ. Прямым противопоказанием является перенесенный ранее ангионевротический отек, который возник на фоне применения ингибиторов АПФ.
хартил отзывы аналоги

Подобно «Хартилу», назначение курса «Вазолонга» противопоказано при беременности. Согласно мнению медиков, а также, в соответствии с инструкцией по применению, при назначении подобных препаратов необходимо убедиться в отсутствии беременности. В случае же, если беременность наступает в течение прохождения терапии с использованием препаратов на основе рамиприла, то прием препарата следует немедленно прекратить и подобрать альтернативный вид лечения.

К препарату «Хартил Д» аналоги следующие – «Амприлан НД», «Амприлан НЛ», «Рамазид H».

«Амприлан»

«Амприлан» является прямым аналогом лекарственного препарата «Хартил», подобно которому имеет в своем составе основное действующее вещество рамиприл. Также является препаратом-ингибитором АПФ, оказывает сходное терапевтическое воздействие. В состав входят вспомогательные вещества, такие как натрия гидрокарбонат, натрия кроскармеллоза, крахмал, лактозы моногидрат.

В основной своей массе показания к применению данного медицинского препарата сходны с показаниями к применению ранее рассмотренных препаратов. Показанием может служить хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нефропатия. А также вероятно использование для снижения риска возникновения и развития различных патологий сердечно-сосудистой системы человека.

Список случаев, в которых «Амприлан» противопоказан больным, достаточно велик. «Амприлан» за редким исключением назначают больным, у которых диагностированы такие сложные недуги, как двухсторонний стеноз артерий почек, оказывающий влияние на показания гемодинамики (либо стеноз артерий, в том случае, если у человека имеется лишь одна почка). Также препарат строго противопоказан при почечной недостаточности и в состояниях после проведения операции по трансплантации почки; во время проведения курса гемодиализа. Недопустимым является применение «Амприлана» больным с различными заболеваниями сердца. К таковым относятся стеноз, как митральный, так и аортальный, сердечная недостаточность хронического типа в стадии декомпенсации, кардиомиопатия обструктивного характера, гипертония.

Беременность и период лактации также являются прямым противопоказанием к применению лекарственного препарата "Амприлан".

Перечень прямых аналогов лекарства «Хартил» по составу и типу воздействия достаточно широко представлен на фармацевтическом рынке. Еще один широко распространенный аналог – «Рамикардия». Показания к применению, а также противопоказания практически идентичны показаниям и противопоказаниям ранее рассмотренного «Амприлана».

«Рамикардия»

Перед тем как назначить курса «Рамикардии», врачи рекомендуют провести ряд обследований организма. Чтобы сделать заключение, что «Рамикардия» не окажет негативного влияния на пациента и не вызовет побочных эффектов, стоит пройти обследование почек. В зависимости от их состояния врач подбирает индивидуальную дозу препарата для лечения. Возможно и такое, что придется вовсе отказаться от применения «Рамикардии».

аналог хартила отечественный

В процессе приема данного лекарственного средства просто необходимо контролировать:

  • состояние почек и мочевыделительной системы;
  • наличие почечных ферментов в крови;
  • электролитный состав крови.

Данная рекомендация дается потому, что, в соответствии с инструкцией по применению, все аналоги препарата могут нанести серьезный вред этим системам организма человека.

В случае если у пациента имеется недостаток натрия и жидкости в организме, перед применением «Рамикардии» необходимо установить причины данных отклонений и устранить их.

Прежде чем начинать курс гемодиализа, основанного на применении полиакрилонитрильных мембран, необходимо закончить или отменить курс применения «Рамикардии». В противном случае возможен риск появления анафилактической реакции.

У лекарства «Хартил Амло» аналоги «Лизиноприл плюс», «Экваприл».

«Рамигамма»

Достаточно широко распространен среди пациентов в России и следующий аналог препарата «Хартил». Данный препарат носит название «Рамигамма». Как и в большинстве других, рассмотренных нами примеров аналога, главным действующим компонентом в составе «Рамигаммы» является рамиприл. Все показания к применению и противопоказания идентичны всем средствам, которые мы рассмотрели ранее. Курс лечения с использование данного лекарственного средства должен проходить после консультации с лечащим врачом и под его пристальным наблюдением.

После первого применения «Рамигаммы» или после увеличения дозы диуретического медикамента рекомендуется в ближайшие 8-10 часов как можно чаще проводить измерение артериального давления. Данная рекомендация дается в связи с тем, что возможно развитие неконтролируемого снижения артериального давления. А мониторинг АД позволит избежать подобного эффекта. С осторожностью следует принимать препарат пациентам, у которых диагностированы тяжелые патологии почек или сердечно-сосудистой системы.

Во избежание развития лейкопении следует периодически проводить анализ, показывающий уровень лейкоцитов в крови.

Параллельное применение «Хартила» или любого его аналога и средства сенсибилизирующего характера может вызвать развитие сложных анафилактических реакций, которые могут стать угрозой жизни пациента. К проявлениям подобной анафилактической реакции можно отнести рвоту, резкое падение артериального давления, затрудненное дыхание. В связи с этим врачи строго запрещают проведение подобной параллельной терапии.

К медикаменту "Хартил Н" аналоги такие – «Тритаце Плюс», «Рамиприл-Пфайзер», «Амприл-HL».

аналог хартил

«Тритаце»

Широко применяется еще один аналог. Медикамент «Тритаце» имеет немецкое и французское происхождение. Как и в случае с остальными аналогами «Хартила» - основным действующим компонентом является рамиприл. Все показания и противопоказания к применению практически полностью совпадают со всеми ранее рассмотренными препаратами, относящимися к группе ингибиторов АПФ. Как правило, курс приема «Тритаце» занимает продолжительный период и индивидуально разрабатывается специалистом.

Перед началом курса лечения с использованием «Тритаце» следует удостовериться в том, что пациент не имеет таких заболеваний, как гиповолемия или гипонатриемия. Перед началом применения «Тритаце», за 2-3 дня, необходимо отменить или уменьшить дозу принимаемых диуретиков, если пациент таковые принимает.

В течение минимум 8 часов после начала приема «Тритаце» или увеличения его дозы требуется наблюдение врача, так как препарат может вызвать резкое падение уровня артериального давления. И только медицинский работник сможет оказать соответствующую помощь пациенту в подобном случае.

Если пациент страдает каким-либо видом сердечной недостаточности (острой, хронической, в стадии декомпенсации) или артериальной гипертензией в злокачественной форме, лечение с помощью «Хартила», российских аналогов и зарубежных средств представляется возможным начать только в условиях стационара, под полным наблюдением специалиста.

В течение всего курса терапии медикаментом «Тритаце» необходимо проверять состояние почек, показатели крови (количество лейкоцитов и тромбоцитов, уровень гемоглобина), а также концентрацию электролитов.

Инструкция по применению «Хартила» и аналогов сообщает, что следует употреблять лекарственные препараты только после консультации со специалистами. Не нарушать дозировку, прекратить прием, если он негативно сказывается на самочувствии пациента.

хартил н аналоги

Отзывы специалистов

Как правило, отзывы о «Хартиле» и аналогах носят неустойчивый характер. Кардиологи, использующие ингибиторы АПФ для лечения своих пациентов, и пациенты, принимавшие данные медикаменты, зачастую оставляют, как положительные, так и отрицательные отзывы.

Большая часть пациентов, принимавших сам «Хартил», отзывается о нем как об эффективном и высокоактивном препарате при повышенном уровне артериального давления. Терапевтический эффект всех лекарственных средств данной группы длится, как правило, до 24 часов. Однако «Хартил» и все его аналоги имеют достаточно сильный разброс по уровню цен. Аналоги «Хартила» дешевле, но не всегда эффективнее. Соответственно, каждый пациент после консультации со специалистом подбирает препарат в соответствии со своими материальными возможностями, опираясь на качество. Однако все же следует придерживаться инструкции по применению «Хартила» и аналогов. Отзывы это подтверждают.

Если средство не подходит по какому-то критерию, тогда лучше отказаться от использования и постараться принимать именно тот препарат, который предположительно вызовет наименьшее количество побочных эффектов.

Стоит сказать, что существуют и весьма негативные отзывы об аналоге «Хартила» отечественного производства. Это происходит, как правило, потому, что такой препарат может вызвать проявление широкого ряда побочных эффектов. Некоторые из таких реакций являются достаточно серьезными и тяжелыми. Несмотря на это, медики все же считают, что препараты данной группы помогли спасти огромное количество жизней, поэтому продолжают их назначать в соответствии с показаниями. Наиболее важным является то, что медикаменты подобного характера не стоит начинать принимать по собственному желанию. Консультация со специалистом является строго обязательной!

Нами рассмотрены популярные аналоги «Хартила» российского производства и зарубежного.