Таблетки "Эфизол": инструкция по применению, отзывы

Одним из самых эффективных антисептических и противовоспалительных средств, применяемых при заболеваниях полости рта и горла, является лекарство "Эфизол". Инструкция отмечает, что препарат активен против многих бактерий и грибков, чувствительны к нему также некоторые штаммы, против которых не действуют даже антибиотики. Это связано с особенностью основного действующего вещества препарата - девкалина хлорида.

Общая характеристика препарата

Таблетки "Эфизол" инструкция описывает как антибактериальный и антисептический препарат. Он применяется при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. "Эфизол" выпускается известной болгарской фармацевтической компанией. Препарат представляет собой таблетки для рассасывания коричневого цвета. Они имеют приятный запах ванилина и какао.

Состав "Эфизола" инструкция определяет как два основных действующих вещества - девкалина хлорид и аскорбиновая кислота, а также несколько вспомогательных компонентов, применяемых для улучшения вкуса, запаха и создания необходимой консистенции таблетки. Но препарат содержит только натуральные вещества, в нем нет синтетических красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса. К вспомогательным веществам относятся: какао, ванилин, лактоза, сахарин, глюкоза, пектин, стеарат магния.эфизол инструкция

Особенности действия

Инструкция "Эфизол" относит к антсептическим, антибактериальным и антигрибковым средствам местного действия. Он применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Основное действие оказывает девкалина хлорид, который активен против многих грамположительных и грамотрицатльных микроорганизмов. Он действует даже в отношении некоторых бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Объясняется бактериостатическое действие девкалина хлорида тем, что он действует на белки и ферменты микроорганизмов, приводя к их денатурации и растворению. Это вещество также нарушает белковый синтез в мембранах клеток микроорганизмов, который при длительном воздействии препарата оказывается необратимым.

Второе действующее вещество препарата - аскорбиновая кислота - оказывает восстановительное действие на организм. Она регулирует процесс окисления в клетках и ускоряет выработку антибактериальных антитоксинов. Аскорбиновая кислота снижает проницаемость клеточных мембран, укрепляет стенки капилляров. Под ее воздействием уменьшаются воспалительные и аллергические реакции, прекращается выделение экссудата.эфизол инструкция по применению таблетки

Показания к применению

Девкалина хлорид относится к группе квинолинов. Это антисептик местного действия, оказывающий бактериостатический эффект. Но некоторые исследователи считают, что препарат обладает даже бактерицидной активностью. Девкалина хлорид эффективен против пиогенных гноеродных бактерий, боррелий, стрептококков. Активность проявляет он в отношении грибковых организмов рода Кандида, разных эпидермофитов и других микроорганизмов. Но нечувствительны к нему оказываются микобактерии.

Кроме того, не применяется при вирусных инфекциях "Эфизол". Инструкция отмечает, что показаниями к использованию этого лекарства являются такие состояния:

  • инфекционно-воспалительные заболевания горла - тонзиллит, ларингит, фарингит;
  • воспалительные процессы в полости рта - гингивит, глоссит, афтозный стоматит, кандидоз;
  • в комплексном лечении тяжелых инфекционных патологий верхних дыхательных путей;
  • для предотвращения инфицирования перед и после операционного вмешательства.эфизол таблетки инструкция

Результат лечения

Таблетки "Эфизол" не обладают обезболивающим действием. Поэтому их не применяют при простудных и вирусных заболеваниях, сопровождающихся болью в горле. Но применение этого препарата приводит к облегчению состояния больного. Это происходит потому, что он обладает такими полезными действиями:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • уничтожает инфекцию;
  • предотвращает развитие бактериальной флоры;
  • защищает от осложнений.

Инструкция по применению

Нужно знать некоторые особенности препарата, чтобы были эффективны таблетки "Эфизол". Инструкция по применению отмечает, что лучше всего девкалина хлорид действует в щелочной среде при температуре 37 градусов. А именно такая среда существует у человека во рту. И поэтому препарат нужно применять для рассасывания, нельзя его глотать.

Можно принимать строго ограниченное количество таблеток "Эфизол". Инструкция по применению отмечает, что допустимой дозой является 8-10 штук за сутки. Это примерно по одной таблетке каждые 2-3 часа. Их нужно тщательно рассасывать. Таблетки нельзя жевать, иначе снизится полезное действие, а вероятность побочных эффектов увеличится. После рассасывания таблетки не рекомендуется полчаса ничего есть или пить.

Продолжительность курса лечения обычно ограничивается неделей. Это время, когда действие препарата безопасно для слизистой. Лечение можно прервать и раньше, если наблюдается исчезновение симптомов. После улучшения состояния рекомендуется принимать таблетки только еще 1-2 суток для закрепления результата.эфизол инструкция по применению

"Эфизол": инструкция для детей

Отзывы о таком лечении показывают, что препарат эффективен при многих инфекционно-воспалительных заболеваниях. Назначать "Эфизол" можно детям с 4 лет. Дозировка препарата составляет половинную взрослую дозу. То есть детям с 4 до 10 лет дают по половине таблетки каждые 2-3 часа. Это не более 4-5 таблеток в день. После 10 лет рекомендуется взрослая дозировка. При использовании препарата маленькими детьми взрослые должны следить, чтобы таблетки не разжевывались и не проглатывались целиком.эфизол инструкция для детей отзывы

Противопоказания к применению препарата

Препарат применяется в качестве таблеток для рассасывания. Но действующие вещества все равно попадают в организм и могут оказать там неблагоприятное действие. Распределяются эти компоненты с помощью печени и почек, а выведение всех веществ происходит через кишечник и почки. Выведение довольно длительное, что дает нагрузку на эти органы. Поэтому не рекомендуется принимать препарат при тяжелых патологиях почек.

Кроме того, противопоказан "Эфизол" в следующих случаях:

  • при тромбофлебите, тромбозах и склонности к тромбообразованию;
  • сахарном диабете;
  • непереносимости лактозы или глюкозы;
  • аллергических реакциях на компоненты препарата.

Инструкция по применению при беременности "Эфизол" принимать разрешает. Но не стоит этого делать без консультации с врачом. Такое лечение должно назначаться только при необходимости.эфизол инструкция отзывы

Побочные действия

Обычно препарат хорошо переносится пациентами - тяжелых побочных эффектов при лечении не наблюдалось. Но могут быть некоторые негативные реакции на компоненты лекарства, которые описаны в инструкции к "Эфизолу". Отзывы отмечают, что встречаются они редко, но все же следует внимательно наблюдать за состоянием больного при лечении этим средством. При появлении побочных действий прием препарата следует прекратить. Какие же могут быть негативные реакции:

  • сухость, раздражение или жжение в горле и в полости рта;
  • аллергические реакции на коже, экзема;
  • тошнота, рвота;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение сна.

Чаще всего негативные реакции встречаются при передозировке препарата или приеме его длительное время. Так не рекомендуется делать из-за того, что микроорганизмы могут выработать устойчивость к этому и другим антисептикам, и инфекцию будет вылечить очень сложно. Но передозировка грозит и другими негативными явлениями:

  • дисбактериоз полости рта, язвы на слизистой или даже некроз;
  • гипергликемия;
  • диарея;
  • нарушение состава крови;
  • изжога;
  • появление камней в почках;
  • нарушение обменных процессов.эфизол инструкция по применению отзывы

Особенности применения

У микроорганизмов довольно медленно вырабатывается нечувствительность к препарату, только при длительном приеме - более 2 недель. В основном резистентность развивается у грамотрицательных бактерий, которые ранее были нечувствительны к пенициллину или стрептомицину. Кроме того, снижается антибактериальное действие "Эфизола", если в полости рта присутствуют детергенты, которые есть, например, в зубной пасте.

Обязательно следует контролировать уровень глюкозы во время лечения пациентов с сахарным диабетом. При лечении серьезных инфекционных заболеваний необходимо комплексное лечение с назначением системных антибиотиков. Сочетание с другими препаратами должно быть обговорено с врачом. Ведь, например, при одновременном применении "Эфизола" и средств для лечения гиперкалиемии возможно развитие некроза слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Во всех остальных случаях препарат является безопасным, он не вызывает замедления реакции или снижения работоспособности. Но все равно необходимо перед началом препарата изучить инструкцию по применению.

"Эфизол": отзывы

Врачи и пациенты отзываются о препарате положительно. В тяжелых случаях именно эти таблетки помогают снять симптомы и ускорить выздоровление. Но для этого применять препарат нужно по назначению врача. Есть немного отзывов от пациентов, которые покупали это средство и принимали самостоятельно во время простуды. При этом отмечали отсутствие ожидаемого эффекта. Это объяснимо тем, что "Эфизол" - антибактериальный и противовоспалительный препарат, он не снимает боль. Но при использовании по назначению он очень эффективен.