Лекарство "Месакол": инструкция по применению, формы выпуска, отзывы

В организме человека есть органы, которые несут основную нагрузку ежедневно. Именно к категории таких органов относится желудочно-кишечный тракт, который сутками перерабатывает употребляемую человеком пищу. Переваренная в желудке пища попадает в кишечник, от работы которого зависит, насколько правильно завершится процесс пищеварения.

Болезни кишечника - это последствия образа жизни человека. Неправильное питание и несвоевременное лечение могут привести к серьезным нарушениям в его работе. Заболевания ЖКТ встречаются часто и лечатся медикаментозно. Лекарственным препаратом для устранения проблем с кишечником является "Месакол". Инструкция по применению имеется в каждой упаковке.

месакол свечи инструкция по применению

"Месакол" - это препарат с противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он снимает воспаление слизистой кишечника, способствует положительной работе ЖКТ. Назначают "Месакол" для лечения следующих заболеваний:

Воздействуя на кишечник, он снимает воспаление стенок кишечника, препятствует развитию вредоносных микроорганизмов.

Форма выпуска

таблетки месакол инструкция

Выпускается препарат "Месакол 400" (инструкция по применению это подтверждает) в форме таблеток в твердой растворимой оболочке дозировкой 400 мг. Основным активным веществом является месаламин. Также "Месакол" выпускается в форме ректальных свечей дозировкой 500 мг.

Дополнительно в состав лекарственного вещества входят следующие элементы: фосфат кальция; целлюлоза; гипромеллоз; "Повидон К-90"; медицинский тальк; диоксид кремния; крахмал.

Как принимать таблетки "Месакол"? Инструкция указывает, что они должны приниматься внутрь и запиваться большим количеством воды. Таблетки не нужно разжевывать. Бумажная упаковка содержит 5 блистеров по 10 таблеток в каждом.

Противопоказания к применению "Месакола"

Прием препарата разрешен детям от 2 лет и взрослым. Назначать его детям грудного возраста нельзя.

К препарату "Месакол" инструкция по применению оговаривает, что существует ряд противопоказаний, при которых запрещено лечение этим лекарством.

Болезни, при которых нельзя применять "Месакол"

месакол инструкция по применению отзывы

  • Генетические и другие болезни кровеносной системы.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент сильного обострения.
  • Острый дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Геморрагический диатез.
  • Хронические заболевания почек.
  • Хронические заболевания печени.
  • Период грудного вскармливания.
  • Последний триместр вынашивания плода.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих лекарственного препарата.

Прием препарата во время беременности и кормления грудью нежелателен. Не рекомендуют применять лекарственное средство "Месакол" на последнем месяце беременности. Во время 1 и 2 триместра беременности препарат назначают исключительно при острой необходимости. Как принимать в этот период "Месакол"? Свечи (инструкция содержит информацию об этом) подойдут лучше всего.

Исследованиями доказано, что препарат имеет способность проникать сквозь плаценту и воздействовать на плод. Но строго определенных выявленных негативных последствий влияния лекарственного препарата на течение беременности и развитие плода не выявлено.

Во время грудного вскармливания не рекомендуют назначать "Месакол". Инструкция по применению всю информацию на этот счет содержит. Если врачи видят острую необходимость приема препарата, матери рекомендуют прекратить кормить грудью.

Лечение при помощи "Месакола"

Назначают лекарственное средство "Месакол" от 2 до 4 раз в сутки до приема пищи за 40-50 минут. Врачи рекомендуют запивать таблетку большим количеством воды. Рекомендуемая доза для приема внутрь взрослым не более чем 2,4 г за сутки. В среднем, пациентам назначают по 0,8 г три раза в сутки. Верхний предел допустимой дозы в сутки для детей от 2 лет до 18 составляет 50 мг.

Курс лечения препаратом для взрослых составляет 1-2 недели в зависимости от тяжести заболевания. Курс лечения для детей составляет 10-12 дней.

В случае неэффективности пройденного курса лечения могут назначить повторно препарат "Месакол". Инструкция это подтверждает.

Побочные проявления после приема препарата

месакол свечи инструкция

При особой чувствительности к составу препарата, несоблюдении особых требований и по другим причинам у больного, принимающего "Месакол", могут быть диагностированы следующие побочные действия:

  • Приступы тошноты, сильная, изжога и отрыжка, расстройство кишечника, отсутствие аппетита, резь и боли в желудке, кровоточивость десен, обострение болезней поджелудочной железы, выход песка из почек, обострение болезней печени, боли при мочеиспускании.
  • Учащенное сердцебиение, резкие скачки артериального давления, ноющая боль в области сердца, затрудненное дыхание, боли в сердечной мышце.
  • Мигрень и головокружение, депрессивные состояния, подергивание века, дрожь в конечностях, онемение языка.
  • Кровяные выделения в моче, моча с резким запахом ацетона, боли внизу живота.
  • Застой крови в сосудах, образование тромбов.
  • Покраснения на коже, сыпь, сильный зуд и жжение, повышение температуры тела, отек Квинке.
  • Мышечные боли, слабость, обезвоживание организма.
  • Прием сверх нормы.

При приеме препарата в больших количествах могут проявиться симптомы аллергии (кожные высыпания, зуд и жжение), режущие боли в области желудка, болезненные ощущения внизу живота.

При передозировке препаратом "Месакол" инструкция по применению указывает, что нужно промыть желудок больного. Лучше промывание сделать слабым раствором марганцовки. Принять антигистаминные препараты, которые снимут ярко выраженные симптомы.

Принять "Энтеросгель", "Полисорб", "Полифепан", способствующие снятию интоксикации.

Прием с другими лекарственными средствами

Не рекомендуют прием "Месакола" вместе с "Азатиоприном", "Меркаптопурином", вследствие увеличения уровня их токсичности.

месакол 400 инструкция по применению

Не рекомендуют принимать лекарственное средство совместно с нестероидными препаратами, так как это создает риск перегруза работы печени и почек.

Есть вероятность того, что при приеме одновременно с "Месаколом" действие других препаратов будет снижаться или, наоборот, увеличиваться.

Особые условия применения

При имеющихся у пациента заболеваниях печени и почек сначала диагностируется уровень их развития. При серьезных хронических заболеваниях препарат не назначают.

Во время прохождения лечения с применением "Месакола" рекомендуют наблюдение врача и прохождение регулярного анализа на определение креатинина в организме. Под воздействием таблеток он может превысить норму.

При возникновении изменений в работе кровеносной и сердечнососудистой системы прием препарата необходимо прекратить.

Вследствие проявления побочных действий могут появиться такие проблемы, как высокий уровень кровоточивости, образование подкожных гематом, боли в области горла неопределенного характера, лихорадка.

Прием препарата и алкоголь

месакол инструкция

Явных противоречий во взаимодействии алкоголя и лекарственного средства не выявлено. Но, возможно, при одновременном приеме негативное влияние на стенки желудка этилового спирта будет усиливаться.

Вождение автомобиля

Существенных изменений в ясности сознания при приеме лекарственного препарата "Месакол" не обнаружено.

На способность управления автомобилем прием препарата не влияет.

Срок годности

Как хранить препарат "Месакол"? Свечи (инструкция по применению это оговаривает) хранятся в холодильнике. Препарат "Месакол" в таблетках с момента изготовления хранится в прохладном темном месте 48 месяцев. При условии целостности упаковки блистера.

Препарат назначается исключительно врачом - гастроэнтерологом или терапевтом. Отпускается в аптеках строго по рецепту.

Всю информацию содержит к препарату "Месакол" инструкция по применению.

Отзывы, аналоги

месакол инструкция по применению

Ранее на фармацевтическом рынке России был представлен препарат белорусского производства. В настоящее время он исчез с полок аптек. Приобрести "Месакол" в России можно индийского производства. Стоимость препарата в аптеках Москвы и регионах примерно от 900 рублей до 1300 рублей. Но существуют более дорогостоящие аналоги средства, содержащие идентичное основное вещество:

  • Лекарственное средство "Месалазол".
  • Таблетки "Пентаса".
  • Лекарственное средство "Салофальк".
  • Таблетки "Асакол".
  • Лекарственное средство "Мезавант".

Фармакологические свойства и характеристики аналогов совпадают с характерными для препарата "Месакол". Аналоги также отпускаются по рецепту врача.

Согласно отзывам врачей, назначавшим больным курс лечения, препарат доказал свою высокую эффективность. Терапевтический эффект от приема "Месакола" при острых колитах есть уже в первые дни. Назначенный самостоятельно или в комплексной терапии, препарат положительно воздействует на слизистую кишечника, купирует приступ и блокирует развитие вредоносных организмов. Двойное, антимикробное и противовоспалительное воздействие препарата дает возможность приостановить острое течение болезни.

Назначают "Месакол" и при отравлениях или кишечных инфекциях. Связано это с его противомикробным действием. Воздействуя на кишечник, он способствует восстановлению здоровой микрофлоры. Обволакивает стенки желудка и снимает воспаление, способствуя уменьшению боли и дискомфорта. Всю информацию содержит прилагаемая к препарату "Месакол" инструкция по применению.

Отзывы врачей подтверждают, что, несмотря на большое количество побочных действий, проявляются они редко. Главное - принимать препарат под наблюдением врача и после детальной диагностики работы печени, сердца и желудка.