Некоторые соли ортофосфорной кислоты: фосфат кальция, натрия, бария, железа и алюминия

Введение

Вы начали изучать фосфор: его свойства, применение и т.д., и т.п. В этой теме множество важных разделов, материал которых необходимо хорошо знать. Сегодня в этой статье мы рассмотрим одну из них: "Соли кислот, в состав которых входит фосфор", а конкретно - соли ортофосфорной (далее фосфорной) кислоты или фосфаты.

фосфат кальция формула1.Фосфат алюминия

Фосфат алюминия (формула AlPO4) является алюминиевой солью фосфорной кислоты. Представлен в виде твердого белого кристаллического вещества, которое не растворяется в воде.

Фосфат алюминия: получение

Его можно получить двумя способами:

  • смешать и нагреть алюминат натрия и фосфорную кислоту, продукты реакции - искомая соль* алюминия, гидроксид натрия и вода;
  • смешать и нагреть такую соль натрия и сульфат алюминия, продукты реакции - фосфат алюминия и сульфат натрия.

Применение

Наиболее известен как препарат против болезней желудочно-кишечного тракта.

фосфат кальция получение2. Фосфат бария

Фосфат бария (формула Ba3(PO4)2) является бариевой солью фосфорной кислоты. Имеет вид аморфного белого порошка, который сам по себе плохо растворяется в воде, но, если к нему добавить хлорид аммония, уксусную или любую сильную кислоту, то растворимость этого фосфата повысится.

Фосфат бария: получение

Его получают разными способами:

  • Смешивание любой соли (например хлорида) бария и фосфата натрия. Продукты реакции - искомая соль бария и хлорид натрия.
  • При действии гидроксида бария на такую соль аммония. Продукты реакции - искомая соль бария, аммиак и вода.
  • Добавление дигидрофосфата бария к его гидроксиду. Продукты реакции - фосфат бария и вода.
  • Нагревание дигидрофосфата и карбоната бария. Продукты реакции - искомая соль бария, углекислый газ и вода.

Применение

С помощью фосфата бария варят специальное стекло, без которого не может обойтись дозиметрия излучений, а также изготавливают люминофоры.

фосфат железа3. Фосфат железа (III)

Такой фосфат железа (формула FePO4) является железной солью фосфорной кислоты. Представлен в виде желтых и нерастворимых в воде кристаллов.

Фосфат железа (III): получение

Его можно получить, смешав растворы солей железа с гидрофосфатом и ацетатом натрия. Продукты реакции - фосфат железа, хлорид натрия и уксусная кислота

Применение

Может служить гомеопатическим препаратом, а также моллюскоцидом.

фосфат кальция4. Фосфат кальция

Он является кальциевой солью фосфорной кислоты. Имеет вид бесцветного кристаллического вещества.

Фосфат кальция: получение

Его можно получить только благодаря реакции обмена между любой солью (к примеру, хлоридом) кальция и фосфатом, например натрия. Продукты реакции - соль с теми же металлом и кислотным остатком (здесь: хлорид натрия) и фосфат кальция.

Применение

Фосфат кальция (формула Ca3(PO4)2) используется в качестве источника кальция при подкормке некоторых домашних животных (коров, кур и т.п.) и удобрения для почв, называемых кислыми. Также с его помощью производят керамику, стекло, абразивы и некоторые лекарства.

фосфат натрия5. Фосфат натрия

Фосфат натрия (формула Na3PO4) является натриевой солью фосфорной кислоты. Представлен в виде маленьких белых и гигроскопичных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде.

Фосфат натрия: получение

Существует два способа его получения:

  • Реакция фосфорной кислоты и карбоната натрия. Продукты реакции - искомая соль натрия, углекислый газ и вода.
  • Реакция фосфорной кислоты и гидроксида натрия. Продукты реакции - фосфат натрия и вода.

Применение

Известен под именем пищевой добавки Е339, которая, взаимодействуя с пищевой содой, является разрыхлителем для теста и эмульгатором для колбас, плавленых сыров и сгущенного молока. Также эта соль натрия входит в состав слабительного. Еще с помощью нее можно получить фосфат кальция.

Заключение

Это лишь некоторые неорганические соли фосфорной кислоты. А есть и ее органические соединения - тех еще больше. Возможно, в процессе чтения вы заинтересовались, что такое фосфорная (ортофосфорная) кислота, но о ней поговорим в другой раз.

______________________________

* - здесь и далее под словосочетаниями "искомая соль"/"такая соль" подразумевается фосфат того или иного металла