Аморфные фосфаты в моче: причины появления, симптомы, лечение и диета

Если почки функционируют правильно, то никаких солей в них не должно наблюдаться. Бывает такое, что после сдачи анализов в результатах выявляются фосфаты. Не нужно сразу бить тревогу, так как это может произойти из-за рациона питания. Но в некоторых случая такие показатели указывают на наличие заболевания.

Определение

аморфные фосфаты в моче

Аморфные фосфаты в моче измеряются по тесту Зимницкого, для которого нужно собирать урину в течение 24 часов.

Организм вырабатывает соли для следующих показателей:

  • участвуют в метаболизме белков, углеводов и жиров;
  • помогают восполнению кислотно-щелочного уровня;
  • помогают процессу образования энергии;
  • поддерживают баланс костной ткани.

Фосфорные кислотные соединения выступают частью буферных систем мочи и крови. Именно почки занимаются их контролем в организме и помогают удалить излишки вместе с экскрементами.

Беременность

аморфные фосфаты в моче при беременности

Очень часто аморфные фосфаты в моче при беременности считаются одним из проявлений раннего токсикоза. Многие женщины относятся к такому состоянию философски и считают, что он неизбежный спутник подготовки к материнству. Нужно отметить, что это является небезопасным как для женщины, так и для ребенка. Если было выявлено аномальное количество фосфатов, то девушке обязательно необходимо обратиться за помощью к своему лечащему гинекологу, а также к нефрологу, после чего она будет постоянно сдавать анализы. Если есть необходимость и видимая опасность, врач назначит ультразвуковое обследование мочевого пузыря и почек, так как аморфные фосфаты в моче при беременности считаются очень серьезным показателем к тревоге.

Будущая мама должна выпивать не менее 2 л воды в сутки, благодаря этому уменьшится количество рвот. Изменение гормонального фона может привести к снижению тонуса мышц, чтобы уберечь женщину от выкидыша, но это также приводит к постоянным застоям жидкости в мочевом пузыре и почках, поэтому доктора рекомендуют больше ходить пешком, так как отлично понижаются аморфные фосфаты в моче.

Причины

Сегодня современное общество ведет весьма активный образ жизни и редко контролирует свое питание. Частые встречи с друзьями и распитие алкоголя также негативно влияют на состояние здоровья. Малоподвижный образ жизнь является тревожным сигналом и может оказать негативное влияние на организм.

Если человек наблюдает у себя помутнение урины, то зачастую доктор ставит ему диагноз аморфные фосфаты в моче. Что это значит, уже известно из материала выше, но нужно отметить, такой недуг может встречаться как у детей, так и у взрослых.

К этому приводят:

  • диеты, а также вегетарианство;
  • поедание большого количества пищи, содержащей в себе фосфаты;
  • нарушение неорганических элементов и метаболизма;
  • беременность.

Есть ряд заболеваний, которые также вызывают аморфные фосфаты в моче в большом количестве:

1. Фосфат-диабет – это генетическая болезнь, связанная с патологией ферментов, которые как раз отвечают за всасывание в почечные каналы солей.
2. Синдром де Тони-Дебре-Фанкони является наследственным недугом. Проявляется как рахит и характеризуется уменьшением кристаллов.
3. Гипофосфатемия – это нарушение всасываемости солей. Такое очень часто можно встретить при большом употреблении алкоголя.
4. Гиперфосфатемия – избыток фосфатов.

Симптомы

химический состав мочи

Основным фактором, который указывает на наличие аморфных фосфатов в моче, является ее помутнение. Однако если не заниматься этим состоянием и не корректировать диету, то со временем могут проявиться следующие проблемы:

  • учащается мочеиспускание;
  • боль начинает отдавать в нижнюю часть бока и живота;
  • ноет поясница, и это состояние усиливается при нагрузках;
  • иногда появляется рвота и тошнота
  • наблюдается сильное вздутие живота;
  • колики;
  • чаще замечаются обманные позывы к мочеиспусканию.

Аморфные фосфаты в моче у ребенка

неправильное питание

Не стоит пугаться, если такая проблема была обнаружена у малыша, так как в основном тут будут виноваты продукты питания. Это объясняется тем, что система пищеварения недостаточно хорошо настроена. Поэтому в кале и моче у грудничка и ребенка постарше возможно заметить лишние соли. В этом случае доктор назначит пройти общий анализ мочи и кала, а после повторит их, чтобы проследить динамику. Если в процессе не будет обнаружено никаких отклонений, то в решении этой проблемы поможет простая диета.

Когда повышенное количество аморфных фосфатов в моче не связано с питанием, то это зачастую свидетельствует о развитии рахита. Такой недуг провоцирует расстройство в костеобразовании и недостаточную минерализацию. Впервые проблема проявляется у грудничка в возрасте нескольких месяцев, а видимые симптомы показываются на протяжении полугода. Если родителями будут проигнорированы первые признаки, то у ребенка могут произойти необратимые процессы. Когда назначается правильное лечение, то прогноз является весьма благоприятным.

Ежели после проверки химического состава мочи было обнаружено повышение фосфатов в 4–5 раз, то, вероятнее всего, присутствует фосфат-диабет. Это наследственный недуг, проявляемый на первых годах жизни. Может развиться из-за нарушения обратного всасывания в почечных канальцах. А также приводит к неверной минерализации костей, и затем проявляется следующими симптомами:

  • ноги колесом;
  • деформация коленных и голеностопных суставов;
  • рахитические браслеты на кистях;
  • аномальная низкорослость;
  • склонность к переломам;
  • сильные боли в костях, спине, из-за чего малыш просто перестает ходить.

Учитывая все итоги этого заболевания, родителям очень важно обратить внимание на недуг и начать своевременное лечение. Для этого малыш кладется в стационар, и терапия предусматривает употребление витамина Д, А, Е, кальция и фосфора. Для того чтобы исправить деформации скелета, понадобится ортопедическое лечение.

Питание

аморфные фосфаты в моче у ребенка

Если были обнаружены аморфные фосфаты в моче, то в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать подобающие продукты:

  • крупяные каши;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • нежирная рыба и мясо;
  • в ограниченном количестве овощи;
  • обильное питье, которое должно быть не менее 2,5 л в день;
  • желательно кислые ягоды;
  • некрепкий кофе или чай.

Если доктор назначает диету при аморфных фосфатах в моче, то из меню требуется исключить такие ингредиенты:

  • алкогольные напитки;
  • соления;
  • копчения;
  • разнообразные сладости;
  • маринады;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • какао;
  • жирную пищу.

Суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал, на белки приходится 700 грамм, жиры – 800 грамм, а углеводы - 400 грамм. Неправильное питание влечет за собой серьезные последствия, поэтому каждый пациент в обязательном порядке должен принимать качественные поливитамины, чтобы восстановить организм. А также проводится комплексное лечение, в котором не последнюю роль играет медикаментозная терапия, правильный питьевой режим и диетическое питание.

Подготовка к тесту

Если доктором не даются свои определенные инструкции, то в момент 24-часового сбора экскреций пациенту требуется придерживаться обычной диеты и пить больше жидкости, чем каждый день. Нужно избегать употребления алкоголя во время и до сбора урины.

Процесс сдачи

Мочевую жидкость необходимо брать на протяжении всех суток, в первой половине дня собирается утренняя экскреция, а затем нужно делать забор каждый раз при мочеиспускании. Для этого требуется использовать стерильные контейнеры в комплекте со специальным консервантом. Все подготовленные образцы обязательно должны храниться в холодильнике. Изменить химический состав мочи может даже небольшой кусочек попавшей случайно туалетной бумаги, менструальная кровь или волосы на лобке. Поэтому нужно следить за процессом сдачи.

Нормальные показатели

аморфные фосфаты в моче в большом количестве

Каждая лаборатория устанавливает свой диапазон допустимых значений. Только врач может оценить результаты, опираясь на здоровье пациента и другие факторы.
Контрольные значения для выявления органических солей для взрослых составляет:

  • женщины - 360–1600 мг/24 часа;
  • мужчины - 170–1200 мг/24 часа.

Когда в диете находится небольшое количество кальция и фосфатных образований, этот уровень становится равен 1,0 г или 32 ммоль.

Лечение

Весь процесс направлен на то, чтобы не позволить солям сформировать конкременты в мочевом проходе и почках. Так как фосфаты образовываются в моче щелочной средой, то нужно постараться откорректировать рацион питания, чтобы урина приобрела нейтральный или кислый уровень.

Существуют следующие методы лечения:

1. Медикаментозная терапия не всегда имеет положительный результат. Она зачастую назначается только при наличии конкрементов в почках. Их можно легко растворить, а после вывести как раз при помощи лекарственного вмешательства. Если это не помогло, тогда доктора прибегают к более радикальному варианту, а именно к хирургическим методам.
2. Можно применять литотрипсию – дробление камней.
3. Очень часто народные средства помогают добиться хороших показателей.
4. Важным и незаменимым пунктом любой терапии является диета, так как неправильное питание – это основная причина появления недуга.

Последствия

аморфные фосфаты в моче что это значит

Если не заниматься лечением заболевания, то очень часто начинают образовываться камни в мочевыводящих путях. Нужно отметить, что у них наблюдается пористая структура и в то же время мягкая консистенция, поэтому их легко раздробить при помощи специальных инструментов, после чего запросто вывести из организма. Если вовремя не удалить их, то такие новообразования могут стать причиной появления гидронефроза, колик, инфекций и опухолей.

Профилактика

Для того чтобы не допустить возникновения недуга, можно выполнять следующие рекомендации:

1. В небольшом количестве и редко употреблять копченое, соленое и острое. Если в моче уже появились фосфаты, то от такой пищи нужно отказаться вообще.
2. За день требуется выпивать не менее 2,5 л чистой воды. Полезным считается употреблять кислые ягодные морсы, которые качественно меняют кислотность мочи. В жаркое время рекомендуемый объем жидкости может быть еще больше. От минеральных щелочных вод необходимо вообще отказаться.
3. Если соли уже имеются, то нужно употреблять мочегонные сборы. Для этого можно использовать как готовые составы из аптеки, так и сделанные самостоятельно по народным рецептам.
4. Важно не переохлаждаться и не перебывать долго в холодном и сыром месте.
5. С некоторой периодичностью требуется сдавать анализ мочи, чтобы держать все показатели на контроле.
6. Если присутствуют боли в пояснице, то срочно необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить начало опасного заболевания.

Не нужно паниковать, ежели были обнаружены фосфаты, это не всегда указывает на наличие опасного заболевания. Но и полностью игнорировать проблему также не стоит. Если были заметны изменения в составе мочи, то понадобится обязательно посетить врача, чтобы он назначил соответствующие анализы. Зачастую достаточным является просто откорректировать привычный рацион питания, и все приходит в норму.