Синдром Фанкони: признаки и лечение

Синдром Фанкони (или де Тони-Дебре-Фанкони) – это заболевание почек, которое характеризуется нарушением обратного всасывания белков и ионов в процессе концентрирования первичной мочи и связанными с этим нарушениями метаболизма и постоянства внутренней среды. Дефекты в почечных канальцах приводят к тому, что из организма выводится глюкоза, фосфаты, аминокислоты и гидрокарбонаты.

Эпидемиология и причины

синдром фанкони

Синдром Фанкони встречается во всех частях света, а частота его появления составляет один случай на 350 тысяч рождений. Это достаточно часто, если брать во внимание всепланетарный масштаб.

Это забоелвание может быть как врожденным, так и приобретенным в результате прогрессирования других заболеваний. Ученые еще не до конца определили, какой именно генетический дефект обуславливает появление подобных биохимических сдвигов. Существует теория, что из-за повреждения белков, входящих в мембраны почечных канальцев, нарушается их проницаемость. Другая гипотеза утверждает, что мутация влияет на ферменты, которые реабсорбируют глюкозу и микроэлементы.

Выделяют полный и неполный синдром Фанкони. Если повреждаются все три биохимических составляющих, то говорят о полном синдроме, если только две из трех, то это неполный, или частичный, синдром.

Факторы риска

Синдром Фанкони редко рассматривается сам по себе. Чаще всего, его связывают с такими заболеваниями, как цистиноз, галактоземия, системные или врожденные гликогенозы, тирозинемия и другие патологии накопления. Кроме того, индуцировать появление данной нозологии могут отравления фосфатами, аминогликозидами, большими дозами тетрациклинов и тяжелыми металлами.

Амилоидоз, дефицит витаминов также могут быть предвестниками синдрома. А некоторые авторы склоняются к мысли, что забоелвание можно отнести к тяжелой степени рахитоподобных патологий.

Патогенез

при синдроме фанкони у больного с мочой

Синдром Фанкони, или чаще встречаемый у отечественных авторов глюкоаминофосфатдиабет, развивается из-за нарушения транспорта веществ через мембраны почечных канальцев. Причина этого состояния пока патофизиологами выяснена не до конца, но вот последствия ее хорошо известны.

Вторичные изменения в организме, напоминающие рахит, являются следствием длительного ацидоза и снижения уровня фосфора в крови, а также уменьшения количества АТФ (аденозинтрифосфата).

Различают врожденный и приобретенный синдром Фанкони. Первый, как правило, сочетается с ферментопатиями, непереносимостью фруктозы, патологическим накоплением гликогена. Приобретенный же синдром является следствием приема токсичных лекарств, например, химиотерапии, цитостатиков или антиретровирусных препаратов. Кроме того, этот симптомокомплекс может появиться после пересадки почки, при амилоидозе и миеломной болезни.

Синдром Фанкони у взрослых

синдром фанкони лечение

Как правило, первичный или врожденный, он выявляется еще в детском возрасте. У взрослых синдром Фанкони появляется в качестве вторичного заболевания после серьезных отравлений, тяжело переносимого лечения. Бывает он и осложнением системных болезней.

При синдроме Фанкони у больного с мочой выделяются глюкоза, фосфор, белки и другие необходимые вещества. При этом количество теряемой жидкости больше, чем в норме, снижается плотность мочи. Больные жалуются на слабость и боли в мышцах и костях, вялость, сонливость.

Чаще всего, вторичным синдромом Фанкони заболевают женщины после пятидесяти пяти лет. На фоне и без того сниженного уровня кальция, наблюдается потеря фосфора и других микроэлементов. Это провоцирует развитие остеопороза и, как следствие, компрессионные переломы позвонков, сложные переломы трубчатых костей. В конечном итоге пациент может остаться инвалидом.

Симптомы у детей

Наиболее часто и ярко можно увидеть синдром Фанкони у детей. Симптомы появляются уже на первом году жизни и вначале они схожи с таковыми у взрослых:

Из-за постоянной потери витаминов, микроэлементов и сахаров ребенок начинает отставать в умственном и физическом развитии от своих сверстников. Врач может наблюдать искривление костей ног, снижение тонуса мышц с последующей их атрофией, вплоть до того, что пятилетние дети не могут самостоятельно ходить. Болезнь прогрессирует с возрастом, и к пубертатному периоду у ребенка развивается хроническая почечная недостаточность.

Иногда встречаются и проявления заболевания со стороны других систем, например, поражение глаз, центральной нервной системы, сердца и сосудов. Могут быть сочетанные врожденные аномалии мочеполовой системы, ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта.

Классификация

синдром фанкони у басенджи признаки

Клинически различают первичный и вторичный синдром Фанкони, соответственно, существуют их виды и подвиды.

Идиопатический синдром делится на:

  • наследственный;
  • спорадический (спонтанная мутация у здоровых родителей);
  • синдром Дента.

Классификация вторичного синдрома Фанкони связана с группой первичной патологии.

Нарушения метаболизма:

Приобретенные патологии почек:

  • парапротеинемии;
  • тубулоинтерстициальный нефрит;
  • невротический синдром;
  • поражения почки после пересадки;
  • паранеопластический синдром.

Также синдром наблюдается при интоксикации тяжелыми металлами, отравлениях органическими ядами, антибиотиками, токсичными лекарствами, ожогах третей-четвертой степени.

Как видно из приведенной классификации, потеря с мочой необходимых микроэлементов и белков редко является самостоятельным заболеванием, как правило, это осложнение других патологий.

Диагностика

синдром фанкони у врослых

Симптомы де Тони-Дебре-Фанкони у детей и взрослых являются поводом для дальнейшего диагностического поиска. В биохимическом анализе крови врач может обнаружить снижение кальция, фосфора, натрия и других микроэлементов на фоне повышения уровня ЩФ (щелочной фосфатазы). Поскольку с мочой теряются бикарбонаты, то наблюдается окисление внутренней среды. В общем анализе мочи отмечают наличие глюкозы, фосфора, белков и аминокислот. Моча имеет низкую плотность, ее много.

Из инструментальных методов диагностики обязательно используется рентгенография костей для выявления остеопороза и патологических деформаций, а также обследования очагов окостенения, для того чтобы увидеть отставание костного возраста от паспортного.

Кроме того, у некоторых больных рекомендовано использовать радиоизотопное исследование или сцинтиграфию костной ткани. Зоны активного роста костей будут на экране более темными. Это позволит врачу определиться со степенью выраженности заболевания.

Для определения степени повреждения тканей почек проводят их биопсию. На ней выявляется характерная форма канальцев почек в виде лебединой шеи, атрофия канальцевого эпителия, наличие участков фиброза ткани.

Лечение

синдром фанкони у детей симптомы

Как необходимо действовать врачу после постановки диагноза "синдром Фанкони"? Лечение детей начинается чем раньше, тем лучше. Оно направлено на коррекцию электролитного дисбаланса, восполнения количества белков и буферных основ. Больным рекомендуется обильное питье, специальная диета с высоким содержанием микроэлементов, ограничением соли и введением в рацион ощелачивающих продуктов, таких как молоко и фруктовые соки. Кроме того, детям рекомендуют есть больше сухофруктов.

При вторичном синдроме Фанкони симптомы нивелируются после лечения основного заболевания. Иногда при выраженных деформациях костей может потребоваться консультация хирургов-травматологов или ортопедов. Но это возможно только в том случае, если наблюдается ремиссия с исчезновением всех симптомов более полутора лет.

Профилактика и прогноз

Для профилактики первичного заболевания перед беременностью семейные пары со скомпрометированным семейным анамнезом должны проходить медико-генетическое консультирование. Вероятность появления в семье больного ребенка при наличии склонности к этой патологии составляет 25 процентов.

Синдром де Тони-Дебре-Фанкони у детей и взрослых заканчивается неутешительно. В почечной паренхиме происходят необратимые изменения, которые ведут к развитию хронической почечной недостаточности и необходимости диализа.

Синдром Фанкони у басенджи: признаки

синдром де тони дебре фанкони у детей

К сожалению, синдром встречается не только у людей. У отдельных пород собак также может проявлять себя синдром Фанкони. Из-за того, что выведение породистых собак связано с накоплением генетических мутаций, у них встречаются различные наследственные заболевания. Одним из них может стать и синдром Фанкони. При этом животное прогрессивно теряет вес, наблюдается атрофия мышц. Из-за боли в костях пес становится вялым, слабым, перестает бегать и играть, старается меньше наступать на лапы из-за боли в костях. Еще одним симптомом является обильная жажда и частые мочеиспускания.