Синдром Кандинского-Коновалова: клиническая картина и лечение

Синдром Кандинского-Коновалова

Синдром Кандинского-Коновалова

Он больше известен как синдром Кандинского-Клерамбо. Это психологический симптокомплекс, заключающийся в заболевании и утрате некой принадлежности к собственному "Я" посредством развития особых психологических, сенсорных и мыслительных процессов. Он может сопровождаться сочетанием влияния посторонних сил и бредом, в котором человека преследует что-то или кто-то.

Болезнь Кандинского-Конвалова: клиническая картина

Синдром Кандинского
Известны три вида психического автоматизма: ассоциативный, сенсопатический, двигательный. Первый заключается в том, что происходит нарушение ощущений и мышления. Течение мысли у больного может ускоряться или постоянно останавливаться. Ее ход при этом порой сопровождается ощущением того, что многое делается помимо воли. Больному иногда может казаться, что окружающие могут прочесть его мысли, а потом повторить их. Также может возникнуть внутреннее общение с различными лицами, преследователями и больными, которые постоянно спорят, приказывают и ругаются. Синдром Кандинского (ассоциативный тип) при прогрессировании может проявляться разговорами душ, мысленными голосами, которые затрагивают все стороны жизни больного. При этом он может утверждать, что это просто его настроение и чувства постоянно меняются. Сенесопатический автоматизм может проявляться в возникновении болезненных ощуущений в отдельных участках тела (более всего во внутренних органах), в очень тягостных, непонятных, неприятных, мучительных и болезненных ощущениях. Двигательный автоматизм в большинстве случаев вызывает убежденность больного в том, что поступки и движения совершены не по своей воле, а также под влиянием внешних факторов. Синдром Кандинского-Коновалова этого типа во многом выражается насильственными видениями, передаваемыми преследователями или недоброжелателями с помощью каких-либо техногенных устройств.

Синдром Кандинского-Коновалова: лечение

Болезнь Вильсона
Этот синдром чаще встречается у больных шизофренией, эпилепсией, алкоголиков, а также у тех, кто страдает от редкого генетического растройства, известного как болезнь Коновалова-Вильсона. В связи с этим, прежде чем начать лечение, необходимо точно определить причину возникновения подобных отклонений в психическом здоровье. Лечение может проводиться в психиатрическом стационаре и может быть просто направлено только одно заболевание. В первом случае могут быть назначены средства "Трифтазин" или "Галоперидол", "Триседил", "Лепонокс". Особенно они полезны в том случае, если психозы имеют яркую кульминацию. Тип лечения эпилепсии будет зависеть от нескольких факторов, включая частоту и тяжесть приступов, возраст человека, общее состояние здоровья и историю болезни. Это может быть богатая жирами диета, различные противосудорожные препараты и, в особых случаях, хирургическое вмешательство. Если синдром Кандинского-Коновалова вызван алкоголизмом, то необходимо соответствующее лечение и последующий полный отказ от принятия спиртосодержащих напитков. В последнем случае необходимо пожизненное симптоматическое лечение препаратами, стимулирующими увеличенный вывод меди из организма больного. В любом случае необходимо внимательно относиться к своему здоровью и своих близких. При изменениях в поведении, возникновении необычных идей, необоснованных страхов необходимо срочно обратиться к специалисту для обследования и при необходимости получить адекватное лечение. Это связано с тем, что каждая из причин синдрома, оставленная без внимания, может привести к летальному исходу. А назначенное поздно лечение, к сожалению, не всегда эффективно.