Вялотекущая шизофрения: симптомы и признаки, способы лечения заболевания

Психиатры никогда не спешат с постановкой диагноза "шизофрения". Его можно приравнять к приговору. Поэтому необходимо знать 7 симптомов и признаков вялотекущей шизофрении, чтобы своевременно обратиться к грамотному специалисту за помощью.

Причины

В настоящее время причины возникновения шизофрении не установлены. Ученые только выдвигают свои предположения. Поэтому данная болезнь считается многофакторной.

Первый фактор основывается на генетике. Допустим, если при рождении ребенка родители болеют шизофренией, то риск передачи составляет пятьдесят на пятьдесят. Если болеет только один из родителей, то шанс передачи (врожденной) болезни резко снижается практически до двенадцати процентов. Это и свидетельствует о возникновении предрасположенности к болезни. Предрасположенность не относится к заболеваниям. Патология может проявиться через некоторый промежуток времени. На это время влияют такие факторы, как:

  1. Здоровье родителей.
  2. Употребление наркотических веществ.
  3. Употребление спиртосодержащих напитков и многие другие факторы.

Вторая группа – биохимическая. Она основывается на том, что ее факторы, в процессе болезни, может вызвать еще одно заболевание, которое называется психозом.

Вялотекущая шизофрения

Основные признаки

Если запустить данную болезнь, то излечить ее практически невозможно. В настоящее время имеется одно мнение, что шизофрения имеет первоначальные симптомы в виде галлюцинаций. Но на самом то деле они могут проявляться в различных формах:

  1. Нарушение в системе эмоций.
  2. Резкое изменение жизненных интересов.
  3. Возникновение страхов и так далее.

К 7 признакам вялотекущей шизофрении относят:

  1. Постепенное снижение физической и интеллектуальной активности.
  2. Замкнутость в себе.
  3. Перепады настроения.
  4. Нарушение восприятия внешнего и внутреннего миров.
  5. Отсутствует логика.
  6. Вера в нереальные вещи.
  7. Обман восприятия.

Группы симптомов

Вследствие выше сказанного все симптомы вялотекущей шизофрении можно разделить на две группы:

  1. Продуктивные факторы.
  2. Негативные факторы.

Самыми проблемными являются именно негативные факторы. Данная группа основывается на таких проблемах, как отсутствие эмоций при переживании экстремальных ситуаций и прерывание в мышлении. Некоторые психологи способны определить шизофрению даже после общения с пациентом. На данный диагноз его натолкнут нарушения в речи и мышлении.

Признаки вялотекущей шизофрении

Как быстро можно определить заболевание?

Если в семье, в которой вырос ребенок, постоянно имели место скандалы или какого-либо рода конфликты, то причиной возникновения шизофрении может стать даже, например, потеря работы. Симптомы вялотекущей шизофрении проявляются через несколько дней после случившегося. Первым признаком служит мгновенное изменение в поведении человека.

Стадии

Протекание вялой шизофрении происходит поэтапно. Выделяются следующие стадии:

  1. Дебют (или латентный этап) – имеет смазанную и неяркую симптоматику, в связи с чем протекание может оставаться незамеченным даже самыми близкими людьми больного. Характерными являются такие проявления:
  • стойкие аффекты;
  • затяжная гипомания;
  • соматизированные депрессии.

Этот этап зачастую приходится на период полового созревания. Среди подростков возможны попытки избегания общения, отказы выходить из дома.

  1. Манифестный (или активный) этап – характеризуется нарастанием клинической симптоматики болезни. В период этой стадии становятся заметны странности в поведении человека. Тем не менее они еще не воспринимаются окружающими как признаки болезни, в силу отсутствия галлюцинаций и бреда. Тем временем пациент начинает испытывать панические атаки, возникают различные фобии. С целью их преодоления человек начинает прибегать к неким ритуалам, перепроверкам (чистоты тела, одежды и пр.).
  2. Стабилизация – происходит затухание всех клинических симптомов, проявлявшихся в предыдущей стадии. Поведение пациента становится абсолютно нормальным. Продолжительность этого этапа может быть очень долгой.
    7 признаков вялотекущей шизофрении

Виды

Если учитывать стадию заболевания, а также некоторые его проявления, то можно выделить два вида вялотекущей шизофрении.

  1. Неврозоподобная.
  2. Психопатоподобная.

Разница между этими двумя видами в том, что для неврозоподобного типа более характерными являются фобические расстройства. Они проявляются в навязчивых страхах, вызываемых самыми разными факторами, а зачастую вообще необоснованными. Особенно часто это проявляется в боязни нахождения в обществе и стремлении постоянно находиться дома. Такие больные очень боятся различных инфекций, поэтому чаще всего изолируют себя от любого общества. Сам процесс происходит постепенно и часто незаметно для других и самого больного.

При другом виде вялотекущей шизофрении – психопатоподобном – наиболее ярким симптомом является не страх, а депрессия – то есть стабильно негативный эмоциональный фон на протяжении длительного периода времени, а также постепенно развивающейся деперсонализацией его личности. Всю эту совокупность симптомов принято называть уплощением аффекта. Больной перестает стремиться контактировать с другими людьми, он смотрит на себя словно со стороны, постоянно оценивая свои действия и разговаривая сам с собой. Он перестает осознавать себя тем человеком, которым является. Это, например, проявляется в том, что он перестает узнавать свое отражение в зеркале, доказывая то, что это абсолютно другой человек.

Часто в этом вопросе фигурирует теория подмены человека. У таких людей отсутствует любая эмоциональная реакция на окружающую ситуацию, и со временем они начинают вести практически растительный в эмоциональном плане образ жизни. Также для этой разновидности могут быть характерны тяга к бродяжничеству и собирательству, особо сильная любовь к животным, которой такие люди стремятся заменить свою потребность в контактах с людьми.

Вялотекущая шизофрения 7 симптомов и признаков

Диагностика

Диагностика вялотекущей разновидности шизофрении является весьма непростым заданием, которое часто требует очень продолжительных наблюдений, что могут затянуться на неопределенный срок. И даже в этом случае с окончательным диагнозом торопиться не следует.

Существует две разновидности отклонений, от которых трудно различить вялотекущую шизофрению: пограничные состояния – различные разновидности психопатии, невротических отклонений и подобных им заболеваний. Возможны также проявления прогредиентной шизофрении (неврозоподобное и психопатоподобное). Как уже было упомянуто, болезнь очень трудно диагностировать. Если поставить неоспоримый диагноз в данной ситуации невозможно, то лучше отдать предпочтению тому, что отличен от этого заболевания, и начать лечение пациента, не прекращая наблюдения за ним. Бывали случаи, когда больной лечился от невроза в течение 4-8 лет и только по их прошествии получал диагноз "вялотекущая шизофрения".

То же самое касается и сомнений в дифферинциальной диагностике с прочими видами шизофрении. В этом случае лучше отдавать предпочтение другим видам этого заболевания и применять необходимые методы лечения.

Вялотекущая шизофрения симптомы и признаки

Лечение

Целью лечения при диагнозе вялотекущей шизофрении является достижение стойкой ремиссии, при постоянно поддерживающей терапии. Заключается лечение в приеме медикаментозных препаратов. Прием назначенного врачом препарата должен осуществляться регулярно. Лишь при четком следовании схеме лечения возможно достижение положительных результатов. Выделяются следующие виды медикаментозного лечения:

  • Традиционные антипсихотики.

Действие осуществляется за счет блокирования дофаминовых рецепторов. Выбор препарата основывается на состоянии пациента, уровне тяжести побочных эффектов, а также зависит от способа введения. К таким средствам относятся следующие препараты: «Галоперидол», «Хлорпромазин», «Тиотиксен» и др.

  • Нейролептики второго поколения.

Воздействуют на деятельность дофаминовых и серотониновых рецепторов. Преимущество этих средств состоит в том, что они имеют меньшую степень выраженности побочных эффектов. Наиболее высокая эффективность по отношению к симптоматике заболевания остается открытым вопросом. К ним относятся препараты: «Оланзапин», «Зипрасидон», «Рисперидон», «Арипипразол» и др. При приеме средств этой группы возникает необходимость в контроле за массой тела пациента, а также в отслеживании появления признаков развития диабета 2-го типа.

Социальная поддержка

Помимо осуществления медикаментозной терапии, велика потребность больных людей в оказании поддержки социального характера. Обязательно посещение различных тренингов и программ, задачи которых направлены на реабилитацию. Такие мероприятия позволяют больным:

  • оказывать самостоятельную заботу о себе;
  • ощущать себя в социуме комфортно;
  • продолжать рабочую деятельность.

Совместная работа

В лечении вялотекущей шизофрении очень важен комплексный подход. Требуется помощь психолога, психотерапевта и социальных работников. Также должную поддержку должны оказывать близкие люди, не игнорируя проблем больного. Госпитализация может оказаться необходимой на манифестной стадии заболевания. Не стоит пренебрегать этим назначением доктора. Также благоприятно сказывается на состоянии больных привлечение к творчеству, посещение различных сеансов арт-терапий и культурных мест. Не рекомендуется препятствовать самореализации больного, если он проявляет интерес к творчеству. Не следует скрывать человека с заболеванием от общества или стесняться его.

Вялотекущая шизофрения

Особенности вялотекущей шизофрении у женщин и мужчин

На сегодняшний день медицине известные основные особенности шизофрении, одинаковые как у мужчин, так и женщин.

  • Снижение эмоциональности человека и появление безразличия к окружающему миру.
  • Стремление любым способом закрыться от окружающих людей и отгородиться от мира.
  • Безразличное отношение к своим бывшим интересам и концентрация внимания лишь на одной узкой сфере.
  • Неспособность адаптироваться к окружающему миру и к его изменениям.

Вялотекущая шизофрения у мужчин очень сильно снижает эмоциональную реакцию на события или явления, происходящие в их жизни.

В некоторых случаях человек может начать нести совершенно бессвязный бред или будет видеть галлюцинации. Также бывают существенные наращения речи, речь становится бессвязной и нелогичной.

Признаки вялотекущей шизофрении у женщин

Признаки вялотекущей шизофрении у женщин похожи на мужские, однако существуют некоторые другие особенности. У больной шизофренией может происходить быстрая смена настроения на противоположное, а также желание принести к себе домой абсолютно ненужные вещи. Наблюдается также сильное изменение в выборе одежды и макияжа. Женщина может использовать очень яркий макияж или же, наоборот, становится неухоженной.