Геморрой - профилактика. Как избежать, предупредить геморрой

Эта «стыдная» с общепринятой точки болезнь признается одной из самых распространенных в мире. Около 70% людей рано или поздно обращаются за помощью к врачу с симптомами геморроя. Если работа связана непосредственно с сидением за компьютером, не хватает времени на спорт, а питание оставляет желать лучшего, вероятность развития этой патологии возрастает в несколько раз.

Общая информация

Геморрой — это очень деликатная болезнь, доставляющая немало хлопот как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. Ее симптомы весьма болезненны, а лечение обязательно сопряжено с физическим дискомфортом. Именно поэтому так важно обращать внимание на качественную профилактику недуга. Эту болезнь гораздо проще предупредить, чем вылечить. Даже грамотная терапия в большинстве случаев устраняет лишь симптомы, а не причины.

Последние скрываются в неправильном рационе, малоподвижном образе жизни, несоблюдении элементарных правил гигиены. Если уделять внимание этим вопросам своевременно, можно навсегда забыть о болезни и минимизировать вероятность ее появления впоследствии.

В данной статье мы более подробно расскажем, какой должна быть профилактика геморроя при сидячей работе, как предотвратить развитие недуга у беременных женщин.геморрой профилактика

Обратите внимание на питание

Без правильного и сбалансированного питания профилактика патологии невозможна. Особенно этот вопрос касается представителей сильного пола, которые очень часто нарушают диету и позволяют себе вредные продукты, дополнительно раздражающие слизистую ЖКТ.

В первую очередь необходимо нормализовать питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее двух литров жидкости. Следует свести к минимуму потребление фаст фуда, полуфабрикатов, острой и жирной пищи, копченостей. Рацион необходимо разнообразить сырыми овощами и фруктами, злаковыми культурами. Все эти продукты благотворно влияют на перистальтику кишечника. В меню также необходимо включить молочные продукты.

Профилактика и лечение геморроя не могут обойтись без правильного питания и разнообразного рациона.профилактика геморроя при сидячей работе

Нормализация стула

Специалисты рекомендуют выработать привычку одномоментной дефекации. Не следует засиживаться в туалете и проводить там время за чтением книг. В норме акт дефекации должен продолжаться от трех до пяти минут. Если человек долго сидит на унитазе, постепенно циркуляция крови в сосудах ухудшается, а давление — увеличивается. Как следствие, стенки сосудов испытывают повышенную нагрузку.

Нерегулярный стул и склонность к расстройствам ЖКТ — это те факторы, которые увеличивают риск развития такой болезни, как геморрой. Профилактика в этом случае подразумевает правильное питание, которое позволяет избежать запоров. Последние приводят к варикозному расширению вен в области малого таза, появлению так называемых анальных трещин. Поэтому нормализация стула в этом вопросе играет первостепенную роль.

То же самое можно сказать о диарее. Подобного рода расстройства кишечника провоцируют раздражение прямой кишки и сфинктера, что нередко служит отправной точкой для появления воспаления.

Внутреннее спокойствие

Профилактика геморроя в домашних условиях не обходится без соответствующего эмоционального настроя. Современная жизнь многих людей складывается из стрессов. Финансовые и семейные проблемы, карьерный рост, неудачи в личной жизни — все это факторы нервных заболеваний. Следует стремиться контролировать психическое состояние и стараться наслаждаться каждым днем. Ученые доказали, что геморрой и душевный настрой имеют неразрывную связь. Спокойные и уравновешенные люди меньше подвержены этому недугу. подушка для профилактики геморроя

Отказ от пагубных привычек

Видимой связи между курением и непосредственно геморроем нет. Однако, эта пагубная привычка может спровоцировать развитие недуга. Курение негативно сказывается на работе кровеносной системы человека. Движение жидкой соединительной ткани по сосудам заметно замедляется, появляется застой.

Усилить давление и повысить приток крови к геморроидальным узлам могут алкогольные напитки. Если заболевание уже диагностировано, частое употребление спиртного может вызвать обострение недуга.профилактика геморроя в домашних условиях

Поговорим о гигиене после дефекации

Пренебрежение личной гигиеной — это еще одна причина, почему развивается геморрой. Профилактика заболевания будет действительно эффективной, если ежедневно принимать душ, а после непосредственного акта дефекации споласкивать область анального отверстия проточной водой. Такая гигиена органов должна быть не только у представительниц прекрасного пола, но также и у мужчин.

Не менее полезно периодически принимать ванну. Это отличная гигиеническая процедура, которая оказывает общеукрепляющее действие, тренирует сосуды. Ванна с добавлением морской соли улучшает циркуляцию крови в организме и препятствует ее застою.

Из-за командировок или длительных отъездов многие попросту не могут принять душ. В таком случае необходимо всегда иметь при себе влажные салфетки, пользоваться ими непосредственно после акта дефекации. Важно следить, чтобы их состав был безвредным.

Нормализуйте двигательную активность

Все специалисты без исключения считают, что главная проблема современного общества — малоподвижный образ жизни. Это одна из причин, почему развивается геморрой. Профилактика этого заболевания подразумевает постоянную двигательную активность. Такое решение проблемы не позволяет крови застаиваться в органах таза и нижних конечностях. Особенно на это следует обратить внимание тем людям, работа которых непосредственно сопряжена с длительным пребыванием в сидячем положении.

Если трудовой день сопровождается работой в кресле за компьютером, перерыв рекомендуется делать каждые 30 минут. Когда нет времени ежедневно посещать спортзал, полезно делать самую обычную зарядку по утрам, а после работы возвращаться домой пешком. Лучше отказаться от тех видов спорта, которые подразумевают поднятие тяжестей. Такая физическая активность вызывает перенапряжение и повышает приток крови в область прямой кишки.

Некоторым при появлении первичных симптомов недуга помогает специальная подушка для профилактики геморроя. Она позволяет облегчить проявления болезни у тех людей, которые вынуждены подолгу сидеть на рабочем месте. Подушка сконструирована таким образом, что защищает анальную область от соприкосновения со стулом и предупреждает появление неприятных ощущений.профилактика и лечение геморроя

Внимательно следите за состоянием здоровья

Как предупредить геморрой? Профилактика недуга включает постоянный контроль за состоянием всего организма, ведь все его системы неразрывно связаны. Сбой в любой из них может привести к развитию патологии.

Растущая масса тела, проблемы с щитовидкой, кишечные расстройства — все эти факторы косвенно влияют на появление геморроя. Если вы всерьез решили избежать встречи с этим неприятным заболеванием, стоит регулярно проходить полное диагностическое обследование, а все недуги лечить своевременно.

Профилактика геморроя у женщин при беременности

В период ожидания малыша многие женщины сталкиваются с этим заболеванием. Физиологические изменения, происходящие при беременности в организме, провоцируют усиление запоров и повышение давления на тазовые сосуды.

Женщина в положении в первую очередь должна тщательно следить за каждодневным рационом, регулярностью стула, а также периодически выполнять очень простые, но одновременно эффективные упражнения. Самое лучшее — сжатие и последующее расслабление мышц так называемого сфинктера.

Профилактика геморроя у женщин также подразумевает прогулки. Начиная примерно со второго триместра, матка начинает увеличиваться в размерах, что еще сильнее давит на тазовые органы. Именно поэтому важно гулять как можно больше, чтобы снижать давление и улучшать циркуляцию крови. профилактика геморроя у женщин

Существуют ли специальные лекарства для профилактики геморроя?

Казалось бы, вышеописанные рекомендации по профилактике геморроя довольно просты. Необходимо лишь правильно питаться и следить за личной гигиеной. Однако, многие люди не могут отказать себе в алкогольных напитках, острой еде и аппетитных десертах. После вкусного ужина они обычно ложатся на диван и забывают напрочь о всякой физической нагрузке. Им проще принять чудодейственную таблетку, нежели менять кардинально уже привычный образ жизни. Бывают ли какие-нибудь лекарства или свечи для профилактики геморроя?

Единственное, что можно использовать для предупреждения болезни — это венотонизирующие препараты. Их действие направлено на повышение тонуса венозной сетки, что выступает своеобразной преградой на пути ее расширения. Врачи обычно рекомендуют «Детралекс», «Троксевазин», «Троксерутин». Чтобы эффект был действительно заметен, эти средства следует принимать курсами от трех до шести месяцев.

Что касается местных препаратов, чаще всего они оказываются бесполезны в таком вопросе, как профилактика геморроя. Мазь, таблетки или гели обладают исключительно терапевтическим действием. Если первоначально не устранить причины, вызвавшие недуг, их применение окажется неэффективным. Именно поэтому в профилактике геморроя первое место все же принадлежит изменению привычного образа жизни.свечи для профилактики геморроя

Заключение

При обнаружении первичных симптомов геморроя (зуд и жжение в области анального отверстия, кровь на бумаге после дефекации) необходимо посетить проктолога. Заболевание проще ликвидировать, когда оно находится на начальном этапе развития.

Надеемся, что представленные в этой статье советы по профилактике недуга окажутся для вас действительно полезными. Будьте здоровы!