Ректальные свечи: показания и противопоказания к применению

Ректальные свечи - это особая форма суппозиториев, которые вводятся непосредственно в анальное отверстие. Они содержат лекарственные средства и основу, животный или растительный жир, также широко используются сплавы с парафином. Суппозитории имеют способность расплавляться при температуре тела, но сохранять свою форму при комнатной температуре.  Свечи имеют форму торпеды с закругленным окончанием.

Ректальные свечи: преимущества такого способа доставки лекарства в организм

как вставлять свечи ректальноВ прямой кишке уровень всасывания лекарственного средства очень велик. При этом препарат минует весь пищеварительный тракт, а особенно желудок. Ведь, как известно, именно в желудке происходит большой процент разрушения лекарства за счет кислоты, содержащейся в нем. Поэтому ректальная доставка препарата увеличивает процент введенного в организм необходимого средства, и вследствие этого повышается положительный терапевтический эффект.

Как вставлять свечи ректально

Перед применением суппозитории необходимо подержать несколько минут в холодильнике. Затем освободить свечу от защитной упаковки и ввести в анальное отверстие, при этом раздвигая ягодицы двумя пальцами. Суппозиторий необходимо поместить на достаточную глубину, чтобы исключить его выскальзывание обратно.

Как ставить свечи ректально детям

ректальные свечи

Все манипуляции выполняются так же, как и при установке взрослому человеку. Только необходимо учитывать, что для детей предназначены специальные, маленькие по размеру и дозировке, суппозитории.

При каких заболеваниях применяются ректальные свечи

Суппозитории назначают при различных заболеваниях, требующих применение таблетированных препаратов. Они полностью заменяют лекарственные средства в твердой форме. Эффективно доставляют препараты в кровь и немедленно начинают действовать. Очень хорошо оказывают местное действие на прямую кишку, например, при лечении геморроя. Также широко используются при лечении некоторых заболеваний у беременных женщин.

Противопоказания к применению

  • как ставить свечи ректальноИндивидуальная непереносимость компонентов, из которых состоят ректальные свечи.
  • Не соответствующая возрасту доза лекарственного средства.
  • Возраст ребенка до 3 месяцев.
  • Особые заболевания, при которых невозможно ввести свечу в задний проход.
  • Кровотечения высоких отделов кишечника, диффузный понос.
  • Неврологические и психиатрические заболевания, когда пациент не может ввести суппозиторий на дому самостоятельно.

Возможные побочные действия

Некоторые лекарственные средства раздражают слизистую прямой кишки, и злоупотребление ими может привести к образованию язвочек. Одновременное применение препаратов на основе идентичного действующего вещества обязательно приведет к передозировке и побочным действиям. При этом симптомы будут соответствовать именно повышенным дозам этого лекарства. Устранять нежелательные проявления необходимо только под наблюдением врача и по индивидуальным рекомендациям.