Свечи от воспаления в гинекологии: обзор и состав
Свечи от воспаления в гинекологии применяются очень часто. Изготавливаться подобные средства лечения могут с использованием разных активных веществ. В продаже сегодня имеются как ректальные, так и вагинальные суппозитории этой группы.
Преимущества использования
Основным плюсом свечей считается, конечно же, то, что действие они оказывают исключительно местное и практически не проникают в кровь или ткани. А, следовательно, и побочных эффектов при их применении не бывает практически никаких.

Также к достоинствам лечебных средств этой группы доктора и их пациентки относят:
- Быстрый эффект. Разного рода воспаления женских половых органов часто сопровождаются мучительными болями. Облегчение же при использовании свечей наступает практически мгновенно. 
- Невозможность передозировки. Навредить организму при правильном использовании суппозиториев (в отличие, к примеру, от того же спринцевания) практически невозможно. 
- Возможность использования как при наружных, так и при внутренних проблемах с женскими половыми органами. Очень часто суппозитории используются, к примеру, для лечения грибковых заболеваний влагалища. Также иногда применяются свечи при воспалении придатков в гинекологии. 
- Простоту в использовании. Применять свечи при необходимости можно в том числе и в домашних условиях. Лечение подобными средствами обычно не вызывает никаких сложностей даже у женщин, абсолютно далеких от медицины. 
- Возможность применения для беременных и кормящих. Конечно же, не все свечи разрешены для использования женщинами в положении. Однако большинство разновидностей подобных средств беременным применять допускается. Ведь действующие вещества свечей практически не проникают в кровь, а следовательно, и не могут навредить плоду. 
- Возможность использования в профилактических целях. Некоторые разновидности свечей не только снимают воспаления, но и способствуют укреплению иммунитета. Регулярное их применение, таким образом, позволяет снизить риск развития разного рода гинекологических заболеваний. 
Конечно же, не только для взрослых женщин используются противовоспалительные свечи в гинекологии. При воспалении стенок влагалища, придатков, яичников или матки у девочек или девушек также могут применяться подобные средства. Изготавливаются такие суппозитории так, чтобы при использовании они не могли повредить плеву.
Недостатки применения
Достоинств у гинекологических свечей, таким образом, имеется масса. Но разумеется, есть у них и некоторые недостатки. К минусам применения подобных средств относят:
- Слабую эффективность при запущенных воспалительных процессах. 
- Невозможность жить половой жизнью при использовании. 
Помимо всего прочего, свечи могут разрушать микрофлору влагалища. Поэтому использовать их слишком часто, конечно же, не стоит. И разумеется, применять подобные средства, как и любые другие медикаменты, следует только после консультации с врачом.

Свечи от воспаления в гинекологии: разновидности
Возбудителями женских заболеваний могут быть разные микроорганизмы. Поэтому и свечи, выпускаемые фармакологической промышленностью, имеют неодинаковый состав. По назначению все подобные средства можно разделить на три большие группы:
- свечи, предназначенные для лечения бактериальных заболеваний; 
- средства, используемые для борьбы с грибковыми инфекциями; 
- антисептические дополнительные. 
Бактериальные заболевания могут быть наружными или внутренними. Из грибковых инфекций наиболее распространенными являются микозы — кандидозы влагалища.
Разновидности по применению
Классифицироваться гинекологические свечи, помимо всего прочего, могут и по способу использования. В этом плане различают средства этой группы:
- вагинальные; 
- ректальные. 
Обзор антибактериальных суппозиториев
Такие свечи для лечения воспалений в гинекологии могут использоваться как вагинальные, так и ректальные. Первая разновидность суппозиториев чаще всего применяется при наружных бактериальных инфекциях. Ректальные средства обычно используют при подобных проблемах с придатками, яичниками или маткой. После введения в прямую кишку вещества, входящие в их состав, начинают активно всасываться в местный кровоток.
Применяются для лечения внутренних воспалений именно ректальные средства прежде всего потому, что у кишечника толщина стенок гораздо меньше, чем у влагалища. Следовательно, введенные подобным образом свечи действуют намного эффективнее.

Помимо способа использования, антибактериальные суппозитарии могут различаться и по составу. Из этой группы могут применяться свечи от воспаления в гинекологии:
- с антибиотиками; 
- с иммуномодуляторами. 
Средства первой разновидности используются в большинстве случаев в комплексе с антибактериальными же таблетками. Самими эффективными суппозиториями этой группы считаются:
- вагинальные свечи с метронидозолом; 
- пенициллиновые средства, используемые при венерических заболеваниях. 
Антибактериальное действие свечей с иммуномодуляторами основано прежде всего на улучшении работы собственных лейкоцитов женщины. Подобные суппозитории считаются гораздо более безвредными, чем содержащие антибиотики. В список этой группы антибактериальных средств входят:
- свечи «Виферон» с интерфероном, обеспечивающим активацию лейкоцитов; 
- свечи «Вагиферон», в состав которых, помимо интерферона, включены антибактериальные и антигрибковые компоненты; 
- свечи «Генферон» с интерфероном, обезболивающим бензокаином и таурином; 
- свечи «Галавит», содержащие искусственный стимулятор иммунной системы. 
Очень часто для лечения женских половых органов используются и иммуностимулирующие метилурациловые свечи. В гинекологии при воспалении они назначаются довольно-таки часто. К их преимуществам относят в том числе и то, что они нормализуют обмен веществ в организме.
Обзор противогрибковых свечей
Достаточно часто заболевания влагалища женщины провоцируются особым видом грибка — кандидами. Инфекции этого типа считаются менее опасными, чем бактериальные. Однако подобные заболевания зачастую сопровождаются очень неприятными симптомами — жжением, зудом, белыми «творожистыми» выделениями. Поэтому для их лечения также часто используются суппозитории. В данном случае обычно применяются вагинальные противовоспалительные свечи. В гинекологии при воспалении грибкового происхождения иногда используются, однако, и ректальные суппозитории. Но в данном случае их обычно рассматривают лишь как альтернативу.

При изготовлении суппозиториев, предназначенных для лечения грибковых гинекологических заболеваний, могут использоваться следующие активные вещества:
- Клотримазол. Содержащие его свечи не только уничтожают кандиды, но и оказывают подавляющее действие на жизнедеятельность некоторых разновидностей бактерий. 
- Пимафуцин. Эти свечи, помимо кандид, эффективно уничтожают дрожжевые грибки. 
- Флуконазол. Это вещество отличается примерно таким же фармакологическим действием, что и клотимазол. Но при этом оно считается несколько более щадящим. 
Обзор антисептических свечей
Средства этой разновидности характеризуются не слишком сильным действием и уничтожают микробов только на поверхности слизистой оболочки влагалища. В медицинской практике используются исключительно вагинальные атисептические суппозитории. Назначают их в основном только в качестве дополнительных средств лечения. Различают несколько разновидностей подобных свечей:
- Изготавливаемые на основе хлоргексидина. Такие средства уничтожают бактерии довольно-таки эффективно. А поэтому иногда могут использоваться в качестве даже и самостоятельного препарата.
- "Повидон-йод". Свечи этой разновидности содержат в своем составе особый йод, не раздражающий слизистую. Некоторым недостатком этих средств считается большой размер и не слишком приятный запах.

Активные и дополнительные вещества свечей
Классифицироваться суппозитории по составу могут в том числе и следующим образом:
- Нестероидные. Такие свечи применяются собственно от воспалений и изготавливаются чаще всего на основе диклофенака, кетопрофена и других подобных средств. Используют их обычно в течение 5-7 дней. 
- С растительными компонентами. Чаще всего в такие свечи при изготовлении добавляются календула или экстракт чистотела. Курс лечения средствами этой группы может длиться 2-3 недели. 
- Ферментные суппозитории. Такие свечи при использовании быстро уменьшают размер очага воспаления. Помимо этого, входящие в их состав ферменты предупреждают образование спаек вокруг яичников и в маточных трубах. Применяют подобные средства обычно в течение 10 дней. 
- Иммуномодулирующие препараты. Изготавливаются свечи этой разновидности чаще всего с использованием галавита. Курс лечения обычно заканчивается после применения 20-ти суппозиториев. 
Средства, используемые при воспалении придатков
Таким образом, могут применяться разные противовоспалительные свечи в гинекологии. При воспалении придатков чаще всего используются сильные ректальные средства. Наиболее безопасными при этом считаются нестероидные свечи. Это могут быть, к примеру:
- «Вольтарен». 
- «Ортофен». 
- «Диклак». 
Также очень часто женщинам с такими проблемами выписываются свечи «Диклофенак» или «Индометацин». Иногда для лечения придатков используются и вагинальные свечи от воспаления в гинекологии. Названия у них такие:
- «Пимафуцин». 
- «Тержинан». 
- «Ливарол». 
Помимо этого, при подобных проблемах женщинам может выписываться суппозиторий «Травоген».
Какие применяются противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении яичников
Болезни этой группы обычно лечат также ректальными суппозиториями. Чаще всего в этом случае пациенткам назначаются свечи «Бетадин». При растворении последние выделяют активный йод.
Иногда могут использоваться и имеющие другой состав свечи при воспалении яичников. В гинекологии при лечении подобного заболевания часто применяются, к примеру:
- «Гексикон». 
- «Депантол». 
- «Индометацин». 

Какие суппозитории применяются при лечении матки
При таких заболеваниях также часто используются противовоспалительные свечи. В гинекологии при воспалении матки могут применяться, к примеру:
- «Анузол». 
- «Виферон». 
- «Дикловит». 
При эндометриозе матки свечи врачами назначаются редко. Дело в том, что для этого воспаления характерны обильные выделения. А поэтому активные компоненты свечей очень быстро вымываются и не успевают оказывать должного терапевтического эффекта.
При эрозии шейки матки пациенткам могут выписываться свечи:
- «Депантол». 
- «Овестин». 
- «Гексикон». 
Как правильно использовать
В применении гинекологические свечи любой разновидности просты. Однако некоторые правила при использовании суппозиториев соблюдать, конечно же, все же нужно:
- Применять свечи следует всегда в одно и то же время, лучше всего перед сном. 
- Перед манипуляцией следует подмыться и принять душ. 
- Перед использованием ректальных средств нужно опорожнить кишечник. 
- Вводить свечи следует в положении лежа на спине. 

Использовать какие-либо гигиенические средства после применения свечей не рекомендуется. Прокладки и тампоны могут препятствовать оттоку выделений из влагалища.
Похожие статьи
- Свечи "Тукофитомол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
- "Вобэнзим" в гинекологии: отзывы женщин и специалистов, инструкция по применению
- Свечи «Овестин»: отзывы и особенности применения
- Вагинальные свечи «Бетадин»: отзывы пациентов, показания и побочные действия
- Китайские тампоны: отзывы врачей-гинекологов, инструкция по применению. Лечебные китайские тампоны
- Средство «Индометацин» - свечи от многих болезней
- Свечи "Депантол": отзывы пациентов, описание состава и свойств лекарства
