Геморрой при беременности - симптомы и консервативные методы лечения!

Геморрой при беременности – часто встречающееся заболевание, которое доставляет немало неудобств в период ожидания малыша. Его возникновение обусловлено малоподвижным образом жизни, неправильным рационом питания, а в случае с беременными – интенсивно растущим плодом, который по мере своего развития оказывает сильное давление на внутренние органы женщины. Многие будущие мамочки не обращают внимания на столь серьезный недуг, полагая, что геморрой после беременности пройдет самостоятельно. Однако стоит отметить, что болезнь после родов не только не исчезнет, но может дать серьезные осложнения. Именно в связи с этим необходимо лечение недуга.

геморрой при беременности

Геморрой во время беременности – причины возникновения

Заболевание возникает вследствие переполнения кровью венозных сплетений, располагающихся в области анального отверстия. Геморроидальными узлами называют расширенные и измененные вены. Данный недуг проявляется постепенно в течение продолжительного времени. Выделяют два типа заболевания: первичный и вторичный геморрой. Последний чаще всего становиться спутником практически каждой беременной женщины. Он возникает из-за давления плода на сплетение вен, расположенных в области ануса. Часто недуг появляется и после родов вследствие сильного давления головки малыша на кровеносные сосуды. Также причиной появления этого заболевания могут стать систематические запоры.

Геморрой при беременности – симптомы

Выделяют три основных стадии недуга:

геморрой после беременности

1. Провисание в просвете прямой кишки геморроидальных узлов .

2. Выпадение узлов из ануса. Однако на данной стадии они довольно легко вправляются обратно.

3. Выпавшие узлы не поддаются вправлению и остаются снаружи отверстия заднего прохода.

Признаки

Основными симптомами болезни чаще всего является боль при опорожнении кишечника, которая может сопровождаться сильным зудом и кровотечением из заднего прохода.

Геморрой при беременности – лечение

геморрой во время беременности

Методы лечения существенно отличаются от обычных способов, и чаще всего предпочтение в данном случае отдается консервативным методикам, правильному питанию и профилактике. К хирургическому вмешательству прибегают в тяжелых случаях. Профилактика и борьба с запорами являются одними из способов решения проблемы. Она заключается в сбалансированном питании и исключении из его рациона продуктов, затрудняющих процесс дефекации. Если же имеет место острый воспалительный процесс, то следует уделить внимание гигиене пораженной зоны и снизить риск травмирования. После каждого акта дефекации омывать область промежности теплой водой и использовать мягкие влажные салфетки вместо туалетной бумаги. Во время обострения недуга полезно омывать пораженную зону отваром ромашки либо раствором марганцовки. Также для лечения болезни при беременности используют специальные гели, мази и свечи, которые абсолютно безопасны как для женщины, так и для плода.

Заключение

Лучше предотвратить появления данного недуга, нежели потом пытаться устранить его последствия. Стоит отметить, что разумнее лечить геморрой при беременности на ранних стадиях. Чтобы болезнь обошла вас стороной, необходимо тщательно следить за своим питанием и побольше двигаться!