Диспепсия: симптомы и лечение заболевания

Нарушенные процессы пищеварения и связанный с ними дискомфорт – все это обеспечивает диспепсия. Симптомы ее могут быть разными, так как проблемы с функционированием могут касаться разных отделов пищеварительной системы – кишечного, печеночного, желудочного. Кроме того, выделяют бродильную, гнилостную Диспепсия: симптомыи жировую разновидности заболевания. Для наиболее грамотного лечения их следует различать.

Диспепсия: симптомы каждой из ее разновидностей

Итак, можно выделить три основных типа нарушения процессов в пищеварительном тракте. Если нарушено усвоение углеводов, а в толстой кишке резко обостряется процесс брожения, у пациента диагностируется бродильная диспепсия. Симптомы ее включают в себя общую вялость и слабость, метеоризм, плохой аппетит, урчание в животе и постоянное выделение газов с неприятным запахом. Острая форма развивается от чрезмерного употребления растительной клетчатки, а при длительном питании такого типа развивается и хроническая форма. Нарушенный стул (а именно постоянный понос) – это тоже бродильная диспепсия. Симптомы такие: испражнения светлые и полны газа, человек посещает туалет до четырех раз за день. Самочувствие ухудшается, появляется постоянный дискомфорт. Нарушение переваривания белков, связанное с их гниением в толстой кишке, приводит к тому, что развивается гнилостная диспепсия. Симптомы ее характерны для людей, которые едят слишком быстро и употребляют много белковых блюд, а также для тех, у кого нарушена секреция желудка и поджелудочной железы, они включают в себя хронический понос с резким запахом и темно-коричневым цветом, вздутие живота и отрыжку. Могут также возникать головные боли и Гнилостная диспепсия: симптомыутомляемость. При пониженной расщепляемости и всасываемости жиров развивается мыльная или жировая диспепсия. Симптомы включают в себя прежде всего частый кашицеобразный стул. Состояние ухудшается при употреблении жирной пищи.

Лечение заболевания

Решить проблему можно только после того, как было установлено, какая именно у больного развилась диспепсия. Симптомы позволяют точно определить, какие недостатки питания привели к дискомфорту. Соответственно, при бродильной форме требуется ограничение углеводов и большее количество белка. Диета включает несладкий чай, уху, отварное мясо, творог, сливочное масло. Гнилостная диспепсия, симптомы которой вызваны избытком белковой пищи, наоборот, требует углеводной диеты с дополнительным количеством глюкозы, в рацион желательно включать отвары из манной крупы и риса, сухари, беБродильная диспепсия: симптомылое куриное мясо, цветную капусту и яблоки. Рекомендуется дробное питание. Мыльная диспепсия, симптомы которой вызваны жирной едой, предполагает питание с пониженным содержанием жира.

Профилактика заболевания

Как правило, стабильный и сбалансированный рацион позволяют забыть о том, что такое диспепсия. Симптомы, обнаруженные вовремя, не развиваются в более серьезные нарушения, затрагивающие печень или складывающиеся в колит и энтерит. Для профилактики после выздоровления рекомендуется отслеживать состояние функционирование желудочно-кишечного тракта и употреблять разнообразную пищу.