Диспепсия - что это такое? Причины и лечение

Симптомы диспепсии рано или поздно затрагивают почти всех нас. Обычно мы относимся к ним, как к временной проблеме или попросту не обращаем на них никакого внимания. Но нужно понимать: если они сохраняются в течение длительного времени или доставляют большие неудобства, следует немедленно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это не шутки - такие симптомы могут предвещать серьезную болезнь.

Диспепсия что это

Расстройство желудка связано с неприятной эпигастральной болью и дискомфортом. При этом диспепсия очень распространена во всем мире. По оценкам врачей, это заболевание поражает около четверти населения планеты. Считается, что 20-30 % населения периодически, что встречается довольно часто, или постоянно, что встречается реже, сообщают о недомоганиях.

Расстройство желудка

Что это - диспепсия? Название, которое происходит из греческого языка, прекрасно описывает источник заболевания (dys - «плохой», peptein - «переваривание»). Этим заболеванием могут страдать не только люди, но и животные, например, диспепсия у телят - явление далеко не редкое. Однако не все расстройства пищеварения - это диспепсия. На самом деле различается органическая диспепсия, связанная с ходом других заболеваний, и функциональная диспепсия, когда симптомы продолжаются дольше 3 недель и не диагностируются как органическое заболевание, которое может вызвать их. Предполагается, что недуг может быть связан с нарушением сокращаемости некоторых частей желудочно-кишечного тракта. Сама по себе функциональная диспепсия проявляется двумя способами: одни пациенты жалуются на некоторую тяжесть в желудке после еды, другие страдают хронической эпигастральной болью. Болезни пищеварения очень распространены - более 30 % людей в нашей стране страдает от этого.

Расстройство желудка - причины и симптомы

Желудочная диспепсия сопровождает многие другие заболевания. Некоторые из них оказываются серьезной угрозой здоровью и жизни, поэтому нельзя недооценивать долговременные симптомы диспепсии. Проявляться диспепсия может в ходе язвенной болезни, желудочных и пищеводных опухолей, желудочного рефлюкса, холангита и панкреатита. Она также может быть вызвана приемом некоторых лекарств (включая противоревматические средства, препараты железа и калия, антибиотики). Табачный дым относится к провокаторам диспепсии (люди, страдающие этим заболеванием, должны немедленно бросить курить), ухудшает ситуацию неправильное питание и психологический фон. Чтобы уменьшить или полностью предотвратить боль, необходимо уделять внимание факторам образа жизни и окружающей среды в дополнении к надлежащей терапии.

Синдром диспепсии

Большинство людей очень хорошо знакомы с классическими симптомами диспепсии. Что это: просто боль, отравление или действительно заболевание? Ответить на этот вопрос поможет знание того, как именно проявляется болезнь. Можно говорить о наличии у пациента диспепсии, если по крайней мере два из следующих симптомов сохраняются в течение длительного времени:

  • боль в эпигастрии;
  • ощущение тяжести и переполненного желудка после еды;
  • отрыжка;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • изжога.

Диспепсия кишечника

Диспепсия бывает не только желудочной, но и кишечной. В этом случае она носит название "алиментарная диспепсия". Чаще всего причиной появления расстройства кишечника является однообразное питание, а именно употребление в пищу в течение достаточно длительного периода времени одних и тех же продуктов. Также провокатором этого заболевания может стать, в частности, еда, богатая на углеводы, или напитки, которые могут бродить. В последнем случае такое расстройство будет иметь название бродильная диспепсия.

Желудочная диспепсия

Основными симптомами кишечного расстройства являются урчание в животе, повышенное газообразование, частые диареи. В случае появления у пациента этих или других жалоб, врач немедленно разрабатывает специальную диету, направленную на "разгрузку" кишечника. Чаще всего рекомендуется вовсе воздерживаться от приема пищи в течение одного-двух дней. Кроме того, необходимо принимать также и лекарственные препараты, но ни в коем случае нельзя пускать все на самотек или заниматься самолечением.

Терапия недуга

Основа для правильного лечения диспепсии, прежде всего, заключается в надлежащей диагностике. А диагностировать заболевание совсем нелегко, хотя на первый взгляд может показаться обратное. Симптомы сохраняются в течение нескольких месяцев, однако, как правило, из-за не очень высокой степени их тяжести, пациенты не обращают на них внимания на протяжении длительного времени. Из-за частых случаев заболевания лечение обычно проводится без диагностических тестов. Если это не дает ожидаемых результатов, обычно проводится гастроскопия верхнего желудочно-кишечного тракта (обычно называемая гастроскопией, или ФГДС). Благодаря введению устройства в верхний желудочно-кишечный тракт, можно получить его изображение и определить характер заболевания.

При лечении диспепсии используются антациды для подавления соляной кислоты, а также прокинетики, которые предназначены для ускорения опорожнения желудка и кишечного транзита.

Консультация с доктором

Диета при диспепсии желудка

При лечении несварения диета имеет наибольшее значение. Часто именно пищевые привычки определяют наличие и проявление симптомов. Пациенты должны перейти на здоровое, сбалансированное питание. В такой диете не должно быть места для продуктов, которые плохо влияют на пищеварительные процессы. Кофе и чай можно заменить травяными чаями и большим количеством воды. В диете при диспепсии пациенты также должны отказаться от тяжелых жареных блюд. Вместо этого предлагаются приготовленные на пару или тушеные. Болезненные ощущения усиливаются жиром и большим количеством сахара. Особенно опасными для здоровья пищеварительной системы являются острые пищевые продукты, также лучше избегать всех видов консервов и продуктов с высоким содержанием консервантов. Следует выбирать полезные и свежие продукты, такие как нежирная рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

Кроме того, больные диспепсией должны принимать небольшие порции пищи, но делать это часто (не менее пяти раз в день), тщательно и в течение длительного времени пережевывая пищу. Также необходимо увеличить психологический комфорт - пациенты не должны находиться в состоянии стресса, в их распорядке должно быть место для сна и отдыха. Занятия спортом при этом не имеют значения - вы не должны прилагать слишком много усилий, однако следует помнить, что регулярная ходьба, плавание или езда на велосипеде положительно влияют на работу всего организма, включая пищеварительную систему. Табачный дым и алкоголь оказывают огромное влияние на течение диспепсии. В первую очередь эти пагубные привычки следует полностью исключить из своей жизни.

Как проявляется диспепсия?

Диспепсия характеризуется появлением более чем одного из следующих симптомов: постпрандиальное чувство полноты, постоянное ощущение тяжести во внутренних органах, боли или жжения в эпигастрии.

Вышеуказанные симптомы носят хронический характер - они продолжаются как минимум 3 месяца (не обязательно в постоянной ежедневной интенсивности, но симптом должен быть назойливым, то есть таким, который отрицательно влияет на нормальную активность). Если эти симптомы сохраняются в течение нескольких часов или дней, то диагноз диспепсия не может быть поставлен.

Что делать, если возникают симптомы?

Боль или дискомфорт в желудке - это чувство неприятное, но обычно не слишком тяжелое, так что только через несколько недель или месяцев пациент понимает, что с ним что-то не так, и это приводит его к осознанию необходимости избавиться от недугов. Тогда посещение терапевта является наиболее желательным. Возможно, будет рекомендована консультация гастроэнтеролога либо госпитализация.

Как врач определяет диагноз диспепсии?

Тщательно собранный анамнез, т. е. спокойный и обстоятельный разговор между врачом и пациентом, может многое объяснить (сосуществующие болезни, прием лекарств и т. д.). Но, как правило, на одном лишь его основании невозможно определить, имеем ли мы дело с органической или функциональной диспепсией. В таком случае обычно предлагается эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Они должны быть сделаны как можно быстрее, особенно если диспепсия сопровождается так называемым симптомом тревоги (непреднамеренная потеря веса, боль в нижней части живота, желудочно-кишечные кровотечения, анемия, дисфагия, рвота или опухоль эпигастральной ткани) или если недуг развивается у пациентов старше 45 лет.

Диагностика: гастроскопия

Ультразвуковое исследование брюшной полости также может быть полезным. А вот морфологические и биохимические анализы крови мало помогают диагностировать эти заболевания. Анализ крови на наличие Helicobacter pylori (часто выполняемая самими пациентами из-за интенсивного продвижения в средствах массовой информации) не полезно, поскольку он не указывает на текущую инфекцию этой бактерии, и, кроме того, ее роль в формировании диспепсии совсем не определена.

Диспепсия у детей проявляется в так называемых тревожных симптомах (среди прочего: расстройства глотания, желудочно-кишечные кровотечения, боль, хроническая диарея, перианальные изменения, ингибирование роста, задержка полового созревания и т. д.).

Образ жизни при диспепсии

При обнаружении этого заболевания, доктор в первую очередь начинает давать пациенту некоторые рекомендации в сфере образа жизни и диеты:

  • следует избегать "быстрого" поглощения еды, особенно больших и жирных блюд;
  • употреблять пищу необходимо 3-5 раз в день, последнее блюдо - не менее чем за 3 часа до сна;
  • важно избегать блюд и напитков, которые вызывают или усугубляют диспепсию (например, жирные продукты, специи);
  • обязательно нужно бросить курить;

Также рекомендуются некоторые растительные лекарственные средства: льняное семя, зверобой, артишок, мята.

Фармакологическое лечение

При правильной фармакотерапии рекомендуются:

  • препараты, которые ингибируют секрецию соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы) или блокаторы рецепторов гистамина (например, ранитидин, фамотидин);
  • прокинетические препараты;
  • диастолические препараты для пациентов, у которых преобладающим симптомом является боль;
  • антидепрессанты для людей, у которых имеются психологические проблемы, оказывающие негативное влияние на общую клиническую картину;

Кроме того, психотерапия может использоваться и при функциональной диспепсии.

Следует отметить, что обсуждаемое здесь лечение представляет собой типичную симптоматическую терапию (уменьшение или облегчение симптомов), а не причинное лечение. Это объясняется тем, что, как упоминалось выше, причины функциональной диспепсии неизвестны.

Есть пациенты, которым не помогает ни одно из вышеупомянутых лекарств, - тогда продолжение фармакологического лечения бессмысленно. Врач должен рассмотреть диагноз еще раз, а иногда имеет смысл остановиться только на психотерапии и диетических «экспериментах». Пациенты часто (без предписаний лечащего врача) сами себе навязывают очень строгие диеты. Однако для такого поведения нет причин, оно может только навредить.

Диспепсия у маленьких пациентов

Расстройство желудка или кишечника может возникнуть в любом возрасте. Так что это - диспепсия у малышей? Зачастую комплекс симптомов данного недуга практически ничем не отличается от проявления заболевания у взрослых. Дискомфорт, ощущение тяжести, боли, вздутия - это главные признаки неязвенной диспепсии. В случае с язвенным "вариантом", боли, скорее всего, будут учащаться и проходить только после того, как ребенок плотно поест. Это связано с тем, что желудку необходимо быть постоянно наполненным для того, чтобы он не переваривал свои же стенки.

Диспепсия у детей

Среди причин детской диспепсии выделяют, в частности, нарушение связи и координации между центральной нервной системой и органами желудочно-кишечного тракта. Это происходит в период интенсивного роста малыша. Важную роль играет питание ребенка: он не должен принимать в пищу вредные, жирные продукты или фастфуд. Его диета должна быть сбалансированной и содержать только натуральные и "легкие" продукты питания. Симптомы диспепсии могут возникать и на фоне эмоциональных перегрузок, зависящих от ситуации в семье, коллективе, от учебных нагрузок. Наконец, ученые полагают, что наследственность также может поспособствовать появлению желудочной диспепсии в раннем возрасте.

Можно ли полностью вылечить диспепсию?

У некоторых пациентов синдром диспепсии исчезает через несколько месяцев или лет, часто независимо от того, принимали они какие-либо лекарства или нет. В других случаях симптомы беспокоят в течение многих лет. Есть также люди, которых расстройство желудка беспокоит на протяжении всей жизни. Очень вероятно, что функциональная диспепсия не сокращает жизнь и не является предпосылкой к другой опасной органической болезни. Разумеется, в какой-то мере ее наличие ухудшает качество повседневного функционирования, но оно не должно влиять на жизнь, профессиональную деятельность. Диспепсия также не является основанием для подачи заявления на отпуск по вопросам здоровья или инвалидности.

Желудочная диспепсия

Что вам нужно делать после терапии?

Диспепсия. Что это за заболевание? Можно ли с ним спокойно жить? Очевидно, что да. После прохождения курса лечения, в случае повторения симптомов, наиболее желательно постоянно наблюдаться у вашего лечащего врача (не менее 4-6 раз в год). Могут также потребоваться дополнительные последующие обследования (эндоскопия, ультразвук), но чаще всего их слишком частое повторение не требуется.

Самое главное - пациент неустанно должен следовать инструкциям врача, которые точно не навредят.