Почему возникает тяжесть в желудке после еды и как от нее избавиться?

Тяжесть в желудке после еды может возникать по совершенно разным причинам. К примеру, чаще всего такой дискомфорт беспокоит человека из-за обычного переедания. Однако что же делать, если вы соблюдаете диету, но в брюшной полости все равно имеются неприятные ощущения?тяжесть в желудке после еды

Тяжесть в желудке после еды: возможные причины возникновения

  1. Если сразу же после небольшой трапезы в надпупочной области вы ощущаете боль и дискомфорт, то, скорее всего, у вас обострился хронический гастрит или язва с повышенной кислотностью. Таким образом, усиленная секреция сока поражает слизистую оболочку желудка, образуя на ней незначительные (иногда и существенные) язвенные рубцы. В результате попадания пищи на эти участки человек, как правило, ощущает соответствующую боль.тяжесть в желудке после приема пищи
  2. Тяжесть в желудке после еды, возникшая по истечении одного часа и сопровождающаяся неприятной отрыжкой, говорит о том, что у вас слишком слабый пищеварительный процесс, который чаще всего возникает на фоне пониженной кислотности сока желудка. Иными словами, в неподходящей для переваривания среде поглощенная пища не может полноценно расщепиться. Именно поэтому она начинает активно бродить, что в результате вызывает болезненные ощущения и чувство переедания.
  3. Если тяжесть в желудке после приема пищи появляется вместе с болью в кишечнике, а также вы все время ощущаете урчание, метеоризм и вздутие, то, скорее всего, у вас банальный дисбактериоз (нарушение микрофлоры). Такая болезнь связана с тем, что бактерии, находящиеся в кишечном тракте, приводят к брожению и гниению пищи, которая повреждает и раздражает стенки кишечника, вызывая боль и чувство наполненности.
  4. Бывают и такие случаи, когда человек ощущает тяжесть в желудке после еды одновременно с «голодными» болями и жжением. Такие симптомы свидетельствуют и о наличии язвы двенадцатиперстной кишки или желудка и о повышенной кислотности. В этой ситуации рекомендуется сразу же обратиться к опытному гастроэнтерологу, который проведет обследование и назначит комплексное лечение.
  5. Если после незначительного обеденного перерыва вы не только ощущаете чувство переполненности, но и колющую или спастическую боль, то, вероятней всего, у вас колит (воспаление слизистой кишечника). Зачастую он возникает из-за длительных застоев каловых масс при неправильном питании.

постоянная тяжесть в желудкеПостоянная тяжесть в желудке: как избавиться?

Для решения такой проблемы лучше всего обратиться к гастроэнтерологу. Однако если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то рекомендуется во время или после обеда принимать следующие медицинские препараты: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал», «Креон», «Холензим», «Карсил» или «Аллохол». Такие таблетки желательно использовать точно по инструкции. Они способствуют пищеварению и облегчают работу печени, которая не справляется с нагрузкой и не вырабатывает должное количество желчи для тщательного переваривания потребляемой еды. Если и эти лекарства вам не помогают, то лучше сразу же обратиться в больницу для дальнейшего выявления причин несварения.