Самые полезные диеты при болях в желудке: меню, особенности и рекомендации

Боли в желудке причиняют человеку немалый дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от них с помощью таблеток. Но это далеко не лучший вариант, поскольку лекарственные препараты чаще всего устраняют симптоматику, но не искореняют причину. В данной ситуации важную роль играет соблюдение диеты при болях в желудке. О том, что можно и что нельзя употреблять в подобных случаях, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Почему так важно правильное питание?

Такие диагнозы, как гастрит, колит или дуоденит заставляют человека навсегда отказаться от привычной пищи. Одним из основных условий скорейшего выздоровления считается соблюдение строгой диеты. При болях в желудке очень важно следить за своим питанием, поскольку от этого зависит общее состояние организма. Продолжая неправильно питаться, человек только ухудшает и без того непростую ситуацию. Боли начинают усиливаться, вынуждая пациента принимать анальгетики и спазмолитики.

диеты при болях в желудке

В период обострения недуга возникает воспаление ЖКТ. Поэтому определенные продукты начинают раздражать слизистую, провоцируя болевые ощущения. В этот период очень важно употреблять такую пищу, которая будет способствовать заживлению травмированных тканей, деликатному очищению кишечника, устранению застоя желчи и предотвращению гниения.

Правильное питание стимулирует выработку необходимого объема желудочного сока с нормальным уровнем кислотности. В некоторых случаях только диета помогает больному избавиться от недуга и уменьшить количество принимаемых им лекарств.

Общие принципы

Людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ, следует придерживаться нескольких простых правил. Их питание должно быть сбалансированным и дробным. Есть желательно шесть раз в день. Причем перерыв между двумя приемами пищи не должны превышать трех часов. Крайне нежелательно одновременно употреблять жидкую и плотную еду. Несоблюдение этой рекомендации затрудняет работу желудка и провоцирует возникновение дискомфорта.

диета при болях в желудке что можно

Специалисты не советуют сочетать мясные и молочные продукты с углеводистой пищей. В течение первых двух месяцев с момента появления проблем с органами ЖКТ нужно исключить из рациона изюм и чернослив. При обострении гастрита нежелательно употреблять жирную пищу и продукты с повышенным содержанием клетчатки. А диета при боли в желудке и поджелудочной подразумевает полный отказ от свежего хлеба. Немаловажное значение имеет и способ обработки продуктов. В этот период нежелательно есть жареную пищу. Ее нужно заменить отварными, тушеными и пропаренными блюдами. Также необходимо избегать слишком горячей или очень холодной еды.

Диета при болях в желудке: что можно

Питание при гастрите, язве, колите и прочих проблемах со здоровьем должно быть продуманным и хорошо сбалансированным. Важно, чтобы вместе с пищей в организм человека поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Здоровое питание должно включать в себя рыбу, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты и овощи.

Многие диеты при болях в желудке допускают употребление брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови и картофеля. Все они должны быть отварными или запеченными. Очень полезны в таких случаях кабачки и патиссоны.

диета при боли в желудке и поджелудочной

Также в пищу можно употреблять печеные или тушеные яблоки, бананы, арбузы, дыни и груши. Что касается мяса, оно должно быть постным и приготовленным на пару или в духовке. То же самое можно сказать и о морской рыбе.

Из круп для диетического питания лучше всего подходят рис, гречка и овсянка. Также в рационе людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, должен присутствовать нежирный йогурт, сметана, закваски, кефир и другие кисломолочные продукты.

Что нельзя есть в таких случаях?

Прежде всего, из рациона следует исключить все, что раздражает печень, желчный пузырь или слизистую желудка. К списку запрещенных продуктов относятся жирные сорта рыбы и мяса. Также многие диеты при болях в желудке подразумевают полный отказ от цитрусовых. Лайм, мандарины, грейпфруты, апельсины и лимоны имеют сравнительно высокую кислотность, поэтому могут раздражать слизистые оболочки. Также в рационе людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта не должно быть горчицы, имбиря, перца чили и прочих пряных и острых специй.

Ни в коем случае нельзя употреблять белокочанную капусту, жареную пищу, фастфуд, яблочный и виноградный сок. В список запрещенных продуктов попали шоколад, кофе, мята и алкоголь.

Питание при болях в желудке и кишечных расстройствах

Эта диета показана при колитах, энтероколитах и дизентерии. Ее цель заключается в минимизировании бродильных, воспалительных и гнилостных процессов, протекающих в кишечнике. В основе данной системы питания лежит употребление продуктов, способствующих усилению перистальтики и повышению выработки желудочного сока. Вся разрешенная еда отличается пониженным содержанием жиров и углеводов.

какая диета при болях в желудке

Диета при болях в желудке и кишечнике не рассчитана на длительный период. Ее можно соблюдать не более семи дней. Вся пища должна быть в жидком, протертом или пюреобразном состоянии. Ее можно варить или готовить на пару.

В список разрешенных продуктов входят сухарики из тонко порезанного высокосортного пшеничного хлеба, супы на слабом мясном или рыбном бульоне, нежирная птица, кролик, говядина, кисломолочка, овощные отвары, рис, гречка, овсянка и манка. Из фруктов и ягод допускаются груши, яблоки, айва, черника и кизил.

Питание при панкреатите

Тем, кто интересуется, какая диета при болях в желудке и поджелудочной железе наиболее эффективна, нужно понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Но в большинстве случаев при обострении панкреатита пациентам рекомендуют употреблять отварные яйца, кисломолочные продукты, овощные рагу, протертые супы с крупами, свежие фрукты и ягоды.

диета при боли в желудке меню

Категорически запрещены в таких случаях острые приправы, пряности, жареные блюда, наваристые бульоны, свежеиспеченная сдоба, грибы, спиртное, жирное мясо и рыба.

Питание при язве желудка

В период обострения этого заболевания пациент должен придерживаться строгой диеты. Из его меню исключается хлеб и овощи. Вместо них рекомендуется употреблять отварное мясо, каши, слизистые супы, суфле и желе. Такого режима питания следует придерживаться в течение трех недель.

Затем рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, нежирной отварной рыбой, овощными супами и вчерашним хлебом.

На стадии ремиссии пациенту показано более разнообразное меню, способствующее восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. На этом этапе в рационе человека появляются сыры, супы, отварной язык и икра. Список запрещенных продуктов ограничивается луком, чесноком, жареными и жирными блюдами.

Диета при боли в желудке: меню при обострении гастрита

На завтрак можно приготовить паровой омлет или овсяную кашу. Из напитков допускается чай с добавлением небольшого количества обезжиренного молока.

На второй завтрак желательно скушать маленький сухарик. Запивать его можно нежирным молоком.

диета при болях в желудке и кишечнике

На обед разрешен морковно-картофельный суп-пюре, паровые котлеты с овощным гарниром и фруктовый кисель.

На полдник можно выпить стакан обезжиренного молока. На ужин допускается отварная морская рыба, морковно-свекольное пюре и некрепкий чай. Незадолго до сна разрешается подкрепиться стаканом молока.