ВСД по гипертоническому типу, симптомы и лечение

При ВСД по гипертоническому типу больные обычно испытывают всевозможные недомогания, вызванные повышением и колебаниями артериального давления.

ВСД по гипертоническому типу

ВСД или гипертония?

Стойкое и постоянное повышение давления для таких больных – явление совсем не обязательное. Такой симптом возникает чаще всего при нервном напряжении, возникающем при сильных эмоциях или тяжелой физической нагрузке. Иногда ВСД по гипертоническому типу протекает так, что нижнее давление не повышается, а остается на нормальном уровне, а верхнее (систолическое) – выше нормы. Это может наблюдаться и в состоянии покоя, без всяких напряжений. В тех случаях, если ВСД по гипертоническому типу протекает с высоким и стойким увеличением давления, заболевание с большой вероятностью приводит к возникновению гипертонии.

Симптомы болезни

Вегето-сосудистые расстройства, кроме перечисленных симптомов, проявляются ощущением нервозности и удушья. У пациентов, страдающих этим заболеваниям, наблюдается плохой аппетит, у них нарушается сон и снижается скорость усвоения любой информации. Болезнь сопровождается частой головной болью и нарушением координации. Нередко наблюдаются приступы дрожания конечностей, повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение. При врачебном прослушивании деятельности сердца отмечаются определенные шумы, не исключено появление аритмии. ВСД по гипертоническому типу, лечение

Предрасположенность

ВСД по гипертоническому типу способна развиваться не только у взрослого населения, но и у молодежи. Чаще всего подобная болезнь выявляется у молодых людей высокого роста. У таких больных, кроме этого, половое созревание бывает достаточно ранним.

ВСД по гипертоническому типу. Лечение

Людям, которым поставлен этот диагноз, рекомендовано максимально нормализовать режим дня. Для этого следует урегулировать процессы отдыха и работы, заниматься зарядкой на свежем воздухе. Рекомендуется катание на велосипеде, ходьба, плавание и многие другие виды спорта. Необходимо ограничить влияние вредных факторов, например, просмотр телевизора и время пребывания за компьютером. Из рациона питания рекомендуется исключить плохо усваиваемые продукты, кофе и чай (крепкий). Лечение ВСД по гипотоническому типу не сильно отличается от описанного, если говорить о немедикаментозных способах. лечение всд по гипотоническому типуДля устранения недуга врачи назначают специальные лекарства, такие, как антидепрессанты и седативные препараты. Однако следует помнить, что принимать препараты при ВСД по гипертоническому типу нужно только по назначению терапевта, поскольку они часто вызывают привыкание! Довольно эффективными являются народные средства лечения вегето-сосудистой дистонии, в частности, настои для очищения сосудистой системы, сердечные настойки. Это лекарственные травы (валериана, боярышник, пустырник и другие), но они могут использоваться только в качестве вспомогательных средств. Такое лечение народными средствами, как правило, не дает полного выздоровления, однако благоприятно воздействует на организм.