ВСД по смешанному типу: причины появления и лечение

ВСД по смешанному типу – одно из самых распространенных на данный момент заболеваний. Тем не менее многие вовсе не считают нужным бороться с этой проблемой. Однако если пустить вегетососудистую дистонию на самотек, со временем состояние сосудов будет все больше и больше ухудшаться. У людей с ВСД по смешанному типу при любых физических либо эмоциональных перегрузках, смене погоды, изменению обычного ритма жизни давление может как понижаться, так и повышаться. В зависимости от того, как оно изменилось, могут отличаться и симптомы. При повышенном давлении наблюдаются учащение сердцебиения, озноб и охлаждение конечностей, внезапное беспокойство и даже признаки панической атаки, при пониженном – слабость во всем теле, тошнота, одышка, потливость и периодические замирания сердца.

Почему появляется вегетососудистая дистония?

всд по смешанному типу

До сих пор ВСД является одной из самых непонятных в этом отношении болезней. Однако ученые выделяют несколько факторов, которые могут напрямую повлиять на возникновение и развитие данного заболевания и, в частности, ВСД по смешанному типу:

  • сильные психологические потрясения, длительное нервное перенапряжение;
  • разнообразные интоксикации либо перенесенные инфекции;
  • малая двигательная активность;
  • изменение гормонального фона в период климакса либо полового созревания;
  • наследственная предрасположенность;
  • некоторые младенческие болезни и травмы.

как вылечить всд

Профилактика

Разумеется, предупредить болезнь намного легче и правильнее, чем потом бороться с уже успевшим развиться заболеванием и его последствиями. Профилактические меры, предупреждающие появление вегетососудистой дистонии, крайне просты, они сводятся к поддержанию здорового образа жизни. Специалисты советуют уделить внимание распределению времени для труда и отдыха, хорошо высыпаться (не меньше 8-9 часов в сутки), избавиться от вредных привычек (употребление алкоголя, курение), регулярно заниматься спортом. Важным аспектом также является полноценное питание и получение всех необходимых организму витаминов. И, конечно же, сохранение благоприятной психологической обстановки как дома, так и на работе.

Лечение ВСД по смешанному типу

лечение всд по смешанному типу

Однако что делать, если момент упущен, и болезнь уже начала давать о себе знать? Как правило, лечение ВСД по смешанному типу предполагает использование антидепрессантов и седативных препаратов. Перед употреблением таких лекарств важно проконсультироваться с врачом – многие из них могут вызвать привыкание. Многие люди обращаются за помощью к средствам народной медицины. Они используют разнообразные настои для очищения сосудов и нормализации работы сердца, травы (например пустырник, боярышник и некоторые другие). На практике полного выздоровления с помощью народных методов добиться невозможно, но они способны значительно ускорить процесс лечения и благотворно влияют на организм в целом. Говоря о том, как вылечить ВСД, специалисты часто называют одной из необходимых мер лечебную физкультуру. Программу занятий должен составлять знающий человек, при этом учитывается рост, вес, возраст и уровень подготовки пациента. Также лечебная физкультура для больных вегетососудистой дистонией полностью исключает упражнения, связанные с резкими движениями и прыжками. И, разумеется, говоря о лечении ВСД по смешанному типу, нельзя забывать о том, что одними из главных условий выздоровления являются именно позитивный настрой и спокойствие – именно на эти психологические аспекты, а не на употребление медикаментов, следует делать основной упор.