Сердечно-сосудистая система: полезные сведения

Сердечно-сосудистая система и ее краткая характеристика

В основе существования всех высокоразвитых животных и человека лежит сердечно-сосудистая система. Она осуществляет взаимосвязь всех отделов организма, обеспечивая обмен веществ. Все это накладывает на систему определенные требования. Благодаря сосудам различных калибров обеспечивается взаимосвязь со всеми участками организма. сердечно сосудистая системаЖидкая консистенция крови способствует быстрому перемещению веществ. А это значит, что скорость их обмена является приемлемой. Строение сердечной мышцы позволяет органу непрерывно работать в течении жизни.

Строение сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система у всех животных (которые ее имеют) и человека состоит из 2 отделов.

1.​ Несущий компонент. Обеспечивает перемещение веществ по организму. В данном случае им является кровь.

2.​ Перекачивающий элемент. Он обеспечивает движение крови. У высокоразвитых животных и человека данный орган называется сердце.

3.​ Магистральный компонент. Обеспечивает направление движения. Им являются сосуды.

Краткая характеристика сердечно-сосудистой системы человека

В общих чертах сердечно-сосудистая система человека может быть представлена так.

1.​ Центральным органом является сердце, разделенное вдоль на две половины. Каждая из которых разделена на два отдела. Один желудочек и одно предсердие. Между ними имеется отверстие с клапанами, обеспечивающими односторонний ток крови. Таким образом, получается четырехкамерный орган. В нем правые отделы (желудочек и предсердие) не имеют сообщения с левыми камерами, чтобы кровь двух разных типов не смешивалась. Одна обедненная кислородом.сердечно сосудистая система Она называется венозной. В другой - количество кислорода значительно выше. Это артериальная кровь. Венозная кровь проходит через правые камеры сердца и они отвечают за ее движение. Через левые отделы проходит артериальная кровь.

2.​ Кровеносные сосуды. Они сгруппированы в два круга кровообращения. Так называемый малый круг кровообращения состоит из сосудов легких. В нем осуществляется газообмен. Из крови в легкие поступает углекислый газ, а она насыщается атомарным кислородом. Большой круг кровообращения принимает активное участие в обмене веществ (в том числе это касается кислорода и углекислого газа) во всем организме.

Недостаточность кровеносной системы

Естественно, сердечно-сосудистая система осуществляющая кровоснабжение всего организма, считается важнейшей. Поэтому, при нарушении ее работы, страдают все другие органы. Особого внимания заслуживает хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, как одна из основных причин инвалидизации среди населения. В ее основе может лежать патология сосудов или сердца.

Причины недостаточности кровеносной системы

Все причины, способные приводит к нарушению работы системы, могут быть разделены на 3 группы: сердечные (кардиальные), сосудистые и смешанные.

1.​ Кардиальные причины занимают ведущее место по количеству. В первую очередь такая статистика связана с тем фактом, что сердечно сосудистая-система напрямую зависит от работы ее главного органа - сердца. сердечно сосудистая системаК данным причинам относят инфаркт миокарда, эндокардит, перикардит, миокардит, ишемическую болезнь сердца, различные виды кардиомиопатии и другие.

2.​ Сосудистые причины. Они в начале своего развития не затрагивают работу сердца, например варикозная болезнь нижних конечностей или геморрой.

3.​ Смешанные причины поражают всю систему, включая само сердце (точнее его сосуды - коронарные артерии). Таков, например, атеросклероз.