Ребенку 6 месяцев - большой человек

Первые полгода жизни малыша пролетают очень быстро. В заботах, постоянных делах и вечном недосыпе мама не успевает оглянуться, как уже исполняется ребенку 6 месяцев. Полугодовалый возраст – важный этап в жизни малыша. В этот период времени ребенок осваивает много новых умений и навыков, знакомится с новыми видами пищи. Меняется поведение малыша, он становится более активным. У некоторых деток начинают прорезываться зубки.

Развитие полугодовалого ребенка

ребенку 6 месяцевВ возрасте полугода дети должны активно переворачиваться со спины на живот и обратно, делать попытки к ползанию. Чтобы стимулировать ребенка, нужно почаще выкладывать его на живот, а в некотором отдалении от него размещать яркие привлекательные игрушки или бутылочку с любимым питьем – малыш будет пытаться подобраться к ним. В этом возрасте детки пытаются садиться, однако форсировать это не стоит, не надо присаживать ребенка, если он сам пока не может этого делать. Мышцы спины и таза развиты еще недостаточно, и сажая неокрепшего малыша, можно навредить ему. В то же время вполне допустимо положение «полусидя», с опорой под спинку во время прогулок или кормления. В возрасте 6 месяцев детки учатся перекладывать игрушки из одной ручки в другую или из одной емкости в другую. Ребенку 6 месяцев требуются развивающие игрушки, для гармоничного развития необходимы регулярные занятия с ним. Обязательно надо как можно чаще разговаривать с малышом, показывать и называть ему окружающие предметы, животных, людей – и ребенок скоро будет находить взглядом знакомые ему объекты.

Режим ребенка в 6 месяцев

Режим дня претерпевает некоторые изменения. Если раньше малыш спал не меньше 4 раз в день, а бодрствовал по 1,5-2 часа, то теперь время бодрствования увеличивается до 2,5-3 часов, а дневной сон сокращается, и ребенок спит 3 раза в день. Изменяется и количество кормлений ребенка. В 6-месячном возрасте на питание «по часам» можно постепенно переводить и деток, находящихся на естественном вскармливании. Малыш должен кушать 5 раз в сутки примерно через 4 часа. Ночные кормления ребенку 6 месяцев становятся ненужными.

Питание ребенка в 6 месяцеврежим ребенка в 6 месяцев

Еще в большей степени меняется рацион ребенка в 6 месяцев – именно сейчас пора начинать введение прикормов и пищевых добавок, причем знакомство с новой едой для малыша будет проходить достаточно быстрыми темпами. В качестве первого прикорма педиатры рекомендуют овощное пюре или безмолочную кашу. Начинают с введения какого-то одного продукта – перед утренним кормлением ребенку дают пол-ложечки овощного пюре или кашки, а затем докармливают грудным молоком (молочной смесью). Если малыш хорошо переносит новую для него пищу, ежедневно прибавляют по 0,5-1 ч.л., вводя прикорм полностью за 1-2 недели. Затем можно начинать пробовать следующий продукт. Ребенку 6 месяцев, кроме овощей и каш, можно давать также фруктовое пюре, отварной желток куриного яйца, растительное масло. Главное, не следует забывать о постепенности введения прикорма! Если малыш плохо переносит какой-то определенный продукт (у него появилась сыпь, понос, он беспокоится) – нужно на время отложить употребление данного продукта и посоветоваться с вашим педиатром. Кормить ребенка следует в положении сидя и с ложечки, чтобы формировались правильные пищевые привычки. Если карапуз еще не сидит самостоятельно, можно посадить его с опорой под спинку под углом примерно в 60 градусов. рацион ребенка в 6 месяцевДеткам, у которых режутся зубки, хорошо давать «грызть» баранки. Получается такое многофункциональное лакомство. Это и прикорм, и игрушка, и отличный «прорезыватель». Не стоит бояться, что малыш откусит большой кусок и подавится, кусать ему пока нечем, а деснами он размягчит баранку, прежде чем сколько-нибудь проглотит. Активно вводя прикормы, не следует отказываться от естественного вскармливания. Чем дольше ребенок получает мамино молочко, тем лучше для его физического, да и психического здоровья (в пределах разумного, конечно).