Что лечит психотерапевт у детей и взрослых?

Медицина давно шагнула за пределы интуитивного лечения - сейчас в современных клиниках используются новейшие методики воздействия на самые разные заболевания. Тем не менее многие обыватели не достаточно ясно представляют себе, кто такой врач-психотерапевт, что лечит этот специалист и насколько актуальны его услуги.

Ключевое направление деятельности психотерапевта

Такого врача, как психотерапевт, отличает прежде всего тот факт, что он работает с психическими и психологическими проблемами. Принимать пациентов он может как индивидуально, так и в группах. Стоит отметить, что в случае группового лечения подбор участников ведется тщательно для получения максимального повышения уровня эффективности процесса.

что лечит психотерапевт

По сути, психотерапевт - это специалист, получивший медицинское образование с ключевым профилем по психиатрии и владеющий эффективными методиками психотерапии. Такой врач имеет право не только проводить консультации, но и назначать прием конкретных лекарственных препаратов.

Что лечит психотерапевт

О том, чтобы нанести визит к врачу такого профиля, актуально думать в тех случаях, когда пришлось пережить серьезную стрессовую ситуацию. Это может быть личное горе, какой-либо серьезный конфликт и др. Посетить врача-психотерапевта нужно, если приходится иметь дело с постоянными страхами, депрессией, бессонницей, тревогой, невротическими расстройствами и нарушением аппетита. Обратиться за помощью к подобному специалисту важно и в тех случаях, когда произошла серьезная конфликтная ситуация.

В целом психотерапевт занимается лечением следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • анорексии;
  • неврозов;
  • депрессий;
  • бессонницы;
  • различных фобий и страхов;
  • панических атак;
  • булимии и т. п.

Такой ответ на вопрос «Какие болезни лечит психотерапевт?» дает понять, что профиль деятельности этого специалиста довольно широк.

Работа с детьми

После того как ребенку исполнится 3 года, в случае каких-либо осложнений, касающихся личностных процессов, его стоит направлять к психотерапевту. И хотя на первый взгляд может показаться, что у детей не должно быть причин для посещения этого врача, действительность предъявляет совершенно другую статистику. Пытаясь разобраться в том, кто такой детский психотерапевт, что лечит этот специалист и в каких случаях к нему стоит вести своего малыша, необходимо обратить внимание на определение данного профиля медицинской деятельности.

детский психотерапевт что лечит

Психотерапевт, работающий с детьми - это врач, который ориентирован на диагностику, лечение и профилактику психических, равно как и психосоматических расстройств и заболеваний, у детей, а также подростков.

Ребенка нужно вести на прием к психотерапевту по нескольким причинам:

  1. Если были зафиксированы специфические для конкретного возраста заболевания: тики, энкопрез, энурез, булимия, нервная анорексия, минимальные мозговые дисфункции, дефицит внимания, синдром гиперактивности и заикание.
  2. Странное и даже неадекватное поведение ребенка. Сюда можно отнести пассивность, агрессию, неусидчивость, неумение или нежелание контактировать с родственниками и окружающими людьми, учителями, сверстниками.
  3. Ярко выраженные отличия в навыках и умениях ребенка на фоне детей такого же возраста. Подобное состояние особенно заметно в первое время школьного обучения.

Почему у детей возникают психические расстройства

Освещая вопрос, что лечит психотерапевт, внимание нужно уделить и причинам возникновения конкретных заболеваний в раннем возрасте. Начать стоит с наследственных патологий, которые передаются ребенку от его ближайших родственников. Это может быть умственная отсталость, шизофрения, психопатия и др.

Нередко к психическим расстройствам приводит и перинатальная патология, развивающаяся еще во время беременности или в первые несколько месяцев после родов. Негативные последствия такой патологии часто проявляются не сразу, давая знать о себе на протяжении всего детского периода.

Свою негативную роль в формировании психических расстройств у детей играют и заболевания нервной системы, являющиеся последствием механического повреждения мозга (сотрясение, например) или нейроинфекций.

Детский невроз - одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться психотерапевту

Нередко во время адаптации в детском саду или при различных возрастных кризисах у детей начинаются негативные изменения в поведении (капризы, агрессия, ночные страхи и др.). Многие родители предполагают, что у их ребенка развивается невроз, хотя это далеко не всегда соответствует действительности. Прежде всего стоит понять, что невроз является именно заболеванием, которое поддается лечению. Что касается возрастных кризисов, то их можно отнести к естественному этапу личностного развития ребенка.

Разбираясь в том, какие болезни лечит психотерапевт, важно отметить, что детский невроз - это один из распространенных диагнозов, с которым приходится сталкиваться врачу данного профиля. Родителям есть смысл подозревать невроз в том случае, если у ребенка появились непроизвольные подергивания тела или мышц, а также энкопрез или недержание мочи (в том возрасте, когда этого уже быть не должно). Нанести визит к врачу нужно в том случае, если стало заметно, что дети повторяют одни и те же действия, поскольку не могут остановиться, или начинают заикаться. Внимания заслуживает и расстройство сна. Речь идет не о той ситуации, когда ребенок не желает ложиться на час раньше, имеется в виду неспособность заснуть при очевидной сильной усталости. К невротическим симптомам можно отнести булимию и анорексию, которые встречаются даже в школьном возрасте.

Лечение неврозов

Разбираясь, что лечит психотерапевт, важно отметить следующий факт: именно этот специалист имеет достаточную квалификацию для того, чтобы установить конкретный вид невроза у ребенка и его наличие как таковое. Если вовремя обратиться к врачу, то лечение может пройти и без использования медикаментов.

 истерический невроз как лечить психотерапевту

Ощутимо помогают в борьбе с неврозами различные физические нагрузки. Это могут быть постоянные прогулки на свежем воздухе или плавание. Творческие занятия (например, рисование) также оказывают благотворное влияние на процесс выздоровления ребенка.

Важно осознать тот факт, что невроз - это заболевание, а не психологическая проблема, самостоятельно бороться с ним нельзя. Грамотно составить алгоритм лечения ребенка может только опытный врач.

Панические атаки

Раскрывая тему: «Что лечит психотерапевт у взрослых», нельзя обойти стороной такую проблему, как панические атаки. Прежде всего стоит разобраться в том, какое именно состояние относится к данному диагнозу.

как психотерапевт лечит панические атаки

Если одновременно можно зафиксировать 4 любых нижеперечисленных симптома, то есть смысл говорить о панической атаке:

  • ощущение удушья;
  • страх потери контроля;
  • дрожь или тремор;
  • усиленное потение;
  • деперсонализация;
  • страх смерти;
  • онемение и покалывание;
  • боль в животе или тошнота;
  • учащенное сердцебиение;
  • дереализация;
  • чувство слабости и головокружение;
  • одышка;
  • онемение или покалывание.

Несмотря на тот факт, что панические атаки не опасны для физического здоровья человека, для психического состояния они однозначно представляют серьезную угрозу. С возрастом такие приступы усиливаются, больной начинает их бояться. Страх перед новыми атаками ухудшает и без того нестабильное состояние, провоцируя более частые приступы.

Как психотерапевт лечит панические атаки

Есть два метода преодоления этой неприятной болезни: медикаментозный и без использования каких-либо препаратов - психотерапевтический. Что касается лекарственной терапии, данная методика основана на использовании противотревожных антидепрессантов. Перед тем как подобрать конкретные препараты, психотерапевт внимательно изучает симптомы и разновидность расстройства пациента. Для нейтрализации панических атак принимать антидепрессанты необходимо в течение нескольких месяцев. При этом причин бояться привыкания к препаратам нет. В самом начале лечения могут назначаться транквилизаторы. Они необходимы на тот короткий период времени, пока не начнут действовать антидепрессанты.

Психотерапевтические методики воздействия на состояние пациента многократно доказали свою эффективность. Подобную терапию можно разделить на два ключевых направления: глубинная и симптоматическая.

При симптоматической методике психотерапевт помогает пациенту осознать причину панических атак, рассматривая их как симптом. В процессе лечения больной осознает, почему у него возникают приступы паники, и учится преодолевать это состояние самостоятельно. В среднем при таком алгоритме лечения уходит 3 месяца на достижение нужного результата.

Глубинная терапия ориентирована на исследование причин возникновения расстройств. Другими словами, целью является поиск события или ключевого комплекса (непринятие себя, неудовлетворенные потребности и др.), спровоцировавшего первый приступ паники. Такое лечение занимает значительно больше времени, в некоторых случаях даже несколько лет, но результат достигается более качественный.

Депрессия

Продолжая изучать, что лечит психотерапевт, нужно обратить внимание на сильное эмоциональное подавление, которым страдают многие люди. Стоит отметить, что депрессия может быть разной, а состояния, которые под данное определение подходят также весьма отличны. Но важно понимать, что это слишком серьезная проблема, следовательно, игнорировать ее нельзя.

как лечит депрессию психотерапевт

При этом у некоторых людей возникает вопрос: «Кто лечит депрессию: психолог или психотерапевт?» Ответ будет достаточно прост. Учитывая, что в большинстве случаев для нейтрализации подавленности используется комплекс сеансов психотерапии и лекарственных препаратов, обращаться стоит именно к психотерапевту, поскольку у психолога нет нужного медицинского образования для подобной деятельности.

Что касается самих антидепрессантов, то одна группа медикаментов рассчитана на приведение в норму нейромедиаторов допамина в мозговом веществе, а вторая - на стабилизацию нейротрансмиттеров (серотонина и норадреналина).

Очень важно слушать врача и понимать суть того, как лечит депрессию психотерапевт. Это означает, что все рекомендации нужно запомнить и в точности выполнять. Как правило, врач обязует пациента принимать лекарства регулярно, при этом отказаться от спиртного и следовать некоторым ограничениям в употреблении пищи.

Если врачу приходится иметь дело с легкой формой депрессии, то он часто использует исключительно психотерапевтические методики, без каких-либо препаратов.

Истерический невроз

Это еще один распространенный недуг, который имеет непосредственное отношение к вопросу о том, какие заболевания лечит психотерапевт. Неврозом называют такое функциональное нарушение деятельности нервной системы, в основе которого лежит внутренний конфликт. Провоцируется такое состояние длительными стрессами, физическим, равно как и психическим, системным перенапряжением, а также детскими психологическими травмами.

какие заболевания лечит психотерапевт

Истерию, являющуюся разновидностью невроза, можно определить как неспособность сознательно контролировать собственное поведение или склонность к негативному самовнушению. К симптомам истерического невроза можно отнести нарушение речи, сенсомоторные, вегетативные, двигательные и чувствительные нарушения, атрофию мышц, припадки, а также истерику.

Эффективное лечение невроза

Для того чтобы качественно воздействовать на возможные нарушения работы нервной системы, необходимо обратиться к психотерапевту. Лечение подобного состояния осуществляется посредством комплексного использования лекарственных препаратов и психотерапевтических методик. При функциональных нарушениях нервной системы работа с врачом предполагает амбулаторный режим, не составляет исключения и истерический невроз. Как лечить психотерапевту эту болезнь, определяет индивидуальная диагностика. В итоге может быть принято даже решение о перемещении пациента на стационар. Во время лечения используется гипнотерапия, рациональная психотерапия (нейтрализация прежних болезненных установок) и аутогенные тренировки, в процессе которых пациента обучают самогипнозу, позволяющему самостоятельно моделировать установки.

что лечит психотерапевт у взрослых

В качестве лекарственных препаратов применяют психотропные, успокаивающие, биостимулирующие средства и витамины. Что касается длительности лечения, то она напрямую зависит от сложности состояния конкретного больного.

Выводы

Разобравшись с тем, кто такой врач-психотерапевт, что лечит специалист данного профиля и какие методики он использует, нетрудно определить следующий факт: его навыки актуальны для многих людей, являющихся частью современного общества. Без помощи психотерапевта как дети, так и взрослые окажутся неспособны преодолеть многие серьезные заболевания.