Невропатолог что лечит? Заболевания нервной системы

Все знают, что нервные клетки не восстанавливаются, но ведь в суете нашей жизни мы ежедневно имеем дело со стрессовыми ситуациями и другими негативными факторами. Для того чтобы исправить или предотвратить серьезные последствия этого, на помощь приходит невропатолог. Что лечит этот специалист и с какими жалобами к нему следует обращаться, будем разбираться.

Невропатолог - что лечит?

Кто это?

Невропатолог (невролог) — это человек, получивший высшее медицинское образование по специальности «неврология». Врач-невропатолог занимается лечением и диагностикой болезней центральной и периферической нервной системы, то есть головного, спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов. Это могут быть невриты, невралгии, опухоли, различные нарушения кровообращения (инсульты). Сюда же можно отнести воспаления головного мозга (энцефалиты) и эпилепсию. Психические отклонения и нарушения поведенческих реакций, которые очень часто сопровождают такие патологии, корректирует не невропатолог. Что лечит эти явления психиатр или психотерапевт, знают немногие. Кроме того, к заболеваниям, которые относятся к сфере деятельности невролога, входят патологии, связанные с позвоночником.

Почему обращаются к невропатологу

Диагнозы невропатолога

Как известно, нервная система человека включает в себя головной и спинной мозг, а также нервные корешки и сложнейшую систему периферических нервов. С их помощью происходит регуляция нормального функционирования всех систем организма, и даже малейшее нарушение может привести к серьезным проблемам. Причиной нервных заболеваний является патологический процесс, затрагивающий определенный участок нервной системы.

Как правило, пациенты невропатолога отмечают следующие симптомы:

  • головная боль, головокружения;
  • шум в ушах;
  • утомляемость;
  • боль в шее, спине, руке или ноге;
  • ограничение движения в позвоночнике;
  • повышенная тревожность;
  • обмороки;
  • нарушение памяти;
  • дрожание, слабость, онемение конечностей;
  • нарушения в работе органов чувств — зрения, слуха, обаняния, осязания.

Пациентам с подобными жалобами диагнозы невропатолога не просто необходимы — они могут спасти их жизнь.

Причины нервных болезней

Врач невропатолог

Причиной нервных недугов могут стать различные как внешние, так и внутренние факторы. Вот наиболее часто встречающиеся из них:

  1. Гипоксия — нужно отметить, что нервная система и особенно ее центральные отделы наиболее чувствительны к отсутствию кислорода. Именно поэтому так опасны инсульты. Известно, что полное восстановление мозговых функций возможно, если кровообращение было восстановлено в течение 5-6 минут. В противном случае происходят необратимые изменения, затрагивающие память и интеллект.
  2. Нарушения обмена веществ.
  3. Инфекционный фактор (бактерии, вирусы, паразитарная или грибковая инфекция).
  4. Внешние факторы — доказано, что сильное патогенное влияние на нервную систему оказывает воздействие ионизирующей радиации, электромагнитного поля, шум, вибрация, высокие или низкие температуры, а также различные токсические вещества.
  5. Наследственность.
  6. Опухоли, воспалительные процессы.
  7. Возрастные изменения.

Классификация заболеваний нервной системы

Работа невропатолог

Нервные болезни очень многочисленны и разнообразны как по своим клиническим проявлениям, так и по причинам, которые их вызывают, и хороший невропатолог обязан не только правильно поставить диагноз и назначить лечение, но и устранить причину, вызвавшую болезнь. Обычно все нервные патологии объединяют в несколько больших групп:

  1. Сосудистые заболевания — сюда входят острые и хронические нарушения мозгового кровообращения, а также хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Чаще всего эти патологии возникают на фоне атеросклероза и гипертонии. Проявляются они головными болями, снижением двигательной активности и чувствительности, приступами тошноты и рвоты.
  2. Инфекционные болезни нервной системы — вызываются патогенным воздействием вирусов, бактерий, грибков, паразитов. Наиболее распространенные из них — это энцефалиты, малярия, корь. Основная симптоматика представлена высокой температурой, головной болью, нарушением сознания, тошнотой, рвотой.
  3. Наследственные заболевания — они могут быть связаны с нарушениями, произошедшими на генном уровне. К этой группе относятся дегенеративные поражения, когда после периода нормальной работы нервная система начинает постепенно разрушаться (болезни Альцгеймера, Паркинсона), различные типы эпилепсии и нервно-мышечные болезни (наследственные дистрофии).
  4. Травматические поражения часто возникают из-за ушибов, травм, сдавления спинного или головного мозга.
  5. Хронические прогрессирующие болезни — могут развиваться как на фоне инфекционного заболевания, так и стать результатом нарушения обменных процессов или интоксикации (рассеянный склероз, миастения).

Хороший невропатолог

Сосудистые заболевания

Сосудистые заболевания признаны современной медициной одной из самых опасных патологий. Они уверенно занимают второе место по смертности в мире. В организме человека мозг наиболее чувствителен к недостаточному снабжению кислородом и питательными веществами. Их бесперебойная доставка осуществляется вследствие постоянного кровотока благодаря способности сосудов головного мозга рефлекторно сужаться при снижении артериального давления и расширяться при его повышении. Однако в некоторых случаях (чаще всего под действием гипертонии или атеросклероза) происходит сбой этого процесса и, как следствие, недостаточность кровообращения, из-за которой мозг не получает на достаточном уровне глюкозу и кислород. Результатом этого процесса может стать инфаркт мозга, последствия которого непредсказуемы.

Выявление нервных заболеваний

Для того чтобы поставить диагноз при патологиях нервной системы, используют в основном те же методы, что и при других недугах. После сбора анамнеза и забора анализов проводится неврологический осмотр, по результатам которого и назначаются дополнительные методы исследования.

  1. КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) — являются прекрасными помощниками в работе такого специалиста, как невропатолог. Отзывы говорят о высокой точности и безопасности этих методов. С их помощью довольно просто обнаружить абсцессы, кровоизлияния, микротравмы.
  2. ЭЭГ — электроэнцефалография.
  3. Ангиография сосудов головного мозга.
  4. УЗИ.
  5. При подозрении на инфекционное заболевание — люмбальная пункция спинного мозга.
  6. Рентгеноконтрастное исследование.
  7. Психометрия.

Неврология у детей

Услуги невропатолога

В нашей жизни часто приходится обращаться к такому специалисту, как невропатолог. Что лечит он у взрослых и пожилых людей, понятно, но не менее важно своевременно обследовать и детей. К сожалению, в последнее время рождение малышей с той или иной нервной патологией перестало быть редкостью. Именно поэтому буквально на первых месяцах жизни необходимо пройти обследование у такого специалиста, как детский невропатолог. Он на ранних стадиях диагностирует заболевания, вызванные нарушениями ЦНС, а также функциональные расстройства, явившиеся их следствием. В первую очередь его интересует головной мозг и его работа. Невропатолог тщательно изучает все особенности развития и жизни ребенка, начиная с того момента, как проходили беременность и роды, и до данных о перенесенных заболеваниях.

Так как на первых месяцах происходит активное развитие различных структур головного мозга, детский невропатолог должен как можно раньше выявить патологию и назначить адекватное лечение. В противном случае это может привести к серьезным задержкам в развитии, а в дальнейшем — проявиться нарушениями поведения, такими, как гиперактивность, синдром дефицита внимания, эмоциональная неустойчивость.

Плановый осмотр

На протяжении первого года жизни со стороны родителей и медиков требуется тщательный контроль за состоянием ребенка. По статистическим данным, половина случаев детской инвалидности связана с заболеваниями нервной системы, а 70% этих патологий появляются в период внутриутробного развития и новорожденности. Поэтому, чтобы снизить риск их возникновения или вовремя скорректировать проявившиеся проблемы, услуги невропатолога понадобятся примерно раз в три месяца.

Современная медицина рекомендует наносить плановые визиты к этому специалисту на следующих сроках:

  • три месяца;
  • шесть месяцев;
  • девять месяцев;
  • год, а в дальнейшем — ежегодно.

Неврологические симптомы у новорожденных

Конечно, плановые осмотры — вещь обязательная, но иногда нужно экстренно принимать меры, не дожидаясь положенного визита к врачу. Если вы обратили внимание на следующие особенности, то визит к невропатологу не стоит откладывать:

  • если у новорожденного ребенка нарушен сон, он часто просыпается, не может заснуть, сон поверхностный;
  • если у малыша периодически трясется подбородок, ручки и ножки;
  • если он часто и много срыгивает;
  • если при повышении температуры ребенок начинает подергиваться;
  • ребенок поджимает пальчики в тот момент, когда его ставят на стопу — подобное может быть и нормой, но решать это должен врач-невропатолог после осмотра.

Неврологическая симптоматика у детей старшего возраста

Детский невропатолог

У детей более старшего возраста заподозрить неврологические нарушения можно в следующих случаях:

  • если ребенок быстро утомляется, раздражителен;
  • часто жалуется на головные боли;
  • плохо контактирует со сверстниками;
  • плохо спит;
  • рассеян, снижена успеваемость.

При таких симптомах не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше будет проведено обследование и выявлена причина, тем быстрее начнется лечение. Соответственно, появляется больше шансов на то, чтобы скорректировать ситуацию без дальнейших осложнений для ребенка.

Как видите, не стоит пренебрегать посещениями такого специалиста, как невропатолог. Что лечит он те заболевания, которые в дальнейшем, если процесс не остановить на ранних стадиях, могут значительно ухудшить качество жизни, тоже не вызывает сомнений. Именно поэтому проще вовремя проходить профилактические обследования, ведь предупредить всегда легче, чем вылечить.