Фетальный алкогольный синдром у детей: признаки

То, что алкогольные напитки нельзя употреблять в период беременности и грудного вскармливания, знают все будущие матери. Однако, к сожалению, не каждая женщина следует этому правилу. В результате страдает здоровье не только беременной, но и малыша. Несмотря на то что ребёнок ещё не родился, алкоголь уже попадает в его организм. Это приводит к различным нарушениям формирования плода. У детей, рождённые от женщин, употребляющих спиртные напитки, часто обнаруживается такая патология, как фетальный алкогольный синдром (ФАС). Данное заболевание не поддаётся этиотропному лечению. Терапия при фетальном алкогольном синдроме направлена лишь на профилактику осложнений. Поэтому перед тем как употреблять спиртное, будущая мама должна подумать о здоровье своего малыша.

фетальный алкогольный синдром

Что такое фетальный алкогольный синдром?

Данное заболевание широко распространено практически везде. Особо часто оно встречается в США, африканских странах, России. Стоит отметить, что фетально-алкогольный синдром - это очень серьёзный диагноз. По сравнению с лёгкой интоксикацией, которая иногда встречается у детей, рожденных от женщин, употребляющих спиртные напитки, данное заболевание характеризуется необратимостью симптомов. К признакам алкогольного синдрома относят:

  1. Нарушения со стороны центральной нервной системы.
  2. Пороки развития.
  3. Дефицит массы тела и роста.

Помимо этого, люди, страдающие от этого заболевания, подвержены алкоголизму в большей степени, чем другие. Несмотря на то что проблема употребления спиртных напитков всегда была актуальной, лишь к концу 1970 годов учёные открыли новое заболевание – фетальный алкогольный синдром. Фото детей, которые страдают от этой патологии, отличаются от снимков здоровых малышей. Ведь при подобном недуге наблюдаются изменения лицевого черепа. К сожалению, эти изменения - не единственные признаки болезни. К основным симптомам относят умственную отсталость, которая может быть выражена в разной степени. Дети, страдающие от данной врождённой патологии, часто нуждаются в постоянном уходе.

фетальный алкогольный синдром у детей

Причины фетального алкогольного синдрома

Единственной причиной, вследствие которой развивается фетальный алкогольный синдром у детей, является воздействие этилового спирта на организм будущего ребенка. Путь проникновения тератогенного агента не имеет значения. Кроме того, неважно, в каком триместре беременная женщина употребляет алкоголь. Независимо от этого, спирт оказывает своё пагубное воздействие на плод. Любая концентрация данного вещества считается опасной. Критической дозой алкоголя для организма плода считают более 30 мл в сутки. Помимо употребления спиртных напитков, к факторам риска развития патологии относят:

  1. Вдыхание клея БФ в период беременности.
  2. Лечение различными настоями и бальзамами. Эти вещества содержат этиловый спирт.
  3. Большой «стаж» употребления алкоголя до беременности.

Риск развития ФАС повышается у женщин, пьющих крепкие спиртные напитки (водка, коньяк), живущих в неблагоприятных социальных условиях, не состоящих на учёте у акушера-гинеколога. Кроме того, заболевание чаще возникает при сочетании хронической алкогольной интоксикации и неправильного питания (нехватка микроэлементов и витаминов, необходимых для формирования организма плода).

фетальный алкогольный синдром фото

Механизм развития патологии

Фетальный алкогольный синдром возникает при попадании в организм плода этилового спирта. Это происходит вследствие того, что будущая мать и ребёнок имеют общий кровоток. Проникая через плаценту, алкоголь оказывает тератогенное влияние. В первом триместре беременности формируются зачатки всех органов. Поэтому если мать употребляет спиртное в этот период, у плода могут наблюдаться серьёзные дефекты развития. Иногда из-за тератогенного влияния этанола происходит гибель эмбриона (замершая беременность). Употребление алкоголя во втором триместре приводит к формированию врождённых пороков, в частности, к аномалиям костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем. На поздних сроках беременности происходит усиленный рост плода. В третьем триместре практически все функциональные системы уже сформированы. Употребление алкоголя на поздних сроках ведёт к задержке роста и развития.

Основную роль в механизме возникновения ФАС играет повреждение клеток эмбриона, вызванное этанолом и ацетальдегидом, содержащимися в спиртных напитках. Помимо этого, данные тератогенные вещества вызывают нарушение транспорта полезных веществ, в частности глюкозы и аминокислот, необходимых для развития плода. Подобные изменения приводят к задержке роста ребёнка, недоразвитию органов нервной системы, аномалиям внутренних органов.

фетальный алкогольный синдром признаки

Фетальный алкогольный синдром: признаки заболевания

К признакам заболевания относят: дефицит массы тела и роста, нарушения умственного развития, черепно-лицевой дисморфизм и пороки со стороны внутренних органов. Степень гипотрофии зависит от количества употребляемого в период беременности алкоголя. Зачастую рост новорожденного составляет около 45 см, вес не превышает 2,5 кг. Отставание в физическом развитии становится более заметным в младшем детском возрасте. Помимо этого, у малышей, страдающих ФАС, отмечаются нарушения речи, слуха, психики. В большинстве случаев уже по внешнему облику ребенка можно поставить диагноз "фетальный алкогольный синдром новорожденных". Фото детей, страдающих от этой патологии, отличаются от изображений здоровых малышей. К признакам дисморфии относятся:

  1. Блефароспазм – сомкнутые веки, косоглазие.
  2. Малые размеры черепа – микроцефалия.
  3. Расщелины в нёбе или верхней губе. Такие пороки имеют специфические названия – «волчья пасть» и «заячья губа».
  4. Низкое расположение лба и широкая переносица.
  5. Тонкая верхняя губа.
  6. Недоразвитие челюстей – микрогнатия.
  7. Изменение рисунка на ладонях.

ФАС практически всегда сопровождается серьёзными пороками развития. Среди них: аномалии мочеполовой, сердечно-сосудистой, костно-суставной систем.

фетально алкогольный синдром

Степени тяжести заболевания

Зачастую встречается лёгкая степень фетального алкогольного синдрома. Она характеризуется микроцефалией и гипотрофией. Отставание в умственном развитии и дисморфия выражены незначительно. В 30-35 % случаев отмечается фетальный алкогольный синдром средней степени тяжести. При этом имеют место все симптомы патологии. Особенностями тяжелой степени ФАС считаются значительное нарушение умственного развития, выраженная дисморфия, от 8 до 10 аномалий внутренних органов.

Как диагностировать алкогольный синдром у детей?

Как распознать фетальный алкогольный синдром у детей? Признаки патологии можно заметить при осмотре ребенка. В первую очередь обращает на себя внимание дисморфизм лица. В раннем детском возрасте становится заметным отставание в физическом и умственном развитии. Большое значение для диагностики ФАС имеет анамнез (употребление алкогольных напитков в период беременности). Маркеры заболевания можно обнаружить в кале у новорожденного, а также в волосах.

К инструментальным методам диагностики относятся НСГ, ЭхоКГ, УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга.

фетальный алкогольный синдром у детей признаки

Лечение фетального алкогольного синдрома

Полное излечение детей, страдающих фетальным алкогольным синдромом, невозможно. Все больные подлежат диспансерному наблюдению у невропатолога, психиатра, педиатра. При выраженных пороках органов показано оперативное вмешательство. При психических нарушениях назначают препараты из группы нейролептиков, седативные средства.

Профилактика фетально-алкогольного синдрома

Единственным профилактическим мероприятием является отказ от приёма алкоголя. Осуществлять контроль над образом жизни беременной женщины должны близкие люди будущей мамы, врачи-гинекологи. Также в поликлиниках проводятся специальные занятия, необходимые для подготовки к родам. Благодаря этому беременные женщины получают информацию о том, какие изменения происходят с их организмом, что можно употреблять в пищу, от чего следует воздержаться и т. д. Все будущие мамы должны быть направлены к психологу для оценки их готовности к произведению на свет малыша.

фетальный алкогольный синдром новорожденных фото

Прогноз при фетальном алкогольном синдроме

К сожалению, прогноз при фетальном алкогольном синдроме неутешителен. В большинстве случаев дети с данным диагнозом нуждаются в специализированном уходе. Они часто оказываются неспособными к самостоятельной жизни. Кроме того, у детей, страдающих ФАС, высок риск развития алкоголизма. При легкой степени патологии больные могут быть социально адаптированы и работоспособны.