Рыбакам на заметку: ловля форели зимой

Форель в последнее время получает все большую популярность у рыболовов. Ее ужение хоть и сложное, но в то же время очень увлекательное, поэтому оно привлекает все большое число сторонников. А ловля форели зимой — занятие еще более трудное. Однако настоящего рыболова не испугать никакими сложностями.

Этот представитель подвида лососевых – рыба пресноводная. Она любит чистую и холодную воду. С октября по декабрь эта представительница семейства лососевых идет на нерест. В это время рыбалка на нее категорически запрещена. Но, после того как процесс икрометания завершается, а потенциальная добыча возвращается обратно в те места, откуда она ушла (из крупных рек и озер), наступает самое раздолье для любителей.Ловля форели зимой

О водоемах

Конечно, ловля форели зимой не так широко распространена, как того же леща или карася. Ведь в водоемах, расположенных неподалеку от населенных пунктов, озерная, ручьевая и радужная разновидности этой рыбы встречаются нечасто. Тем не менее эту вкусную лососевую продают в магазинах и подают практически в каждом ресторане. Объясняется это тем, что она повсеместно разводится в частных водоемах. Поэтому ловля форели зимой на платниках распространена достаточно широко. Завсегдатаи таких искусственных водоемов зачастую приезжают на рыбалку именно на трофейные экземпляры.

Платники

Зачастую многие любители «тихой охоты» по каким-то причинам не могут выезжать за город за десятки или даже сотни километров, чтобы поймать форель. Порой на это не хватает времени, да и в два выходных дня не удается уложиться.Ловля форели зимой на платниках

Вот почему, по мнению многих, ловля форели зимой на платниках является самым оптимальным выходом. Такие частные водоемы бывают заполнены, как правило, радужной разновидностью этой рыбы. Однако такая ловля имеет и преимущества, и недостатки. Плюсы заключаются в том, что без улова домой не возвращается никто. Кроме того, рядом с платными водоемами всегда есть базы отдыха, да и условия здесь максимально комфортные: для удобства рыболовов предусмотрено практически все. А минус заключается в том, что такая ловля форели зимой или летом платная, да и азарта и адреналина в ней меньше.

Где искать добычу

После икрометания часть стаи скатывается из мелких речек вниз по течению в более крупные водоемы, где и располагается на зимовку. Летом достаточно трудно определить, где в холодные месяцы будет скрываться добыча. Однако известно, что в малых реках она скапливается вблизи родников, а также под водопадами в глубоких местах. Поэтому нужно изучить реку, чтобы распознать, где лучше ловить. Зимой места, где находятся родники, видны достаточно четко: рядом с ними на берегу снега практически нет, более того, здесь даже есть зеленые водоросли, ведь температура воды на таких участках обычно составляет около трех-пяти градусов тепла.Ловля форели зимой на пасту

Особенности поведения

В зимние месяцы форель питается в основном личинками насекомых, которые живут в воде под камнями, а также ручейниками или бокоплавами. Крупные экземпляры нередко охотятся за мелкими обитателями водоемов. Зимой форель передвигается значительно медленнее, чем летом. Поэтому довольно часто она замирает на дне реки или же неспешно переплывает к другому берегу или к своему укрытию. Поскольку в холод река всегда более чистая, да и воды в ней существенно меньше, форель отлично видит все то, что происходит на берегу. Поэтому опытные рыболовы всегда рекомендуют своим коллегам передвигаться очень осторожно, иначе можно спугнуть добычу.

Снасти

Для ловли форели зимой чаще всего используются стекло- или углепластиковые поплавочные телескопические удилища, имеющие в длину от четырех до шести метров. Они достаточно легко складываются. Это особенно удобно, когда рыболов пробирается по глубокому снегу по лесу или в ущельях: их можно быстро привести в рабочее положение.Ловля форели зимой на жерлицы

Зимой реки прозрачные, а сама добыча малоактивная, поэтому ловля форели зимой предполагает использование тонкой бесцветной лески с диаметром от 0,15 до 0,20 мм. На слабых течениях и в неглубоких ямках эту рыбу лучше ловить с поплавком. При этом спуск регулируется таким образом, чтобы насадка проплывала максимально близко ко дну. Форель берет обычно резко, топя поплавок. Обязательно следует маскироваться, забрасывая снасть из-за укрытия (кустов или камней).

В крупных реках этот представитель лососевых клюет очень осторожно, почти незаметно. Поэтому за большими камнями или под водопадами на сильном течении оправдана ловля форели зимой без поплавка, однако с увеличенным грузилом. В противном случае насадку может унести потоком воды.

Наживка для форели

Ловля форели на нимфу зимойВ зимний период эта рыба обычно ловится на ручейников или бокоплавов, а также на личинки насекомых, которых много под камнями на дне быстрой реки. Разумеется, добыча такой наживки – дело непростое, поскольку рыболову приходится залезать голыми руками в ледяную воду, поднимать камни и выискивать приманку. Поэтому многие заранее заботятся о ее добыче. Хорошими насадками являются малек размером до сорока миллиметров или же мертвые рыбки. Их насаживают на крючок десятого размера, как червя, или выводят жало сквозь брюшко или спинку.

Если мальки великоваты, их можно разрезать на части и каждую насадить отдельно. Опытные рыболовы говорят, что лучше всего форель клюет на хвостики. Поскольку не всегда удается заранее наловить мальков, то можно насаживать на крючок кильку, мороженую и даже соленую, предварительно разрезанную на части. У форели небольшой рот, поэтому целиком наживку она заглотить не сможет.

На пасту

Ловля форели зимой на блесну

Иногда кажется, что все условия для удачного клева соблюдены, но улова все никак не нет. И тут, по словам заядлых рыбаков, нужно брать в качестве насадки совершенно особый вид – пасту. Считается, что она вызывает у рыбы желание бросаться на поиски приманки. Паста - эта имитация икры лосося, представляет собой обычный пенопласт, сильно пропитанный ароматизатором, а также обычная кукуруза или мотыль. Форель отлично реагирует на эту насадку, особенно когда она движется. Поэтому скорость движения пасты книзу очень важна: лучшие результаты дает замедленно опускаемая оснастка.

Ловля форели зимой на пасту требует наличия крепкого, но тонкого крючка. А сам состав этой особенной приманки может быть самым разным, и подбирается он в зависимости от водоема. Но лучше и надежнее, чтобы у рыболова всегда под рукой было три или четыре цвета, чтобы иметь запасные варианты, если форель попалась «капризная».

Снасти для ловли форели зимойОсобой сложности в ловле на пасту нет. Из небольшого кусочка пасты формируется комочек, так, чтобы получился овал. Затем полученная насадка надевается на крючок, жало которого маскируется, иначе добыча может наткнуться при поклеве на железо, и тогда на улов можно махнуть рукой.

На жерлицы

Тем, кто отлично знает рельеф водоема, где проводится ловля форели зимой, этот вид снасти подойдет лучше всего. Для этого многие берут самые обыкновенные модели, которые не раз помогали при поимке судака, щуки и других хищных обитателей подводного мира. Ловля форели зимой на жерлицы не требует особой перестройки снасти на форель. В большинстве случаев вполне достаточно просто заменить поводок.

Для ловли радужной форели оптимальную толщину для этой составляющей в снасти нужно выбирать в пределах 0,25 миллиметров. Но если в данном водоеме есть шанс поймать достаточно крупную рыбу, например больше трех килограммов, то поводок можно брать и помощнее.

На блесну

Зимняя ловля форелиИспользование при ловле форели плоской разновидности этой приманки, особенно желтых или серебристых оттенков, намного увеличивает шансы на хороший улов. По форме лучше брать тот вариант, у которого расширенная нижняя часть и выгиб перед основанием крючка.

Ловля форели зимой на блесну дает возможность наиболее плавно планировать насадке в стороны. Для того чтобы увеличить результативность своей рыбалки, многие используют дополнительно и живую наживку. Игру блесной нужно производить с небольшими колебаниями. Часто на форель лучше всего воздействует движения, напоминающие мормышечные.

На нимфу

Используя пасту или мясо креветки, поплавочной удочкой можно ловить одновременно осетра, стерлядь и, конечно, форель. Иногда этих рыб вываживают на цикаду, блесну или балансир. Но есть одна приманка, которую берет вообще любая добыча. Это искусственная нимфа. Она изготавливается чаще всего из «съедобного» силикона. Как правило, ловля форели на нимфу зимой бывает достаточно уловистой. Приманку нужно окрашивать в зеленый, а также в коричневый или красный цвета. Замечено, что форель в некоторых водоемах зимой хорошо берет те мормышки или нимфы, на теле которых имеются блестки.