Ловля судака на джиг. Техника ловли судака на джиг

Судак – наиболее крупный представитель окуневых, обитает во многих озерах и реках в нашей стране. Его максимальный вес доходит до двадцати килограммов. Рыбаки считают большой удачей поимку судака в пределах десяти килограмм, хотя и более мелкие особи – вполне зачетные трофеи. Этот хищный подводный обитатель наиболее интенсивно питается на заре.Ловля судака на джиг

Ловля судака на джиг считается более распространенной, чем другие спиннинговые способы рыбалки. Объясняется такая популярность придонным образом жизни добычи. Тяжелые или средние по величине джиг-головки из свинца отлично достигают дна, при этом ступенчатая проводка дает возможность ловить преимущественно в придонных слоях, заставляя хищницу идти в атаку.

Особенности

Опытные рыболовы уверены, что ловля судака на джиг - самый перспективный и результативный метод. Ее можно расценивать как увлекательную подводную охоту в «облегченном варианте»: ведь для этого вида рыбалки не требуются специальные гидрокостюмы или пневматические винтовки.Судак на джиг ночью

Хорошо зная, как ловить на джиг судака, человек может быть уверен: без добычи он домой не вернется. Особенностью это способа является особая техника заброса спиннингом приманки, когда ее нужно вести по дну прерывистыми движениями. Приманка выбирается как натуральная – небольшая мертвая рыбка, так и искусственная - разнообразные силиконовые черви, твистеры и т. д. Еще одной отличительной чертой является наличие специальной свинцовой джиг-головки на судака - грузила, в котором закрепляется крючок.

Поиск места для рыбалки

Перспективность участков в этом случае бывает связана с неровностями рельефа данного водоема. Излюбленными местами судака являются входы и выходы из омутов и глубоких ям, свалы и различные углубления. Эта рыба любит прятаться за топляком, подводными островками или корягами.

Для поиска подобного участка многие рыболовы используют джиг-головки на судака без крючков. По тому времени, за которое они достигают дна, опытные рыболовы без труда вычисляют глубину, а проделав несколько оборотов катушки и еще раз дождавшись свободного падения грузила на дно, могут определять и перепады.

Ловля судака ночью на джигВ реках в период, когда они медленно входят в русла, но еще вода высока, особый интерес для лова представляют устья притоков и их «вытеки». В последних судак стоит десятками, чтобы подобрать катящуюся по ручьям мелочь. Здесь же крутятся и многие другие хищные рыбы, поэтому не исключено, что на джиг может попасть щука или окунь.

В таких местах ловля судака на джиг может продолжаться круглые сутки: потенциальная добыча практически не покидает участков своего пиршества. Не менее уловисты и затопленные береговые свалы. Вообще, эта рыба очень любит участки, где берег в воду уходит отвесно и на дне есть глиняные глыбы.

На реке нужно также искать суводь – места, где течение обратное. Здесь этот хищник скапливается, чтобы охотиться, не затрачивая много сил. По мере того как реки полностью входят в берега, ранее уловистые в них «вытеки» начинают пустеть. Поэтому с середины июня и почти до конца рыболовы откладывают в сторону джиг-приманки на судака и переходят на другие снасти.Как ловить на джиг судака

Техника ловли

Многие специализируются исключительно на этом типе рыбалки. Ловля судака на джиг сегодня считается отдельным направлением в спиннинговом способе и потому требует определенных умений и навыков. Для ее успешности и результативности должны совпасть следующие составляющие:

  • грамотно собранная снасть;
  • богатый подбор приманок и джиг-головок;
  • удачное место;
  • сопутствующая погода;
  • отточенное умение осуществления проводки.

Джиг-приманки на судакаТехника ловли судака на джиг заключается в следующем: после забрасывания спиннинга с джиг-головкой и насаженной приманкой рыболов дожидается, пока они достигнут дна, и начинает подтягивать потихоньку леску. Сделав два оборота катушки, он должен сделать паузу, чтобы приманка оказалась на дне, и повторить свои действия.

Поклевка происходит именно во время остановки движения, во время ожидания падения наживки на подводный грунт. Главным условием является то, чтобы приманка имела «контакт» с дном, чтобы заинтересовать хищника. А остальное - уже дело привычки и экспериментирования.

Можно сделать несколько оборотов катушки, а затем переждать паузу – до полного касания дна приманкой, а можно подыгрывать удилищем. Некоторые рыболовы предпочитают медленно “вести” наживку. Такая проводка тоже нередко заканчивается успехом.

Рабалка с лодки

Судака с плавсредства нужно стараться ловить поперек бровок, проводя приманку в направлении от мели к глубине, чтобы лучше чувствовалось дно. Необходимо по возможности добиваться равномерного ритма при ступенчатой проводке, таким образом, чтобы паузы со свободным падением составляли приблизительно одну или две секунды.

При любом подозрении на клев нужно коротко, но уверенно подсекать. Во время ловли с лодки нужно учитывать и влияние течения. Поэтому, если не получается рыбачить строго поперек бровок, то нужно стараться проводить приманку хотя бы по радиусу, прочесывая на снос заброс за забросом.Судак осенью на джиг

Снасть

Судак на джиг с берега при дальнем забросе ловится на «палку» с длиной от двух с половиной до трех с половиной метров. При ужении с лодки длинные закидывания не нужны, поэтому намного удобнее будут удилища покороче. Кроме этого, длинные спиннинги дают возможность избежать зацепов у берега, да и бровки они проходят безболезненно.

Что касается строя, то у каждого рыболова свои пристрастия по данной характеристике удилищ. Одни предпочитают ловить жесткими и быстрыми «палками», другие считают, что комфортнее будет удочка с полупараболическим строем.

«Вязкие» разновидности удилищ хорошо отрабатывают вываживание судака, сводя число сходов к минимуму. К тому же спиннинги с таким строем забрасывают приманку намного дальше. Кроме того, при необходимости на них можно заменить тяжелую джиг-оснастку на более легкие вертушку или воблер. Тест спиннинга должен подбираться в соответствии с условиями ловли. Если предстоит рыбачить на стоячем водоеме с лодки, то вполне подойдет удилище с нагрузкой от пяти до сорока грамм. А для ужения на реке, где сильное течение и большая глубина, отлично подойдет спиннинг с тестовой характеристикой до шестидесяти.

Катушки

Судак на джиг с берега

В том, чтобы лов судака на джиг был результативным, не менее важную роль наряду с удилищем играет и другая составляющая снасти. Это катушка, от качества и рабочих параметров которой зависит чувствительность удочки. Это обстоятельство особенно актуально, когда ловится судак на джиг ночью или в сумерках.

Многие рыболовы считают, что лучше сэкономить на спиннинговых удилищах, но катушку выбирать мощную и добротную. Наиболее подходящими считаются размеры 2500-3000. Ловля судака ночью на джиг бывает более результативной, если применять мультипликатор.

Леска

Обязательным атрибутом снасти для этого вида рыбалки является плетеная леска, которая значительно повышает чувствительность спиннинга на дальних дистанциях. Отсутствие растяжки у шнура весьма благоприятно отражается на результативности подсечек. Поскольку пасть у судака довольно жесткая, то и пробивать ее можно только энергичными движениями с большой амплитудой.

Оснастка

При ловле судака рыболовы используют несколько джиговых оснасток. В случае выбора жесткого монтажа приманка насаживается на головку с впаянным в нее крючком. Отлично просекают пасть этого клыкастого хищника твистеры или виброхвосты с активной игрой.Джиг головки на судака

В случае использования подвижного монтажа приманки насаживаются на офсетный или одинарный крючки, а также на двойник или тройник, и с помощью колечек крепятся к «чебурашке» - ушастому грузилу.

Благодаря подвижности соединения для лова судака на джиг можно использовать поролоновые или пенополиуретановые рыбки, а также резинки, не имеющие своей игры.

В труднопроходимых участках рыболова выручают отводные разновидности поводков. Такая оснастка разносит приманку с грузилом, позволяя джигу касаться дна, а твистеру или виброхвосту - находиться в свободном парении над ним. Длина отводного поводка должна доходить до ста двадцати сантиметров. При этом варианте грузило привязывается к основной леске.

Вес джиг-головки

Рыболовы, отправляющиеся за судаком, должны иметь большое разнообразие грузил. Иногда всего один грамм в весе влияет на то, будет хороший клев или же человека ожидает полное фиаско. Джиг-головки подбираются, исходя сразу из нескольких факторов - глубины, силы течения, формы и размера приманки и сезонной активности судака. Для удобства при частой смене грузил лучше использовать подвижный монтаж оснастки с «чебурашкой».

Техника ловли судака на джиг

Осенняя рыбалка

Именно в этот сезон, по мнению опытных рыболовов, попадаются трофейные крупные экземпляры. Судак осенью на джиг ловится начиная со второй декады сентября, когда у него появляется зверский аппетит. Активность рыбы в этот сезон возрастает.

Джиг с лодки на этот период становится самой результативной снастью, ведь судак начинает очень резво передвигаться по огромной акватории водоема. Поэтому в осенний период выжидательная техника для ловли судака не приносит желаемых результатов.

лов судака на джигВ середине сентября можно смело идти на ночную рыбалку: она всегда в этот период успешна. Не каждому известно, что именно в это время суток судак отлично ловится на джиг. Это объясняется тем, что рыба начинает постепенно направляться к месту зимовки – глубокому месту в водоеме, где актуальна именно эта снасть.

Настоящий жор у этого речного хищника начинается ближе к октябрю, перед заморозками. Длится он примерно около месяца. Заядлые рыболовы знают, что если в этом месяце найти места, где обитает судак, то добыча будет очень богатой. А вот к середине ноября поклевки рыбы начинают понемногу затихать.