Поплавки для дальнего заброса. Самодельный поплавок для дальнего заброса

0
0

Выполнение дальнего заброса на рыбалке реализовать непросто. Для этого требуется не только подбор специальной оснастки, но и подходящие условия для ловли. Если же оба условия выполнены, то можно рассчитывать на трофей в виде крупной рыбы. Обычно для таких целей используют матчевые удочки, позволяющие работать на больших дистанциях с берега. Но ключевым компонентом является скользящий поплавок для дальнего заброса, который связан с удилищем сложными механизмами отгрузки. Несмотря на все трудности и нюансы реализации такой схемы рыбалки, она достаточно гибка и предоставляет огромные возможности для экспериментов.

Особенности ловли с дальним забросом

поплавки для дальнего заброса

Первоначально рыбаки практиковали дальний заброс, используя течение. Вода уносила поплавок на определенное расстояние, что позволяло расширять площадь охвата ловли. Однако современные технические средства позволяют выполнять забросы таким образом, чтобы расстояние от поплавка до матчевого удилища превышало длину последнего. По этой причине огромную ответственность за качество всего процесса рыбалки берут на себя поплавки для дальнего заброса, определяющие, кроме прочего, поведение самой оснастки. В частности, имеет большое значение их аэродинамика в полете, а также гидродинамика в воде. Важность поплавка в данном случае обусловлена тем, что в нем сосредотачивается основная доля массы оснастки.

Техника заброса скользящего поплавка

скользящий поплавок для дальнего заброса

С момента выполнения заброса поплавок начинает тянуть всю оснастку на себя. Прекращается этот процесс в конце планирования на водную гладь, где эстафету перенимает отгрузка. В идеале должно обеспечиваться вытягивание оснастки по всей длине, чтобы она аккуратно легла на воду. Именно на этой стадии многие любители допускают ошибки. Дело в том, что поплавки для дальнего заброса должны создавать дугу с правильной траекторией полета, что достигается не само собой, а путем верно скоординированных действий рыбака. К примеру, превышение траектории может привести к тому, что оснастка повернется в сторону или ляжет на воду под углом. Также есть риск получить захлест, так как огрузка в этом случае может лечь прямо на поплавок. И напротив, низкая траектория приведет к тому, что оснастка элементарно хлюпнется и создаст большой всплеск.

Характеристики поплавка для дальнего заброса

удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком

Единых подходов к изготовлению таких поплавков не существует, они разнообразны по формам и размерам. Так, модели цилиндрической формы применяются для работы с небольшими дистанциями заброса и в условиях спокойной погоды. Для них подбирается огрузка с минимальным весом – обычно не более 5 граммов. Тело таких изделий имеет в диаметре 4-6 мм. Но чаще всего используется удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком, в котором была расширена нижняя часть для увеличения грузоподъемности. Эта особенность наделяет оснастку высокой устойчивостью и упрощает саму технику заброса. Особенно для выполнения дальних бросков это оптимальный вариант. Масса оснастки обычно превышает 20 г, а диаметр поплавка варьируется от 10 до 30 мм.

Отдельно стоит рассмотреть параметры антенны поплавка. В диаметре она может иметь 5-6 мм, а по длине – 1/6 часть от всего изделия. Для повышения устойчивости иногда также делают стабилизирующие элементы из лавсана на верхней части.

Изготовление поплавка

как отгрузить поплавок для дальнего заброса

Нижняя часть такого поплавка обычно выполняется из двух элементов – контейнера и наконечника. Их делают из нержавеющей латуни. Наконечник представляет собой шар диаметром в среднем 5 мм. По бокам его стачивают до получения толщины примерно в 2 мм. Далее на сформированной площадке делается отверстие на 3 мм в диаметре. Чтобы самодельный поплавок для дальнего заброса прослужил дольше, края всех обработанных углов необходимо зенковать. За счет отверстия будет получено ушко для лески. Важно учесть, что обработка краев и расположение отверстия будут влиять на аэродинамику поплавка. Конечно, в дальнейшем появится возможность подкорректировать способности его планирования за счет огрузки, но желательно изначально качественно выполнить обработку изделия.

Варианты огрузки

Теперь можно подробнее рассмотреть вопрос о том, как отгрузить поплавок для дальнего заброса в воду. В данном случае могут использоваться два решения: концентрированная огрузка и распределение дополнительного веса по принципу гирлянды. В качестве самого грузила применяются дробинки в количестве 4-5 штук. Их масса обычно не превышает 5 г, а диаметр составляет 3-5 мм.

Итак, вариант концентрированного расположения предполагает, что грузила будут располагаться один за другим на расстоянии 10-20 см от подпаска. Такая схема подойдет, если используется массивная удочка и планируется ловля крупняка на большой глубине. Расположение элементов огрузки гирляндой, напротив, стоит использовать при рыбалке на небольшой глубине и там, где поплавки для дальнего заброса должны погружаться спокойно и без всплеска. Отличие такой схемы заключается в том, что дробинки располагаются друг от друга на расстоянии 3-5 см.

крепление для поплавков дальнего заброса

Требования к удочке

В общих чертах следует руководствоваться теми же правилами выбора, что и в спиннинге. При этом удилище должно включать подходящие для него катушку и пропускные кольца.

Оптимальная длина его составляет 3,5-4 м, при этом количество колец варьируется от 12 до 16. Поскольку удочка для дальнего заброса со скользящим поплавком должна обеспечивать равномерное распределение веса и сокращать амплитуду ударов лески о поверхность колец, такая комплектация будет оптимальной. Выбор по классу жесткости и мягкости зависит от рыбы, за которой планируется охота. Если требуется универсальность, то подойдут модели первого класса, позволяющие вываживать хищников массой до 20 кг.

Вязка стопорных узлов

Обычно вяжутся два стопорных узла. Главный из них, в верхней части, служит для определения уровня погрузки отделения поплавков от грузил. Промежуток от дробинки до поплавка при этом должен составлять не менее 1,5 от длины последнего. К слову, в данной схеме многое зависит от того, каким образом производилось крепление для поплавков дальнего заброса, так как может использоваться разное количество точек фиксации. Если используются два места крепления, то третий узел вязки стоппера может не потребоваться. Но для повышения функциональности оснастки и его можно выполнить. В процессе рыбалки он позволит определять расстояние, требуемое для подмотки лески после заброса. Это нужно, чтобы доставить снасть непосредственно в зону прикормки.

Если планируется снабжать снасть стопорными узлами, то необходимо учитывать и еще один момент. Дело в том, что скользящий поплавок для дальнего заброса должен иметь возможность свободного вылета без помех. Именно при выполнении заброса функция стопорных узлов может затруднить прохождение лески через кольца. Выходом может стать только приобретение прочной и качественной лески.

Оснастка для дальнего заброса

самодельный поплавок для дальнего заброса

Начинать работу следует с вязки вертлюга к леске, толщина которой может составлять 0,15-0,2 мм. Поскольку речь идет о дальних забросах, то использовать сверхтонкие лески не стоит. Далее устанавливается стопор. Важно, чтобы оснастка для дальнего заброса с поплавком имела элементы подходящих диаметров, поэтому элементы отгрузки и стопора должны соответствовать поплавку. Леска пропускается через трубку, устанавливается дробинка и элементы стопора. На окончании при желании можно привязать вертлюг. Это один из простейших способов монтажа оснастки, которую можно использовать для дальнего заброса. К сожалению, он подходит в основном для ловли рыбы небольших размеров.

Заключение

оснастка для дальнего заброса с поплавком

Рыбалка с дальним забросом отличается сложностью не только на этапе подготовки оснастки, но и в процессе ее реализации. Немалую роль в успешности такой техники играют поплавки для дальнего заброса, от которых зависит эффективность действия всей оснастки. Может возникнуть вопрос о том, насколько оправдан такой способ ловли, учитывая его сложность. С одной стороны, правильное выполнение дальнего заброса повышает шансы на лов крупной рыбы. С другой – сама техника позволяет вносить в нее различные коррективы, делая поправки на условия рыбалки, поведение рыбы и т. д. Например, если ловля джигом значительно ограничивает рыбака, то техника дальнего заброса позволит подстраиваться под разные условия, управляя и глубиной, и характеристиками оснастки.