Ка-52К "Катран": характеристики, вооружение

Российский вертолет КА-52К – это палубная версия летательного аппарата, к которой предъявляются более жесткие требования. Машины эксплуатируются в условиях повышенной влажности, ветров, перепадов температур, которые негативно влияют на ходовые узлы, двигатель и электрическое оборудование. О рассматриваемом вертолете известно не так много, но он считается достойным последователем аналогичной марки под названием Ка-52 «Аллигатор», обладает современным вооружением и считается одним из лучших в своем классе.

ка 52к

С чего все начиналось?

Осенью 2009 года военные провели испытательные полеты предшественника Ка-52К, с целью посадки его на корабль французского производства «Мистраль». С учетом всех нюансов было принято решение оборонным комплексом России о создании вертолета, специально предназначенного для посадки на палубу кораблей и взлета с нее. В июле 2011 года началась разработка такой машины.

Уже через несколько месяцев прошли первые испытания обновленного «Аллигатора», которые состоялись в Баренцевом море с участием боевого корабля «Адмирал Кулаков». В целом тестирование завершилось успешно, вследствие чего было объявлено о возможности эксплуатации и принятии на вооружение вертолета Ка-52К «Катран».

Производство первых моделей

Первую партию по заказу министерства обороны РФ начали проектировать в апреле 2014 года. Это был контракт на тридцать два летательных аппарата, которые начали строить в Приморье, на Арсеньевском авиационном комбинате. Согласно договору, первая партия из четырех вертолетов должна была выйти на испытания осенью две тысячи четырнадцатого года. Данная партия модификаций Ка-52К обошлась почти в три с половиной миллиона рублей. Еще дюжина машин планировалась к выходу в полет в начале 2015 г.

Основное предназначение вертолетов – комплектование авиагрупп десантно-вертолетных кораблей типа «Владивосток», а также использование их на будущих проектах авианосцев. Предполагают, что первый подобный полк базироваться будет в районе Камчатки.

ка 52к катран

Конструкционные особенности

Вертолет Ка-52К имеет соосную конструкционную схему, которая обеспечивает высокую маневренность и возможность перемещения при сильном боковом ветре около ста километров в час. Смена движения «вперед/назад» происходит буквально за считанные секунды. Такая особенность позволяет летательному аппарату выполнять совершенно непредсказуемые маневры, вопреки ожиданиям противника.

Двухместный аппарат причислен к многоцелевому всепогодному классу вертолетов. Машина предназначена для проведения любых задач не только днем, но и в ночное время. Во втором случае координировать действия и полет помогает второй член экипажа. Пилотироваться летательный аппарат может любым из пилотов, создан он, как и его собрат «Аллигатор», на базе Ка-50, но с определенными модификациями, которые составили около двадцати процентов различных доработок.

Параметры тактико-технического плана

Палубный вертолет Ка-52К обладает следующими ТТХ:

  • общая длина составляет шестнадцать метров;
  • аналогичный показатель фюзеляжа – 12,2 м;
  • размах крыла – 7 300 миллиметров;
  • вместимость внутренних топливных резервуаров – 1732 кг;
  • силовой агрегат – парный турбированный мотор ВК-2500;
  • общая мощность моторов (взлет/чрезвычайный режим/крейсерский полет) – 4800/540/3500 лошадиных сил;
  • показатель скорости по максимуму – триста пятьдесят километров в час;
  • дальность полета практическая – 460 км;
  • степень максимальной перегрузки при эксплуатации – 3,5.

Вертолет Ка-52К отличается от базовой модели наличием уникального устройства для складывания лопастей, а также консолей каждого крыла. Кроме того, он имеет усиленное шасси и добавочную обработку контактирующих с атмосферой частей антикоррозийными компонентами. Возможна установка на борт локационной станции с двумя диапазонами марки «Фазотрон-НИИ».

вертолет ка 52к

Боекомплект

Летательный боевой аппарат Ка-52К, вооружение которого весьма разнообразно, оснащен радиолокационной системой "Арбалет", оборонным комплексом Л-370В52. Кроме того, имеется стрелковая пушка на 460 зарядов, ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-земля» с лазерным наведением, а также неуправляемые ракеты калибром 80 и 130 миллиметров.

Вертолет оборудован бронированной кабиной. Члены экипажа при необходимости могут катапультироваться с высоты от одной до четырех тысяч метров. Для этого предусмотрены специальные кресла К-37-800М. Вести огонь и управлять аппаратом может первый летчик или его помощник-оператор. В дальнейшем планируется оснащение вертолета еще более эффективным вооружением. Кроме того, КА-52К может служить в качестве тренировочной машины. Этому способствует дублирующая система управления и наведения.

ка 52к характеристики

Номенклатура вооружения

В перспективе, да и в принципе, боевые вертолеты Ка-52К «Катран» могут оснащаться следующими боекомплектами:

  • подвижной тридцатимиллиметровой пушечной установкой;
  • противотанковым комплексом «Вихрь» с лазерным наведением;
  • авиабомбами разного калибра;
  • системами ближнего боя «Игла», "Атака" (с управляемыми ракетами), «КБМ» с лазерно-лучевым управлением;
  • другим оружием, рассчитанным на такой класс летательных аппаратов.

В зависимости от типа применяемого оружия, высота поражения целей составляет от десяти метров до трех с половиной километров. При использовании ПТУР «Вихрь» дистанция поражения цели составляет порядка восьми километров. При этом толщина пробиваемой брони – девяносто сантиметров.

Модернизация

Корабельный вертолет Ка-52К своими превосходными характеристиками обязан не только конструкторскому бюро «Камов», но и специалистам концерна радиоэлектронных технологий (КРЭТ). Они разработали уникальную авионику для машины. Это означает, что бортовая радиолокационная станция может функционировать в сантиметровых частотах. В результате дальность ее действия возрастает до двухсот километров, что в два раза выше обычных стандартов.

боевые вертолеты ка 52к катран

Вертолет способен осуществлять боевые операции практически при нулевой видимости, независимо от погодных условий. Наведение на цель ракет и координаты мишени указывает специальная система «Охотник», работающая по лазерно-лучевому принципу. Эффективно борется с радиопомехами конструкция «Арбалет». Примечательно, что сто процентов оборудования произведено в России и оно не имеет мировых аналогов. Сотрудники «КРЭТ» и в дальнейшем планируют разрабатывать уникальные системы для оснащения вертолета КА-52К «Катран».

Особенности винта

По причине ограниченного пространства для посадки летательных агрегатов на палубу авианосцев, большую роль играет конструкция несущего винта. Чем меньше он, тем проще спрятать технику в ангар и разместить на палубе большее количество боевых единиц. Также важны особенности крыла, которое играет основную роль в аэродинамике современных вертолетов.

«Катран» оснащен компактно складывающими лопастями. Эта идея использовалась и ранее, но на рассматриваемой модификации процесс занимает всего несколько секунд. Вкупе с возможностью уменьшать габариты при помощи перемещения консолей крыльев в плоскости, агрегат вполне пригоден для эффективного использования на кораблях типа «Мистраль».

Сравнения с конкурентами

В восьмидесятых годах состоялся конкурс между КБ Миля и Камова. Соревновался модифицированный вертолет Ми-24 и Ка-50, известный впоследствии, как «Черная акула». Конструкторы из бюро Миля усовершенствовали нос аппарата, убрали грузовой отсек, установили новые системы управления и ведения боя, а также добавили больше электронной начинки.

корабельный вертолет ка 52к

Камовцы выбрали другой путь. Они представили чертежи, основанные на совершенно новой конструкции. Предполагалось, что вертолет будет управляться одним пилотом, при этом на нем существенно усилена броня. В качестве вооружения выступают, кроме стандартных пушек и пулеметов - управляемые ракеты. В итоге революционная идея была реализована. Через несколько лет на базе «Черной акулы» появились еще более современные машины с улучшенными параметрами Ка-52 и Ка-52К, кабина которых рассчитана на двух пилотов.

Происшествия

Вертолет КА-52К, характеристики которого мы рассмотрели, все-таки попал в аварию. Случилось это в 2013 году в районе Жулебино. Пилотировали машину опытнейшие летчики-испытатели. После очередного удачного маневра они решили зависнуть над посадочной площадкой (ориентировочная высота – шестьдесят метров).

Однако вертолет по непонятной причине начал раскручиваться. В результате летчики направили машину камнем вниз, чтобы избежать случайных жертв. Испытатели чудом выжили, хоть и получили множественные переломы. Комиссия по расследованию инцидента приняла решение, что причиной аварии стало разрушение тяги направляющей штанги верхнего винта из-за производственного дефекта детали.

палубный вертолет ка 52к

Итог

Российский боевой ударный вертолет палубного базирования Ка-52К является одним из лучших в своем роде по многим параметрам. Некоторое оснащение не имеет аналогов в мире. Стоит отметить, что буква «К» в названии обозначает «корабельный». Машина специально разработана для взлета и посадки практически с любых кораблей, предназначенных для этих целей.